Как выбрать солнцезащитный крем?
Красота

Как выбрать солнцезащитный крем?

Все о защите от ультрафиолета и красивом загаре.

С наступлением лета для многих становится актуальным вопрос защиты от солнца. И хотя дерматологи рекомендуют использовать кремы с SPF на протяжении всего года, большинство же интересуется этой проблемой именно в сезон отпусков.

TrendSpace.ru узнал у косметолога японского бренда Cefine Елены Карминской, как выбрать солнцезащитный крем, почему необходимо защищать кожу от ультрафиолета и как получить красивый загар.

8.jpg

Почему необходимо использовать солнцезащитные средства для лица и тела?

Для защиты кожи лица и тела необходимо применять солнцезащитные средства, так как ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение кожи. Это проявляется появлением морщин, потерей упругости, обезвоживанием кожи и появлением пигментных пятен. 

Гиперинсоляция может спровоцировать образование меланомы и обострение хронических дерматозов, ослабление защитных сил организма, нарушение обменных процессов и функций эндокринной системы. 

9.jpg
Антиоксидантная солнцезащитная эмульсия SPF25 PA+++ от Cefine
1.jpg

Какие виды солнцезащитных кремов существуют?

Солнцезащитные средства бывают с физическими факторами защиты, химическими и комбинированными. По форме выпуска продукты могут быть в виде крема, молочка, эмульсии и спрея. Солнцезащитные средства могут быть как для пляжа, так и для ежедневного применения в городе. Современные средства с SPF не только защищают кожу от солнца, но выполняют дополнительные функции. 

Как именно происходит защита от ультрафиолета с помощью солнцезащитного крема?

Механизм защиты от солнца с помощью солнцезащитных средств зависит от входящих в него фильтров. Физические факторы отражают видимое и ультрафиолетовое излучение, а химические поглощают его. Антиоксиданты в солнцезащитных средствах непосредственно не участвуют в поглощении ультрафиолетового света, но ослабляют его воздействие за счет нейтрализации свободных радикалов, образующихся в коже под действием солнечных лучей. 

7.jpg

Различается ли защита от солнца для сухой, жирной, комбинированной и зрелой кожи?

Защита от солнца ни чем не отличается для различных типов кожи и возрастных групп. Могут отличаться лишь уходовые компоненты и текстура средства. 

Как избежать аллергических реакций на солнцезащитный крем?

Перед покупкой солнцезащитного средства следует его протестировать на внутреннем сгибе локтя и понаблюдать за реакцией в течение суток. Если на коже не появятся воспаления, то это средство можно безопасно использовать. Средства с физическими факторами защиты практически не вызывают аллергических реакций, что делает их безопасными для детской и чувствительной кожи.

3.jpg
Солнцезащитный крем Perfect UV Protector от Shiseido
10.jpg
Солнцезащитная минеральная пудра Peter Thomas Roth Instant Mineral SPF 45

Есть ли смысл покупать солнцезащитный крем с SPF 100?

Крем с фактором защиты более 50 покупать не имеет смысла, так как числовое увеличение степени защиты не отражает истинного ее масштаба. К примеру, средства с SPF 30 отражают и поглощают 97% UVB-лучей, а средства с SPF 50 - 98%. 

Как правильно защищаться от солнца, чтобы совсем не загореть?

Не существует средства, способного защитить нас на 100% от ультрафиолетового излучения. Для того, чтобы совсем не загореть, необходимо избегать пребывания на солнце, прикрывать тело одеждой, носить головной убор и солнцезащитные очки, а на открытые участки кожи наносить солнцезащитное средство.

2.jpg

Какой солнцезащитный крем нужно использовать, чтобы защитить кожу от ультрафиолета, но при этом получить ровный загар?

По реакции кожи на солнечное воздействие различают шесть фототипов. К первому относятся люди с рыжими волосами, белой кожей с веснушками и светлыми голубыми или серыми глазами. Ко второму типу  – люди со светлыми волосами, белой кожей без веснушек и голубыми глазами. К третьему фототипу относятся люди со слегка смуглой кожей, темно-русыми волосами, серыми или зелеными глазами. К четвертому - со смуглой кожей, темными волосами и карими глазами, к пятому  – с очень смуглой кожей, черными волосами и глазами, а к шестому – с черной кожей, волосами и глазами.

Обладателям первого и второго фототипов лучше не загорать совсем. А те, кто относятся к третьему и четвертому фототипам, могут получить красивый ровный загар, используя солнцезащитные средства. Для этого сначала нужно использовать средство с максимальной степенью защиты для этих фототипов – SPF 30-20, а через 3-5 дней перейти на средство с более низкой степенью – SPF 15-10. 

4.jpg
5.jpg