Как отрастить волосы?
Красота

Как отрастить волосы?

Главные правила длинных волос от экспертов Pantene Pro-V.

От чего зависит скорость роста волос?

Скорость роста волос обусловлена рядом факторов, среди которых генетика, расовая принадлежность, работа желез внутренней секреции, а также питание и образ жизни. Рост волос подвержен цикличности, как и все в природе — в теплое время года волосы растут быстрее, чем в холодное, также рост волос более интенсивен днем, чем ночью.

Ни для кого не секрет, что многим «по наследству» достаются шикарные здоровые волосы, однако при неправильном уходе даже они могут потерять блеск и жизненную силу. К сожалению, влиять не генетику мы не можем, зато в наших силах обеспечить волосам необходимый уход и питание как за счет косметических средств по уходу, так и за счет сбалансированной диеты. 

Росту волос способствует массаж кожи головы — он усиливает приток крови и пробуждает волосяные фолликулы. А многочисленные процедуры по стайлингу и укладке, наоборот, сильно травмируют волосы, поэтому, если вы хотите отрастить длинные волосы, лучше минимизировать использование фена и стайлера.

1.jpg
Шампуни Pantene Pro-V содержат уникальную технологию Antioxidant Damage Blockers, которая обеспечивает защиту от повреждений окисью меди. Она была разработана при помощи методов, применяемых в квантовой физике, и содержит элемент EDDS — «магнит» для металлов, который помогает нейтрализовать вредное воздействие меди и препятствует ее накоплению в волосе.
42-15244293.jpg

Также негативное влияние на рост волос оказывают стресс и постоянное нервное напряжение — гормон дексаметазон, выделяемый организмом при стрессе, негативно влияет на поступление питательных веществ из крови в фолликул, поэтому рост волос может замедлиться или на какое-то время вообще прекратиться.

Различается ли скорость роста волос у женщин и мужчин, блондинок и брюнеток?

У женщин волосы растут быстрее, чем у мужчин, особенно в период с 15 до 30 лет. Также жизненный цикл волос у обоих полов разный — у женщин он составляет в среднем пять лет, а у мужчин всего два года. При этом у мужчин волосы в диаметре в два раза толще женских, но у женщин волосы «сидят» на два сантиметра глубже в коже головы, нежели у мужчин, и именно этим обусловлен более долгий период их роста.

Скорость роста волос не зависит от их цвета, а вот их толщина существенно разнится — самые тонкие волосы у блондинок, в несколько раз толще волосы у брюнеток, а самые толстые — у шатенок. Густота волос у обладательниц разного цвета волос также различается: самые густые волосы у блондинок — примерно 140 тысяч волосков, у брюнеток и шатенок их около 100 тысяч, а у рыжеволосых — около 90 тысяч.

42-16601299.jpg
Nioxin Hair Booster.jpg
Средство для роста волос Nioxin Hair Booster

Как можно усилить рост волос с помощью косметических средств?

Многие женщины пренебрегают средствами дополнительного ухода, используя только шампунь для очищения волос. Это в корне неверно, так как помимо очищения волосы нуждаются в питании и защите от травмирующих факторов, таких как расчесывание, тепловое воздействие в ходе сушки и укладки.

Так, бальзам-ополаскиватель необходимо использовать после каждого мытья, а раз или два в неделю специалисты рекомендуют использовать глубоко увлажняющие и питающие маски. Именно волосы с идеальным балансом увлажненности и защищенные от негативного воздействия внешних факторов будут расти быстрее.

Phyto.jpg
Биодобавка для роста волос Phyto Phytophanère Hair And Nails Dietary Supplement
42-61757988.jpg

Какие продукты питания влияют на рост волос?

Волос состоит из кератина, микроэлементов и минералов, таких как цинк. Прием витаминов внутрь — это топливо для волосяных фолликулов, они насыщают волосы необходимыми веществами и дарят им здоровье. Благодаря притоку к фолликулам крови и питательных веществ волосы начинают расти быстрее. 

Для волос необходим целый набор витаминов и микроэлементов — витамины группы В, витамины А, Е и С, биотин, а также магний, кальций, хром, йод, железо, фосфор, цинк и многие другие вещества. Особенно полезны для роста волос молочные продукты, масла первого отжима, фрукты, овощи, рыба (особенно жирная, так как она богата омега 3, 6 и 9 кислотами), мясо, бобовые и орехи.

42-58011524.jpg
ALTERNA Caviar CC Cream for Hair 10-in-1 Complete Correction.jpg
СС-крем для волос ALTERNA Caviar CC Cream for Hair 10-in-1 Complete Correction

Влияет ли часто мытье головы на рост волос?

Однозначного ответа на этот вопрос нет — смотря что подразумевать под частым мытьем, ведь для кого-то часто — это каждый день, а для кого-то два раза в неделю. Частота мытья головы должна определяться индивидуально, в зависимости от потребностей. Однако стоит помнить о том, что избыток себума (кожного жира) вреден для роста волос. 

Самое главное правило — не травмировать волосы во влажном состоянии после мытья, так как именно в это время они под действием влаги становятся более ломкими и хрупкими. Мокрые волосы надо слегка промакивать, ни в коем случае не тереть полотенцем и не расчесывать их во влажном виде, чтобы уменьшить механическое воздействие, ведущее к повреждениям.

Josie Maran 100 percent Pure Argan Oil.jpg
Аргановое масло для волос Josie Maran 100 percent Pure Argan Oil
42-52089554.jpg

Есть ли предел, до которого можно отрастить волосы?

Так называемый предел роста волос зависит от пола, возраста и генетических особенностей человека. Волосы в своем жизненном цикле проходят три стадии: анагеновая фаза (фаза роста) длится у всех по-разному — от трех до семи лет, промежуточная (катагеновая) фаза длится не более двух недель, во время которых начинается деградация фолликула, и телогеновая фаза (фаза выпадения), которая длится три-четыре месяца. 

Исходя из того факта, что волосы растут в среднем на один сантиметр в месяц, то волосы до талии, длиной 80–90 сантиметров, можно отрастить примерно за шесть-семь лет. Отрастить волосы такой длины смогут только люди, у которых максимально длинная фаза анагена — если фаза анагена короткая, то достичь такой длины волосам будет невозможно.