10 главных ошибок при занятии спортом
Красота

10 главных ошибок при занятии спортом

Неправильное питание, исключение заминки и еще 8 распространенных ошибок.

Топ-тренер сети клубов World Class Станислав Сконечны рассказал TrendSpace.ru о десяти главных ошибках при занятии спортом — от разминки до неправильного питания.

Стас.jpg
Станислав Сконечны
Миранда Керр.jpg
Миранда Керр

1. Эффект «я САМ» 

Когда человек слабо подготовлен и мало представляет, как правильно тренироваться, появляется неправильная техника выполнения упражнений и общее непонимание того, что нужно делать. Из-за банального незнания, что есть в зале и как настроить тренажеры, результат от тренировок будет не только минимален, но и вероятность получить травму вместо подтянутых мышц будет гораздо выше. Поэтому, если вы новичок, вам просто необходимо пройти инструктаж и минимум на полгода довериться профессионалу, чтобы понять, как правильно тренироваться, питаться и восстанавливаться. Помните, скупой платит дважды.

2. Повторение упражнений и программы других людей

Каждому человеку нужен индивидуальный подход. Тут много нюансов, например, травмы или ограничения по здоровью, генетическая предрасположенность, уровень подготовленности и так далее. Поэтому не стоит тренироваться по одной схеме с другими людьми.

кэндис свейнпол 2.jpg
Кэндис Свейнпол
кэндис свейнпол.jpg

3. Неправильное питание

Правильное питание — это, пожалуй, самый главный залог успеха в построении фигуры. И даже если вы будете круглыми сутками заниматься в зале, но питаться в формате «антифитнес», результата в плане хорошей фигуры не ждите. Как пример могу привести много знакомых мне фитнес-тренеров, которые вроде бы и постоянно тренируются, но выглядят как бывшие спортсмены, завязавшие со спортом лет 20 назад. 

4. Отсутствие системы и нерегулярный подход к тренировкам, питанию и образу жизни

Основная масса людей, которые покупают членство в фитнес-клуб на год, появляются в них набегами за неделю или за две до новогодних корпоративов, 8 Марта и перед тем, как улететь на море. То же самое касается и образа жизни. 

Алкоголь и недостаток сна — злейшие враги при построении красивой спортивной фигуры. Питаться нужно регулярно 5-6 раз в день небольшими порциями и выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

адриана лима 2.jpg
Адриана Лима 
адриана лима.jpeg

5. Исключение из тренировки разминки, заминки и стретчинга

Часто люди относятся несерьезно к этим важным компонентам тренировки, что является серьезной ошибкой и приводит к травмам. 

6. Слишком интенсивные первые занятия у неподготовленных людей

Они приводят к гипогликемии и переутомлению. В результате даже самый мотивированный начинающий спортсмен теряет всякое желание тренироваться.

7. Слабая мотивация 

Ваш результат всегда будет зависеть от вашей мотивации! 

Алессандра амбросио 2.jpg
Алессандра Амбросио

8. Отслеживать результаты только по потере или набору веса

Это необъективный показатель внешнего вида. Часто можно увидеть людей с одинаковым ростом и весом, но выглядеть они будут совершенно по-разному. Если питаться неправильно и мало, будут в основном уходить мышцы, а не жир. Вес, конечно, тоже уйдет, но вы будете выглядеть не стройной, подтянутой и спортивной, а скорее, худой и жирной.

9. Желание убрать только животик, подтянуть «ушки» на бедрах и «крылья ангела» (обвисшие трицепсы) 

Жир сжечь локально невозможно, он сгорает так же, как и прилипает, — везде, но с оговоркой, что появляется быстрее на проблемных местах.

10. Боковые сгибания корпуса

Очень распространенная ошибка у людей, которые хотят убрать бока и сделать узкую талию. Они делают боковые сгибания корпуса, например, стоя с гантелями или на гиперэкстензии, ложась боком. Во-первых, при этих движениях жир с боков не сжигается, как и в тот момент, когда мы качаем пресс. В этих случаях укрепляются мышцы брюшного пресса, талия  становиться только мощнее, а сверху еще и остается ненавистный всем жир. Чтобы его сжигать, нужно правильное питание и кардиотренировки.