8 главных ошибок при похудении
Красота

8 главных ошибок при похудении

Экспресс -диеты, низкокалорийный рацион и еще шесть ошибок, которые мешают вам похудеть.

В погоне за стройной фигурой многие совершают одни и те же ошибки, желая достичь желаемого результата. Психотерапевт и совладелица службы доставки здорового питания GrinDin Алиса Шабанова выделила восемь главных ошибок, которые мешают похудеть.

1.jpg

Попытка изменить свою жизнь слишком резко. Если вы хотите что-то кардинально изменить в своей жизни, лучше завести собаку, купить новую машину или сделать ремонт. Не стоит садиться на диету и покупать абонемент в спортзал одновременно. 

Организм - очень инертное существо, обращаться с ним нужно бережно, аккуратно, не создавая лишних стрессов. Самый эффективный способ взаимодействия с телом - метод небольших, но последовательных изменений, которые однажды приведут вас к удивительному результату. 

2.jpg

Желание найти «волшебный способ» снижения веса, как сельдереевый суп, гречневая диета или голодание на соках. Не существует такого решения, которое позволило бы вам решить проблему с весом, не вникая в систему здорового сбалансированного питания. Вы должны понять, почему набрали лишние килограммы, как вам нужно перестроить питание, чтобы снизить вес и закрепить результат, в противном случае вы будете играть в «качели» - набирать и терять 3-5 кг снова и снова. 

3.jpg

Попытка скопировать систему похудения подруги или звезды. Во-первых, даже близкая подруга не всегда расскажет вам 100%-ную правду о том, как именно она потеряла свои 10 кг. Во-вторых, то, что подходит одному человеку, совершенно не годится для другого. Например, вы можете набирать вес от сладкого, а ваша подруга - от жирного. Вам может больше подходить рацион с повышенным содержанием белка, тогда как ваша подруга может беззаветно любить овощи и фрукты.  

4.jpg

Выбор низкого по калорийности рациона. Большинство людей, которые решили снизить вес, сразу же ставят перед собой непосильные задачи, из которых проистекают такие же непосильные ограничения. Например, 1000 ккал в день плюс кардиотренировки. Вам необходимо понимать, что головокружение или сонливость - это не единственные побочные эффекты, которые вы получите. 

Если организму не хватает калорий, он начинает избавляться от мышечной ткани, которая потом (когда у вас начнутся «качели») будет заменена жировой. Как показывают исследования, более 90% женщин, которые хотя бы раз практиковали лечебное голодание, имеют соотношение мышечной и жировой ткани значительно ниже нормы.

5.jpg

Переход на фруктово-овощной рацион. Существует миф, что вегетарианство помогает похудеть. Это не правда. Если вы хотите нормализовать вес, ешьте больше белка. Наш организм затрачивает до 10% энергии на пищеварение. Проще всего перевариваются и усваиваются жиры; на втором месте по эффективности находятся углеводы. 

На усвоение белка организм тратит 30% энергии, таким образом усваивая лишь 70% энергии продукта. Кроме того, белок создает чувство насыщения и препятствует распаду мышечной ткани. 

Употребление недостаточного количества воды. Когда вы снижаете вес, вам нужно больше пить. Вода не только выводит из организма продукты обмена, но и способствует повышению уровня метаболизма. Согласно последним исследованиям, после употребления 500 мл воды метаболизм ускоряется на 30% и сохраняется на таком уровне до 30-40 минут. 

8.jpeg
9.jpeg

Выбор небольшой по объему еды. Психологически кажется, что чем меньше еда, тем меньше вреда она может принести. Небольшой кусочек сыра или несколько орешков воспринимаются худеющим более лояльно, чем большая миска салата. Это неправильно. 

Выбирайте еду, содержащую много пищевых волокон. Это овощи, фрукты, необработанные крупы (коричневый и бурый рис, перловка, органическая пшеница), бобовые. В отличие от травоядных животных, человек не может переваривать клетчатку, поэтому она выводится организмом практически в исходном виде. При этом она отлично насыщает, создавая объем и помогает снижать уровень холестерина, сахара.

Редкие приемы пищи. Та же иллюзия существует и в отношении приемов пищи: человек, который питается пять раз в день, воспринимается окружающими как «постоянно жующий», но по факту весит меньше чем тот, кто ест один раз в день. 

Питайтесь дробно, желательно в одно и то же время. Исследования показывают, что уровень метаболизма у людей с 5-6 разовым питанием выше, чем у людей с 3-х разовым питанием, и существенно выше, чем у людей, которые питаются нерегулярно.