Что такое макробиотика и как похудела Ксения Собчак?
Красота

Что такое макробиотика и как похудела Ксения Собчак?

Интервью колумниста Марии Лобановой с директором Sha Wellness Clinic, самой звездной клиники макробиотики в мире, Альфредо Батальером.

Все майские праздники светская Москва обсуждала, как эффектно похудела в вашей клинике Ксения Собчак. Макробиотика действительно так эффективна для сбрасывания веса?

Вообще-то изначально мы делали wellness-клинику для того, чтобы рассказать о том, как макробиотика помогает стать здоровее. Но если вы при этом еще худеете и хорошеете, то этому побочному эффекту мы только рады. 

Но если вы в день предлагаете еды на 600 калорий , то тут хочешь - не хочешь похудеешь. 

У нас в клинике довольно много программ – и для тех, кто хочет избавиться от бессонницы, и для тех, кто пытается бросить курить, и для профилактики болезней мозга, лечения глаз и кожных болезней. Мы даже создали программу для женщин в менопаузе и для тех, кому нужна реабилитация после тяжелых операций. Но, да, признаюсь, самые популярные - это сброс веса и детокс. И у нас есть еще одна программа, которая называется intensive - в ней есть и то , и другое. И в этих программах действительно еды не так много.

6.jpg
Альфредо Батальер и Мария Лобанова в платье La Room

Я была у вас в клинике одной из первых, когда она только открылась шесть лет назад. Но тогда мне показалось, что макробиотика - это довольно невкусно. С утра ты пьешь мисо-суп, на обед жуешь отварную морковку и пшено какое-то. Я так и не смогла удержаться на этой диете дальше.

Макробиотика - это не диета, а образ жизни. В Европу и Америку ее привез один японец - Мичио Куши. Я еще вернусь к тому, как мы с ним познакомились, а сейчас расскажу о том, как мы с ними впервые пошли ужинать вместе – у нас в Испании, в Аликанте, где находится клиника. Я заказал стол в маленьком ресторане с видом на море. И вот он спрашивает – «Что будем заказывать?» Представьте себе - я сижу перед одним из самых известных гуру здорового питания в мире. Что мне заказывать в маленьком портовом испанском ресторанчике? И я, конечно, говорю - «Вы первый», думая заказать то же, что и он, а он говорит – «Нет, нет, вы - первый». Ну, в меню были какие-то зеленые овощи и салат, я их со страху сразу и заказал. А затем заказ сделал мистер Каши - карпаччо, а потом паэлью. Я был просто шокирован! И спросил его – «Что это с вами»? И он ответил – «Урок номер один. Макробиотика — это не диета. Диета - это на время и по какой-то причине. А макробиотика — это наука понимания своего тела. Если вы последуете моим советам на 90% вашего времени, то в оставшиеся 10% можно позволить себе что-то лишнее. Если вам это доставит удовольствие. Не надо вести себя как фрик, который чахнет в ресторане над тарелкой мисо-супа в то время, как все вокруг едят местные деликатесы и веселятся».

Хорошо, макробиотика – это не диета, а стиль жизни. Что вы считаете в ней самое главное?

Объяснение имеет две точки зрения - восточную и западную. Для востока это энергии инь и янь, которые всегда должны быть сбалансированы. С западной точки зрения речь идет о кислотно-щелочном балансе у вас в организме. Ну, а на практике это - здоровая деревенская японская еда, которую Мичио Куши помог адаптировать под западные продукты. И идея в том, что все в этом мире обладает живой энергией – такие же принципы, как в йоге или тайчи, которыми, кстати, в нашей клинике тоже можно заниматься в числе прочих физических программ.

Так что в итоге можно, а что не нужно есть?

В макробиотике главное - злаки: рис, пшено, ячмень, овес, пшеница. Это должно занимать большую часть меню, а потом, конечно, овощи, бобы и водоросли, а также масло вроде кунжутного – нежирное. 

Вот мы сейчас с вами сидим в ресторане известного российского повара – в его меню мы можем найти что-то подходящее?

Ну, вот нам принесли комплимент, от шеф повара, но я предпочту его не есть - там сыр.

А что не так с сыром?

Cыр и масло, как и другие молочные продукты мы не рекомендуем. Молоко животного мы считаем неправильным для употребления.

Но как же так? Всю жизнь все молоко пили, а теперь вдруг выяснилось, что оно вредное.

