Особенности ухода за жирным типом кожи
Красота

Особенности ухода за жирным типом кожи

Ведущий дерматолог Clinique Дэвид Орентрек рассказал, как предотвратить образование прыщей.

От чего зависит жирность кожи?

В связи с гормональными изменениями в организме и независимо от возраста сальные железы могут работать более активно. Наиболее часто это происходит в период полового созревания, когда начинают вырабатываться мужские гормоны. Андрогены активируют сальные железы, и сразу после этого выработка кожного жира резко возрастает. 

Андрогены также влияют и на эпидермис — он начинает утолщаться. В результате активной выработки кожного жира образуются излишки, которые закупоривают поры. Впоследствии увеличивается размер пор.

Прыщи могут появляться в любое время от переходного возраста до 30–40 лет. От них страдают не только подростки. Мы сталкивались с тем, что люди, у которых практически не было прыщей в период полового созревания, начинают страдать от акне в возрасте от 20 до 30 лет.

 
Уход за жирной кожей 1.jpg
CLINIQUE 7 Day Scrub Cream Rinse-Off Formula.jpg
Скраб для лица CLINIQUE 7 Day Scrub Cream Rinse-Off Formula

Может ли жирная кожа с возрастом стать нормальной и даже сухой?

С возрастом происходит сокращение выработки кожного жира, кожа становится тоньше и в меньшей степени способна удерживать влагу, особенно у женщин старше 45 лет. Мужская кожа на 15% более жирная, чем женская.

В чем особенности ухода за жирной кожей?

Самыми важными этапами являются очищение, отшелушивание и увлажнение. Очищая кожу, мы удаляем с ее поверхности жир, загрязнения и бактерии. При отшелушивании удаляется слой омертвевших клеток и раскрываются  поры, таким образом, снижается риск появления угрей и прыщей. Глубокая очистка пор очень важна для предотвращения воспаления кожи. 

Жирную кожу следует обязательно увлажнять после очищения и отшелушивания, эти процессы являются своего рода тренировкой для кожи. Последующее увлажнение успокаивает кожу и позволяет ей отдохнуть после такой тренировки. Для жирной и склонной к воспалениям кожи следует подбирать обезжиренные увлажняющие средства с функцией контроля работы сальных желез и матирующим эффектом.

Smashbox Photo Finish More Than Primer - Blemish Control.jpg
Праймер для жирной кожи Smashbox Photo Finish More Than Primer Blemish Control
Уход за жирной кожей 2.jpg

Эти три процедуры следует выполнять дважды в день, потому что 24-часовой перерыв слишком велик. Сальные железы ни на секунду не прекращают свою деятельность и постоянно вырабатывают жир, в то время как клетки эпидермиса продолжают делиться, омертвевшие клетки скапливаются на поверхности и закупоривают поры. Именно поэтому повторять процедуры ухода за кожей необходимо каждые двенадцать часов утром и вечером. 

С какими проблемами часто сталкиваются люди с жирной кожей?

Расширенные поры
Размер пор напрямую связан с выработкой кожного жира — чем больше жира вырабатывается, тем больше будут поры, и наоборот. 

«Грязь» в порах — это на самом деле цвет, который принимает кожный жир при контакте с воздухом. Он окисляется подобно надкушенному яблоку, которое постепенно коричневеет. В жире активно размножаются бактерии, так как он является для них богатым источником питания. В жир также попадает некоторое количество кожного пигмента (меланина), и чем темнее у вас кожа, тем больше меланина будет попадать в жир. 

Уход за жирной кожей  3.jpg
Origins Super Spot Remover Acne Treatment Gel.jpg
Лечебный гель от прыщей Origins Super Spot Remover Acne Treatment Gel

Прыщи
Прыщи возникают тогда, когда сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала. Сальные железы выходят в каналы, которые расширяются и переходят в поры на поверхности кожи. В этих каналах также присутствуют мельчайшие волосяные фолликулы. 

Омертвевшие клетки кожи смешиваются с кожным салом и закупоривают поры, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. В результате кожа на этом участке воспаляется, и на ее поверхности появляется папула, которая также называется пустулой, или воспалительной кистой. 

Клетки, окружающие волосяной фолликул, обычно отшелушиваются, и кожное сало выводит их на поверхность кожи. Но при излишнем количестве жира и ороговевшей коже эти клетки прикрепляются к коже и скапливаются в порах, что ведет к закупориванию пор и воспалению кожи.

Жирная кожа может быть обезвоженной, так как существует миф, что жирной коже не требуется увлажнение.
Мы называем это состояние «нефтяная скважина в пустыне». Случается так, что даже при большом количестве кожного жира, вырабатываемого сальными железами, кожа может оставаться обезвоженной и шелушиться. Кожный жир играет большую роль в сохранении влаги в верхних слоях кожи, но он не является увлажняющим средством.           

Shiseido Ibuki Multi Solution Gel.jpg
Увлажняющий гель для жирной кожи Shiseido Ibuki Multi Solution Gel
Уход за жирной кожей  4.jpg

Какие ингредиенты в косметике благотворно влияют на состояние жирной кожи?

Функцию контроля за жирным блеском и выделением кожного сала выполняют следующие ингредиенты: экстракт гвоздики (впитывает жир и придает коже матовость), экстракт ламинарии сахаристой (сокращает количество жира на поверхности кожи), кварц (контролирует выделение жира, протеин вегепол (впитывает излишки жира на поверхности кожи), гамамелис мягкий (удаляет излишки жира, освежает кожу и придает ей ощущение чистоты), салициловая кислота (способствует отшелушиванию мертвых клеток с поверхности кожи), экстракты сои и шалфея (способствуют ускорению клеточного обновления, что препятствует скоплению мертвых клеток и закупорке пор).