Как ухаживать за кожей после 20 лет?
Красота

Как ухаживать за кожей после 20 лет?

Все о предупреждении преждевременного старения.

Главный косметолог марки Intraceuticals в России Евгения Колосей рассказала специально для TrendSpace.ru о том, как ухаживать за кожей после 20 лет, зачем нужны антиоксиданты и как правильно очищать кожу.


Эмма Уотсон.jpg
Эмма Уотсон, 24 года
Тейлор Свифт.jpg
Тейлор Свифт, 25 лет

Какие изменения происходят в коже после 20 лет и как предотвратить преждевременное старение?

В период до 25 лет кожа находится в своем расцвете, все ее слои функционируют правильно, она упругая и эластичная, имеет достаточный уровень увлажненности, быстро регенерирует, и кажется, что первых признаков старения можно не наблюдать еще достаточно долго. 

Однако, несмотря на ежедневную изменчивость состояния кожи каждого человека, существует один неизбежный процесс, который запускается при самом рождении, — это старение. 

У кого-то первые признаки старения отчетливо видны уже в 25 лет, а у кого-то и в 30 лет даже нет и малейшего намека на них. Несомненно, немалую роль здесь играет генетика и наследственная предрасположенность, но часто и мы сами своим образом жизни ускоряем процесс старения кожи на несколько лет.

Рианна.jpg
Рианна, 27 лет
Intraceuticals Rejuvenate Enzyme Exfoliant.jpg
Intraceuticals Rejuvenate Enzyme Exfoliant


Процесс образования первых морщинок связан в первую очередь с таким структурным белком, как коллаген, который придает коже мягкость и упругость. Интересно, что так называемая удельная плотность коллагена у представительниц прекрасного пола существенно ниже практически в любом возрастном периоде, чем у мужчин. 

Это связано с влиянием мужских половых гормонов андрогенов, поэтому мужчины выглядят моложе, чем их сверстницы противоположного пола. Еще один структурный белок — эластин — формирует так называемый каркас кожи и подвергается постепенному разрушению. Коллаген и эластин крайне подвержены разрушительному воздействию свободных радикалов, с которыми необходимо бороться ежедневно, вне зависимости от возраста. 

Origins GinZing Energy-Boosting Moisturizer.jpg
Origins GinZing Energy-Boosting Moisturizer
Селена Гомес 2015.jpg
Селена Гомес, 22 года

Откуда же берутся свободные радикалы и что это такое?

Согласно одной из теорий старения организма, свободные радикалы — активные молекулы кислорода, утратившие один электрон на внешней орбите, которые становятся крайне активными и вступают в реакцию с другими молекулами с целью захвата этого самого недостающего электрона. 

Такая агрессивная молекула свободно может вступить в реакцию и с ДНК клетки, и с клеточной мембраной, и с ферментом. В случае с коллагеном это приводит к образованию перекрестных связей, нарушению правильной структуры расположения их в дерме и образованию так называемого сшитого коллагена. Такой коллаген утрачивает свои функции, что приводит к появлению морщин.

Годы накопленного экологического стресса в клеточных структурах приводят к преждевременному старению кожи.

Ариана Гранде.jpg
Ариана Гранде, 21 год
Sunday Riley Juno Hydroactive Cellular Face Oil.jpeg
Sunday Riley Juno Hydroactive Cellular Face Oil


В чем особенность ухода за кожей после 20 лет?

В любом возрасте, вне зависимости от типа и состояния кожи, обязательными являются правильное очищение, увлажнение кожи и, конечно, создание оптимальной защиты от агрессивных факторов окружающей среды. Особенно серьезно необходимо подходить к этому вопросу в условиях проживания в мегаполисе. 

С какими проблемами сталкиваются девушки в 20-летнем возрасте и как их предотвратить?

Если отойти в сторону от вопросов, связанных со старением кожи и его профилактикой в юном возрасте, то на первый план выходят другие проблемы, в большей степени связанные с колебаниями гормонального фона: жирная кожа, закупоренные поры, черные точки. В первую очередь эти вопросы беспокоят молодых людей, имеющих жирную и комбинированную кожу. 

Недостаточный или неправильный уход за кожей, нерегулярное или неправильное ее очищение способствуют закупориванию протоков сальных желез. Неправильное питание и нарушение режима, выдавливание прыщей, особенно в антисанитарных условиях, ведет к присоединению бактериальной инфекции — все эти факторы ведут к появлению акне и дальнейшему усугублению состояния кожи.

Intraceuticals Antioxidant Booster.jpg
Intraceuticals Antioxidant Booster
Кара Делевинь 2015.jpg
Кара Делевинь, 22 года


Поэтому правильное очищение, поверхностное и глубокое — важнейший этап ухода, на котором хотелось бы остановить внимание.

Ежедневное умывание с использованием молочка, пенок, гелей и двухфазных жидкостей для очищения кожи вокруг глаз — это обязательный процесс, который позволяет эффективно удалить макияж и смесь агрессивных агентов, которыми перенасыщен городской воздух. 