Но не надо забывать также о геополитике: в наши дни глобальный маркетинг решает, что хорошо и что плохо. А теперь факты. Сегодня мы открываем больше больниц, чем когда либо, но их по-прежнему не хватает для всех больных. Возможно, то, что мы привыкли считать правильным, не так уж верно? Вот, например – мы привыкли считать, что молочные продукты нам нужны для повышения кальция и укрепления костей. Знаете, жители какой европейской страны больше всего пьют молока? Дании. А попробуйте догадаться, в какой стране самый высокий уровень остеопороза? В той же Дании. Задумайтесь об этом. И, конечно, крупным мировым производителям совсем неинтересно пропагандировать тот факт, что, помимо животного молока, существует соевое, рисовое, миндальное молоко. Пейте это молоко на здоровье, если вам так нравится.

А почему воду вы отставили? Вода тоже вредна?

В макробиотике считается, что любое питьё, в том числе и вода, охлаждает организм, а значит ослабляет. Кто сказал, что воду надо пить литрами? Воды вполне достаточно в тех продуктах, что мы едим.

А вот в салате вы отложили в сторону помидоры - чем они вам не угодили?

Помидоры, как и картофель, относятся к нежелательным продуктам.

5.jpg

И вы можете мне так всю систему детально прописать?

Скорее, нет, чем да: одни и те же рекомендации по еде не подойдут мне, живущему в теплой Испании, и вам, жительнице более холодной Москвы, а уж тем более, кому-то, кто живет в Сибири, например. И такая же разница есть между строителем и человеком, который весь день у компьютера. Почему в SHA мы даем консультацию по макробиотике персонально для каждого человека? Иначе нет смысла. 

Но в любом случае это звучит очень пугающе - слишком сильно придется менять свою жизнь, сколько бы пользы это потом не принесло. 

Да у меня было тоже самое, клянусь. Ведь наша семья из Аргентины. В Аргентине мы с трудом себе представляем, как выглядит рыба, мы едим мясо 4-5 раз в день. А теперь, если я раз в месяц поем мясо – мне кажется, это слишком часто. И я особо по нему не скучаю. Мы - рабы наших привычек, мы едим слишком много жиров и консервантов, нам все время нужны яркие, необычные вкусы, а простые продукты мы уже не ценим. Именно для этого нужен детокс. После очищения организма все ваши чувства обостряются - вы лучше видите, лучше слышите, крепче спите. Даже мозги лучше работают. Конечно, вы можете сказать – вон показывают по телевизору американцев, которые весят по 150 килограмм, едят по три чизбургера в день и довольны собой. Но если вы, например, съедите три чизбургера, вы будете "умирать": живот болит, голова болит. Организм даст сигнал тревоги. А у тех американцев он уже давно заглушен, так что у них есть все риски получить большие проблемы без всякого предупреждения.

И как же так получилось, что вы - семья из Аргентины - открыли одну из лучших в мире wellness-клиник мира, куда теперь ездят самые разные знаменитости – от Гвинет Пэлтроу и Кайли Миноуг до Сати Спиваковой, Сергея Шнура и Ксении Собчак?

11.jpg
Альфредо Батальер и Мария Лобанова в платье La Room


Последние 20 лет мы занимались недвижимостью по всему берегу Испании – от Барселоны до Марбелии. Но мой отец стал много болеть, и в конце концов у него определили рак. Как человек высокодуховный, он понимал, что смерть – это часть жизни. Порадовался, что успел дать нам образование и подготовился к худшему. Но мы с братом не могли смириться. Я начал обзванивать всех друзей. И нашел одну знакомую из Мадрида, у которой был диагностирован рак. Она - удивительный человек и настоящий борец, поэтому я позвонил ей с вопросом, что можно сделать. Она сказала - не теряйте времени, вам нужно попасть к доктору, который спас мне жизнь. Так мы познакомились с доктором Хуаном Рубио, теперь он работает в SHA два дня в неделю, несмотря на то, что ему давно за 70. Но тогда мы с трудом пробились к нему. Ближайшая свободная запись была через полгода. У нас не было столько времени. Я звонил ему каждый день, cидел у него в приемной, отправлял цветы его секретарю. В итоге он позвонил мне и сказал – вы занимаете слишком много моего времени, мне легче вас принять - привозите вашего отца.