Особенности ухода за чувствительной кожей
Красота

Особенности ухода за чувствительной кожей

Как бороться с покраснениями и раздражением?

Чувствительная кожа является особым типом кожи, хрупким и реактивным, который требует повышенного внимания и особого подхода в выборе средств для ухода. Наиболее часто такой тип кожи встречается у блондинов и рыжеволосых со светлыми глазами. 

Генетически их кожа имеет достаточно тонкий роговой слой, небольшое количество пигмента меланина и низкую секрецию липидов — эти факторы в совокупности приводят к ослаблению внешнего защитного барьера. Без такого барьера и отсутствия дополнительной поддержки чувствительная кожа не способна противостоять агрессивным факторам, как внешним, так и внутренним.

1.jpg
Rejuvenate Gentle Cleanser Gel - Intraceuticals.png
Деликатный очищающий гель Rejuvenate Gentle Cleanser Gel от Intraceuticals

Женщины гораздо чаще сталкиваются с этой проблемой, около 60% имеют чувствительную кожу, тогда как у мужчин это встречается в 40% случаев. 

Для определения повышенной чувствительности кожи не существует достоверных тестов, поскольку каждая кожа может по-разному реагировать на различные раздражители. При выявлении случаев аллергии ранее рекомендуется назначить консультацию специалиста. 

Часто применяются два теста: нанесение препаратов, содержащих маленький процент молочной кислоты, на область носогубных складок и надавливание тупым предметом на кожу. В первом случае проверяется реакция на внешние раздражители, а во втором — реакция рецепторов. Чаще всего косметолог догадывается о гиперчувствительности со слов клиента: покраснение на жаре и холоде, реакция кожи на воду и агрессивную косметику.

tarte Maracuja Oil.jpg
Масло маракуйи tarte Maracuja Oil
2.jpg

Для того чтобы узнать, как ухаживать за чувствительной кожей, избегать раздражителей и выбрать правильные ингредиенты в косметических средствах, TrendSpace.ru обратился к руководителю учебного центра Equilibrium Professional Наталье Юцовой

Какие есть типы чувствительной кожи?

В косметологии на сегодняшний день используют градацию реакции кожи по отношению к разнообразным агрессивным агентам:

1 тип — кожа становится реактивной при приеме алкоголя, особых пищевых продуктов, в условиях стресса и температурных колебаний.

2 тип — кожа реагирует покраснением, ощущением стянутости и шелушением на изменение температуры, влажность воздуха и ветер.

3 тип — все вышеперечисленные симптомы, к которым присоединяется реакция на средства бытовой химии и косметические препараты. Высокое содержание спиртов и кислот в косметических средствах нарушает эпидермальный барьер и приводит к трансэпидермальной потере воды, кожа становится сухой и шелушится.

4 тип — этот тип связывают с появлением покраснений в период менструации и менопаузы.

3.jpg
Shiseido IBUKI Refining Moisturizer Enriched.png
Увлажняющий крем Shiseido IBUKI Refining Moisturizer Enriched

Чем может быть вызвана чувствительность кожи?

Несмотря на то, что некоторые типы кожи чуть больше подвержены воздействию агрессивных факторов ввиду недостаточности защитного липидного барьера, абсолютно любая кожа может стать их «мишенью» и превратиться на некоторое время в чувствительную. 

Наиболее частые причины этого:

Факторы внешней среды, такие как холод, ветер, чрезмерная инсоляция в условиях отсутствия оптимальной защиты.

Острые инфекционные, кожные, эндокринные заболевания и системные аллергии.

Длительное лечение антибиотиками и другими препаратами.

Стрессы и хроническое переутомление.

Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей, газированными напитками, чаем и кофе.

Гормональный дисбаланс в период беременности и климактерический период.

Неправильный уход за кожей и использование некачественных продуктов.

CLINIQUE Redness Solutions Daily Relief Cream.jpg
Крем от покраснений CLINIQUE Redness Solutions Daily Relief Cream
4.jpg

Как распознать чувствительную кожу?

Понятие «чувствительная кожа» в большинстве случаев используется для описания многих неприятных ощущений различной интенсивности и преходящих по своей природе. Хотя наличие чувствительной кожи дискутировалось в прошлом, сейчас допускается, что чувствительная кожа может быть установлена клинически, как наличие аномального покалывания, жжения, боли, зуда в ответ на действие различных факторов, которые могут иметь физическую (УФ-излучения, жара, холод и ветер), химическую (косметика, мыло, вода и загрязняющие вещества) и иногда психологическую (стресс) или гормональную (менструальный цикл) природу. 

5.jpg
Sunday Riley Charisma.jpg
Очищающий крем Sunday Riley Charisma Crème Cleanser – Skin Softening

В чем особенность ухода за чувствительной кожей?

