Как контролировать свою зависимость от сладкого?
Красота

Как контролировать свою зависимость от сладкого?

Сахарный детокс.

Автор блога о здоровом питании Live up! Юлия Корнева рассказала TrendSpace.ru о том, какую опасность таит в себе сахар, каковы нормы его потребления и как самостоятельно провести сладкий детокс.


сахар 3.jpg

Почему мы испытываем тягу к сладкому?

Сахар вызывает привыкание в восемь раз сильнее, чем кокаин. Обычно тяга к сладкому вызвана недостатком питательных веществ в рационе. Также она может появляться из-за стресса или недосыпания. 

Для того чтобы побороть зависимость от сладкого, необходимо высыпаться, контролировать свое эмоциональное состояние и сконцентрироваться на здоровой диете, основанной на натуральных, цельных и необработанных полезных продуктах. Чем больше свежих обощей мы едим, тем больше питательных веществ получает наш организм — и тем меньше нам хочется сладкого.

Чем вреден сахар?

Огромное количество исследований доказало связь потребления сахара с повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения и развития метаболического синдрома. 

Рафинированный сахар является одним из самых опасных продуктов с высоким гликемическим индексом. Многие даже не представляют, насколько много сахара они съедают каждый день.

сахар 2.jpg

Каковы основные источники сахара в нашем рационе?

Мы часто забываем, что основное количество сахара попадает в наш организм из переработанных продуктов (например, консервов, полуфабрикатов и фастфуда) и прохладительных напитков, на которые приходится около 43% потребляемого нами сахара. 

Сегодня среднее дневное потребление сахара составляет 17 чайных ложек на человека, что на 45% больше, чем 30 лет назад и значительно больше нормы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для женского рациона не больше шести чайных ложек в день, для мужчин — не более девяти ложек и не больше трех ложек сахара для детского питания.

сахар 7.jpg

Стакан яблочного сока содержит шесть чайных ложек сахара, банан — четыре чайные ложки, один литр кока-колы — 27  ложек, порция обезжиренного йогурта — шесть чайных ложек, горсть изюма - пять чайных ложек сахара.