Весенний авитаминоз: правда или миф?
Красота

Весенний авитаминоз: правда или миф?

Нужны ли нам мультивитамины, и какие лучше выбрать?

В начале весны многие чувствуют усталость и задумываются о начале приема витаминно-минеральных добавок. Мы узнали у Татьяны Залетовой, научного сотрудника НИИ Питания РАМН и диетолога компании GrinDin, действительно ли нам нужен прием витаминов, добавки какого производства лучше выбрать и как понять, что у вас гиповитаминоз.


Действительно ли нам необходимо принимать витамины весной?

Любой рацион калорийностью менее 3500 ккал не может полностью обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому прием витаминно-минеральных комплексов целесообразен в любое время. Весной же, когда ассортимент потребляемых продуктов становится менее разнообразным, «витаминная поддержка» становится еще более актуальной.

29-vitamins.jpg

Как проявляется авитаминоз?

Авитаминоз – это состояние, которое развивается при полном отсутствии витаминов. В современном мире этот симптом встречается только у людей, которые придерживаются экстремальной диеты более одного месяца.

Что касается гиповитаминоза (недостатка витаминов), то в этом состоянии многие из нас находятся в большей или меньшей степени. Гиповитаминоз проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением внимания, изменением аппетита, нарушением сна, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода и иммунитет.

l_vitamins1200.jpg

На какие витамины стоит обратить особое внимание?

Организму каждый день нужны все витамины и микроэлементы, поэтому оптимальный вариант – это поливитаминные комплексы.

Эффективно ли принимать мультивитамины? 

В научном обществе до сих пор идут споры об эффективности витаминов. Есть множество исследований как доказывающих, так и опровергающих эффективность и усвояемость витаминов в таблетках. Отечественная диетология придерживается позиции, что прием витаминов эффективен. А вот убедительных доказательств того, что витамины лучше усваиваются в каком-то конкретном сочетании друг с другом - нет.

vitamin-b2.jpg

Может ли прием витаминов привести в гипервитаминозу?

Гипервитаминоз может развиться, только если вы ежедневно превышаете необходимую дозу витаминов и микроэлементов в три-четыре раза. Общие симптомы гипервитаминоза: покраснение и шелушение кожи, сыпь, повышенная чувствительность к солнечному свету и тошнота.  

На что стоит обратить вниманием при выборе витаминов?

Выбирайте витамины исходя из ваших потребностей. Если вы снижаете вес – то выбирайте витамины для людей, контролирующих массу тела, много работаете – подойдут витамины для высоких умственных нагрузок. В таких комплексах концентрация того или иного компонента больше в зависимости от решаемой задачи. 

shutterstock_163244129_1.jpg

Чем отличаются витамины иностранных и российских производителей?

Российские комплексы содержат меньшие дозировки, чем, например, американские. Поэтому если вы только начали прием витаминов, то можно использовать большие дозы для устранения симптомов гиповитаминоза, а затем перейти на меньшую дозировку.

Каким должен быть рацион питания, который обеспечит организм всеми витаминами без дополнительного приема таблеток?

К сожалению, такой рацион должен быть очень калорийным – более 3500 ккал в день. На практике такое питание редко возможно. Придерживаясь меньшей калорийности, сделайте свое меню максимально разнообразным.

Какие существуют противопоказания к приему витаминов?

Это аллергические реакции и онкологические заболевания у вас и близких родственников.