Чувствительность кожи — это не диагноз, хотя, конечно, доставляет массу неудобств, однако с ней вполне возможно справиться. 

Травматизация такого типа кожи крайне нежелательна, потому в этапах очищения должны быть максимально исключены отшелушивающие механические частички, стоит также воздержаться от любых пилингов. И без того тонкий защитный роговой слой будет нарушаться, а абразивы могут сильно повредить кожу, спровоцировав появление серьезных экзем.

Также стоит обратить внимание на качество воды, которой вы умываетесь. Агрессивная водопроводная вода для этого не подходит. Стоит отдать предпочтение минеральной, родниковой и очищенной воде.

Too Faced Primed Poreless Pure Oil-Free Skin Smoothing Face Primer For Sensitive Skin.jpg
Праймер для чувствительной кожи Too Faced Primed & Poreless Pure Oil-Free Skin Smoothing Face Primer For Sensitive Skin
6.jpg

Далее необходимо создавать оптимальную защиту от внешних агрессоров, использовать специальные защитные средства c мощными УФ-фильтрами (оксид цинка и диоксид титана являются абсолютно инертными) в условиях повышенной инсоляции, наносить защитные кремы в период холодов и ветреную погоду.

Какие ингредиенты в косметике полезны для чувствительной кожи?

Для начала стоит обратить внимание на средства с пометками «для чувствительной кожи» и «гипоаллергенно». Вся косметика и космецевтика для чувствительной кожи проходит строгие клинические испытания. В ее составе редко представлены сильнодействующие активные компоненты, так как уход преследует в качестве основных целей питание и успокаивающее воздействие. 

Конечно, реакция организма всегда очень индивидуальна, но при выборе средств данной группы риск значительно снижается.  Очень хорошо, если в списке составляющих компонентов будут присутствовать аллантоин, бисаболол, экстракт алоэ. Эти компоненты обладают противовоспалительными свойствами и выступают в качестве защиты чувствительной кожи лица от воздействия на нее других агрессивных компонентов косметики.

В очищающих средствах наличие такого очищающего компонента, как децил-глюкозид, абсолютно безопасно.

7.jpg
Foreo LUNA For Ultra-Sensitive Skin.jpg
Сонический очищающий прибор для чувствительной кожи Foreo LUNA For Ultra-Sensitive Skin

Какие ингредиенты противопоказаны для чувствительной кожи?

Людям с чувствительной кожей стоит категорически отказаться от спиртосодержащих средств. Нередко обладатели чувствительной кожи также имеют высыпания и, не найдя другого выхода, начинают со средств, которые способны подсушить воспаление. Также стоит отказаться от салициловой кислоты, даже в небольшом количестве.

Парфюмированные отдушки, триклозан, парабены, минеральные масла, красители, сульфаты не рекомендуются в уходе за чувствительной кожей. Концентрированные сыворотки со сложными составами ухода также вызовут мгновенную реакцию, как и нанесение нескольких средств одновременно. 

Обратите внимание, что чем проще состав, тем легче чувствительной коже его воспринимать. Часто «гипоаллергенность» путают с «натуральностью» средства, а растительные экстракты в действительности очень часто дают аллергические проявления, например, всем известная арника и ромашка аптечная. 

В любом случае самостоятельный подбор средств все чаще заводит в тупик ввиду огромного количества предложений рынка косметики, поэтому для людей, страдающих от гиперчувствительности, рекомендуем обязательную консультацию специалиста и индивидуальный подбор средств.

8.jpg
Гипоаллергенный крем для области вокруг глаз Perricone MD Hypoallergenic Firming Eye Cream
Perricone MD Hypoallergenic Firming Eye Cream.png

Можно ли вылечить чувствительность кожи?

Поскольку четкого определения патогенеза реактивности кожи на данный момент не существует, четкого лечения также нет. Однако не стоит отчаиваться, правильно подобранный уход специалистом может свести проявления и неприятные ощущения к минимуму. Чувствительная кожа не переносит спешки и нервных нагрузок, ее нужно оберегать от всего того, что может вызвать стресс.

Какие косметические процедуры показаны для чувствительной кожи?

Безусловно, профессиональный уход в кабинете косметолога не противопоказан на 100%. На сегодняшний день известные бренды предлагают массу специальных эстетических уходов, которые помогают справиться с неприятными ощущениями и дискомфортом. Все зависит от степени и выраженности симптомов. 

Нельзя делать механические и химические пилинги, глубокие массажи, механические чистки и применять инъекционные методики. Любая травматизация в считаные минуты может вызвать реакцию, за которой последует длительное восстановление.