Классическая схема ухода за кожей выделяет такой этап глубокого очищения, как пилинг, который направлен на глубокое очищение пор, удаление ороговевших частичек и стимуляцию микроциркуляции. Все эти процессы в совокупности усиливают проникновение активных компонентов сывороток и кремов, которые вы наносите далее. 

Все пилинги можно разделить на три основных вида: механические, химические и энзимные. Механические пилинги всегда содержат в своем составе отшелушивающие частички растительного или минерального происхождения. Они интенсивно удаляют лишние частицы эпидермиса, выравнивают микрорельеф и стимулируют микроциркуляцию, но в то же время травмируют кожу, создавая микропорезы. Этот вариант хорош для тех, кто страдает от гиперкератоза и имеет грубую, толстую, жирную кожу. Механические пилинги противопоказаны на участках кожи с куперозом и высыпаниями. 

Сьюки Уотерхаус.jpeg
Сьюки Уотерхаус, 23 года
Dior Hydra Life Pro-Youth Sorbet Eye Creme.jpg
Dior Hydra Life Pro-Youth Sorbet Eye Creme


Растительные ферменты в энзимных пилингах удаляют исключительно омертвевшие клетки кожи, совершенно не затрагивая здоровые. Это самый мягкий вид пилингов, он подходит даже для самой тонкой и чувствительной кожи. Энзимы работают исключительно при наличии теплой воды, поэтому нельзя допускать, чтобы энзимный пилинг остывал или подсыхал на коже.
Самый сложный тип пилинга — химический, он состоит из кислот. В зависимости от их концентрации и комбинации эффект может быть от легкого поверхностного до глубокого интенсивного. В этом вопросе необходима консультация профессионала и индивидуальный подбор кислот. Для домашнего ухода чаще всего используют гликолевую, молочную и салициловую кислоты. Их очень любят производители косметики и потребители за хорошую отшелушивающую способность, низкую травматизацию кожи и легкость в использовании.

Эффективно ли начинать пользоваться антивозрастной косметикой в 20 лет в качестве превентивной меры?

Это одно из главных заблуждений молодых девушек. Anti-age-средства предназначены для борьбы со специфическими биохимическими процессами в коже и содержат активные стимулирующие компоненты, направленные на борьбу с определенными процессами в конкретном возрасте. 

К настоящему времени накоплены обширные сведения о состоянии волокнистых структур дермы при старении кожи в разном возрасте: изменение физико–химических свойств коллагена и эластина, снижение числа и прочности межклеточных связей, снижение эластичности и способности к набуханию, а также продукции тканевых ингибиторов металлопротеиназ. 
Все это — лишь малая часть сложнейших процессов, происходящих в коже, и целые лаборатории работают с целью создания «эликсиров молодости». Не зря косметические бренды предлагают не просто универсальный уход для всех «стареющих», а целые серии с градацией по возрастам, системами оценок глубины и выраженности морщин и других признаков старения. 

Caudalie Vinoperfect Radiance Serum.jpg
Caudalie Vinoperfect Radiance Serum
Эмма Стоун 2015.jpg
Эмма Стоун, 26 лет

Какие ингредиенты стоит искать в косметике для ухода за кожей в 20 лет?

Пожалуй, в первую очередь стоит отметить такие ингредиенты, как антиоксиданты. Именно они работают со свободными радикалами и помогают поддерживать нормальное функционирование кожи в условиях оксидативного стресса, например, при повышенной инсоляции и условиях проживания в мегаполисе. 

Стоит отметить, что антиоксиданты максимально эффективны в небольших концентрациях, в противном случае вместо «помощников» они превращаются в прооксиданты, которые лишь усугубят положение дел.

Главные источники актиоксидантов — это витамины C, P, A, E и К, биофлавоноиды (цитрин, гесперидин, аскорутин, рутин), экстракты зеленого чая, гингко билоба и красного винограда, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С и микроэлементы селен, цинк, медь, марганец, железо.
Также для поддержания защитных функций кожи и создания положительной гидродинамики в коже полезными ингредиентами окажутся гиалуроновая кислота высокого и среднего молекулярного веса, экстракт алоэ вера и легкие масла.

Рита Ора.jpg
Рита Ора, 24 года
Ole Henriksen Truth Serum Vitamin C Collagen Booster.jpg
Ole Henriksen Truth Serum Vitamin C Collagen Booster

Какие косметологические процедуры рекомендованы начиная с 20 лет?

Кожа в этом возрасте нуждается в хорошем очищении, увлажнении и защите. Для возраста 20–30 лет прекрасно подходят увлажняющие программы и легкие отшелушивающие пилинги. Для жителей мегаполисов и тех, кто ведет активный образ жизни, рекомендуем детокс-программы, которые быстро восстановят тонус кожи и снимут признаки усталости. 

Отдельно стоит выделить безинъекционные методики с применением гиалуроновой кислоты, которую вводят с помощью очищенного концентрированного кислорода. В ходе процедуры гиалуроновая кислота накапливается в межклеточном пространстве глубоких слоев эпидермиса, активизирует обмен веществ, стимулирует синтез коллагена и эластина, способствует глубокому увлажнению кожи и укреплению межклеточных связей.