Как справиться с перееданием?
Красота

Как справиться с перееданием?

Все о психологических проблемах при похудении.

Психотерапевт и совладелица службы доставки здорового питания GrinDin Алиса Шабанова в начале года приняла участие в Международном Конгрессе по пищевым расстройствам в Альпбахе и там же прошла обучение. Алиса рассказала TrendSpace.ru о том, с какими психологическими проблемами сталкиваются желающие похудеть и как предотвратить переедание.

 
2.jpg

С какими психологическими проблемами часто сталкиваются желающие похудеть?

Наиболее распространенная проблема - это пищевые привычки, которые диктуют нам устоявшийся тип пищевого поведения, который уже привел нас к набору веса. Такими привычками могут быть:

- переедание. Обычно эта привычка идет из семьи, в которой мамы, бабушки и прочие родственники с детства перекармливают детей, сопровождая это народными мудростями в стиле «хорошего человека должно быть много». Обычное переедание побороть бывает мучительно, но не слишком трудно: достаточно потерпеть несколько недель, и тело привыкает к новому рациону, желудок стягивается, и вес стремительно снижается.

- привычка есть «за компанию» также формируется с детства: попкорн в кинотеатре, оливье в Новый год, блины в масленицу, гости у бабушки с пирогами.

3.jpg

- привычка есть высококалорийные продукты в большом количестве во время перекусов. Например, есть орехи горстями (до 650 ккал на 100 грамм), пить пиво с чипсами (до 550 ккал на 100 грамм) или заправлять салат оливковым маслом в количестве 50 мл на порцию (450 ккал).

- привычка не завтракать и перенос всех приемов пищи на ночь. По данным диетологических исследований люди, которые сдвигают приемы пищи на первую половину дня, в среднем весят на восемь-десять килограмм меньше, чем те, которые едят на ночь.

4.jpg

Для того чтобы начать снижать вес, необходимо осознать, какие именно пищевые привычки привели к его набору и постепенно начать их менять. Проблема в том, что менять привычки – это очень трудно. Если они нарабатывались годами, то «расправиться» с ними за неделю не удастся. Придется запастись терпением, двигаться постепенно, спокойно относиться к срывам и ставить себе реалистичные цели.

Заслуживает интереса американский подход: зафиксируйте количество свежих овощей и фруктов (300 г фруктов и 400 г овощей) и питьевой воды (1,5 литра) в день. В остальном ешьте и пейте все, что хотите. Из-за того, что объем съеденного и выпитого увеличится, вы будете меньше съедать более калорийной еды.

5.jpeg