Что съесть, чтобы похудеть?
Красота

Что съесть, чтобы похудеть?

Лучшие продукты для тех, кто на диете.

Существует несколько базовых принципов обмена веществ, понимая которые можно существенно ускорить процесс снижения веса. Совладелица службы доставки здорового питания GrinDin Алиса Шабанова рассказала TrendSpace.ru, от чего зависит скорость усвоения пищи, какие продукты помогают сжечь жир и что можно съесть, чтобы похудеть.

3.jpg

Термический эффект пищи

Термический эффект пищи — это энергия, которая необходима для переваривания, транспортировки и усвоения еды. На усвоение различных продуктов тратится разное количество энергии, в совокупности до 10% от общих суточных энергетических затрат организма.

Термический эффект жиров составляет около 3%. С точки зрения усвоения пищи жиры — наиболее доступный вид энергии. Углеводы усваиваются сложнее, их термический эффект составляет около 7%. Самый высокий ТЭП у белков, он близок к 30%. 

1.jpg

Выбирая правильную пищу и следуя простым правилам, вы можете повысить процент энергии, которая тратится на пищеварение. Так, ничего не меняя в калорийности своего рациона, вы добьетесь существенных результатов.

Регулярный прием пищи

Чем чаще вы едите, тем чаще ваш организм озабочен задачей пищеварения, а значит, тем больше энергии вы затрачиваете.

Исследования показали, что нерегулярное питание может приводить к избыточному весу. Ученые сравнили эффективность усвоения пищи у людей с нерегулярным питанием (участники исследования ели от 3 до 9 раз в день в разное время) и у людей со стабильными пищевыми привычками (5–6-разовое питание в стабильное время).

4.jpg

Термический эффект пищи вне зависимости от ее состава был выше у людей с регулярным питанием. Это означает, что организм тратит больше энергии на переваривание пищи, следовательно, процесс снижения веса ускоряется.

Острая пряная пища

Острая пряная пища действительно ускоряет обмен веществ. К специям, повышающим ТЭП, относятся перец чили, хрен, горчица, корица, фенхель, чеснок, имбирь, женьшень, гуарана и куркума. 

5.jpg

Острый перец и очень пряные блюда могут вызвать 20%-ный рост метаболизма на 30 минут. В исследовании, проведенном в 2003 году, тайским женщинам предлагали выпить сахарную воду после употребления пяти граммов свежего перца чили. Измерялись выброс инсулина и скорость усвоения глюкозы. 

При контрольном измерении женщины выпивали сахарную воду без предварительного употребления перца. В результате исследований была выявлена связь между употреблением чили и повышением уровня метаболизма, наступавшего в течение нескольких минут после попадания перца в организм.

Высокобелковые продукты   

Практика показывает, что высокобелковые диеты дают большие чувство насыщения и эффект по сравнению с низкобелковыми. Если вы не страдаете заболеваниями печени и почек, высокобелковый рацион — отличный вариант для быстрого снижения веса.

6.jpg

Исследования греческих ученых показали, что высокобелковая диета приводит к повышению уровня метаболизма в течение недели, как у худых женщин, так и у тех,  кто страдает ожирением. 

Питьевая вода

Не каждый знает, что существует научно доказанная связь между увеличением потребления воды и повышением уровня метаболизма. 

Исследования, проведенные в Германии, показывают, что непосредственно после потребления воды (500 мл) уровень метаболизма вырастал у участников исследования, здоровых мужчин и женщин, почти на 30%, и сохранялся таким на 30–40 минут. 

7.jpg

Исходя из этого ученые предположили, что потребление 1,5 л чистой воды в день позволяет сжигать 17,500 ккал в год, а это 2,5 кг веса. Около 40% расхода калорий связано с необходимостью нагревать выпитую воду до температуры тела, остальные 60%, скорее всего, уходят на восстановление солевого баланса. Ученые заметили, что при потреблении соленых и сильно минерализованных жидкостей рост уровня метаболизма оказывался существенно ниже. 

Зеленый чай

Зеленый чай является мощным стимулятором метаболизма за счет содержащихся в нем кофеина и катехинов. Согласно последним данным, термогенный эффект зеленого чая не может быть полностью объяснен содержащимся в нем кофеином, так как он выше, чем эффект при приеме аналогичного количества чистого кофеина.

8.jpg

Зеленый чай стимулирует процессы снижения веса за счет ускорения расщепления жиров печенью (термогенный эффект), подавления липазы (фермента, катализирующего процесс усвоения жиров в пищеварительном тракте), а также подавляет чувство голода. Последние исследования показали, что зеленый чай помогает снижать вес людям с избыточной массой тела за счет повышения скорости метаболических процессов и скорости окисления жиров.

Теги: еда диета