5 модных диет 2015 года
Красота

5 модных диет 2015 года

С комментариями диетолога.

С наступлением весны многие задумываются о снижении веса, набранного за зимние месяцы. TrendSpace.ru выбрал пять самых модных диет этого года, а врач-диетолог службы доставки GrinDin Татьяна Залетова их прокомментировала.


Палеодиета

Самая модная диета этого сезона основана на потреблении только тех продуктов, которые были доступны нашим предкам в эпоху палеолита. Рацион приверженцев этой системы питания состоит из мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов.

палеодиеты.jpg

Комментарий диетолога: «Потребление нежирного мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов и ягод – основа рационального питания. Отказ от фаст-фуда, гидрогенизированных жиров, рафинированных продуктов, усилителей  вкуса, консервантов и красителей - отличная идея для здорового питания. 

В этой диете существует недостаток углеводов. Хотя они как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее, отсутствие углеводов в пище неблагоприятно сказывается на здоровье и проявляется симптомами, напоминающими голодание. Наблюдается быстрая потеря воды и натрия. Этим явлением (а не потерей жира) объясняется снижение массы тела при потреблении диеты, бедной углеводами.

палеодиета.jpg

Полное исключение зерновых и молочных продуктов из диеты здорового человека нецелесообразно. Злаки - это источник сложных углеводов. Молочные продукты – источник кальция. Их рекомендуется исключать лишь при наличии аллергии на молочный белок или при непереносимости лактозы».

Кетодиета

В последнее время появилось много информации о кетодиете, основанной на жирной пище и исключении продуктов с высоким содержанием углеводов. При кетодиете возникает кетоз, процесс сжигания жира под влиянием нехватки углеводов. 

кето.jpg

Комментарий диетолога: «На сегодняшний момент эта диета одна из самых любимых мясоедами. Несомненный плюс кетодиеты – контроль аппетита: образующиеся кетоновые тела значительно уменьшают чувство голода. При соблюдении этой системы питания важно учитывать количество белков, жиров и калорийность потребляемых блюд, так как при переедании жиров вес снизить не удастся. 

Наблюдаемый при кетодиете дефицит глюкозы -  важного энергетического ресурса – может приводить к снижению работоспособности, усталости и обморокам. Избыточное употребление белка  может привести к образованию камней в почках и проблемам с суставами.

К тому же люди, придерживающиеся такой системы питания длительное время, приобретают специфический запах ацетона, исходящий от тела».