Главные правила летнего ухода за кожей
Красота

Главные правила летнего ухода за кожей

Очищение, увлажнение и защита от солнца.

С наступлением лета у большинства меняется текстура кожи, ее жирность и уровень увлажненности. TrendSpace.ru узнал у врача-косметолога и ведущего специалиста клиники «Лантан» Ильмиры Петровой, в чем особенность ухода за кожей в жаркое время года, чем опасна инсоляция и как предотвратить образование пигментных пятен.

5.jpg

Какие изменения происходят в коже под воздействием солнца и высокой температуры?  

Под действием солнечного света в организме человека запускаются различные реакции: фототравматические (солнечный ожог), фотодинамические (дерматит) и фотоаллергические (аллергия на солнце, солнечная крапивница).

Во-первых, во время инсоляции мы сталкиваемся с риском появления ожогов кожи. По-другому ожоги называются актинической эритемой, которая максимально проявляется спустя 24 часа после инсоляции. Внешне солнечная эритема похожа на ожог кожи первой степени.

Эта реакция вызывает гиперпроизводство меланина в коже, который приводит в дальнейшем к появлению нежелательной пигментации. Поврежденные клетки эпидермиса выделяют химические медиаторы, которые запускают воспалительный процесс, именуемый ожогом.

1.jpg
1 1.jpg
Солнцезащитная пудра All Day Luminous Powder Foundation SPF 24 от NARS 

Во-вторых, солнце вызывает фотостарение кожи. Клинически этот процесс характеризуется глубокими морщинами, проявлением сосудистой сетки, шероховатостью, нехваткой эластичности кожи, депигментацией или гиперпигментацией, а также наличием доброкачественных и злокачественных опухолей. 

Повторяющаяся солнечная экспозиция, особенно лучами UVA, вызывает усиленное сокращение количества фибробластов в дерме. Эти клетки атрофируются, постепенно теряя свою способность производить коллаген, в то время как способность поглощать коллаген повышается. 

В-третьих, в некоторых критических случаях пролонгированная инсоляция или неподходящая защита от солнца может привести даже к раку. Ультрафиолетовые лучи способствуют формированию свободных радикалов в цитоплазме клетки. Эти радикалы - мощные окислители, которые атакуют различные компоненты клетки, включая липиды, белки и ДНК.

2 1.jpg
Праймер с SPF 50 Bobbi Brown Broad Spectrum SPF 50 Protective Face Base
2.jpg

Меняется ли тип кожи летом?

Нет, тип кожи сезонно не изменяется. Из-за высокой температуры и влажности воздуха сужаются или расширяются поры, изменяется плотность сального секрета. В летнее время года может казаться, что сального секрета слишком много, тогда как в холодное время года ощущается его явный недостаток. 

В чем главная особенность летнего ухода за кожей?

Летом кожа лица нуждается в особенном уходе. Жаркая погода, пыль, кондиционеры, воздействие ультрафиолета – все эти факторы негативно влияют на состояние. Позаботиться о своей коже в теплое время года не так уж сложно: достаточно соблюдать несколько важных правил.

Очищение

Очищение кожи – один из главных этапов по уходу, особенно летом. Чтобы защитить лицо от пыли и предотвратить появление жирного блеска, необходимо очищать кожу как минимум два раза в день при помощи специальных косметических средств: тоников, лосьонов и молочка.

3.jpg
3 1.jpg
Увлажняющий гель для жирной кожи Shiseido Ibuki Multi Solution Gel

Увлажнение

Летом кожа, как и весь организм, теряет много влаги, что может привести к обезвоживанию, а яркое солнце и сухой воздух могут еще больше ухудшить ситуацию. Чтобы этого избежать, необходимо не только пить не менее 1,5–2 л чистой воды или зеленого, травяного чая, но и поддерживать красоту кожи при помощи увлажняющих средств.

Защита от солнца

Большинство дерматологов рекомендуют использовать солнцезащитный крем для лица с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 20–30 и применять его регулярно, даже в облачные дни, так как ультрафиолетовые лучи могут проходить через облака. Не стоит забывать про кожу губ и вокруг глаз, которая также нуждается в защите: для этих зон следует выбирать отдельные средства с SPF.

4 1.jpg
СС-крем Ole Henriksen Perfect Truth CC Creme Broad Spectrum SPF 30
4.jpg

На какие косметические ингредиенты стоит обратить внимание летом?

Стоит отдать предпочтение солнцезащитным кремам, в составе которых есть натуральный сок алоэ, витамин Е и зеленый чай. Эти компоненты прекрасно питают вашу кожу, делая ее мягкой и здоровой. Следите за тем, чтоб средство было максимально натуральным, ведь некоторые компании-производители выпускают кремы лишь с синтетическими красителями и отдушками. Также обратите внимание на продукты, в составе которых есть гибискус, бета-каротин и натуральные масла. 

Какие ингредиенты нельзя использовать летом?

В некоторых органических солнцезащитных средствах используются вещества бензифенон - 4-MBC (4-Methylbenzylidencampher), OMC (Octyl-methoxycinnamat), Bp-3 (Benzophenon-3), которые подозревают в действии аналогичному женскому гормону эстрогену. Подобные ультрафиолетовые фильтры уже обнаружены в материнском молоке и рыбах. 

9.jpg
9 1.jpg
Увлажняющий крем Vinoperfect spf 15 от Caudalie 

Какие процедуры для лица можно и нельзя делать летом?

Наша кожа обладает защитным слоем, который в результате проведения ряда косметических процедур в салонах красоты может стать очень уязвимым. Это может спровоцировать появление ожогов, рубцов, сухости. Особое внимание следует обратить на такие процедуры, как пилинг и дермабразия. Они удаляют часть эпидермиса, что делает кожу тоньше и чувствительнее. Если у вас возникла необходимость в проведении данных процедур, то летом рекомендуется делать лишь поверхностный пилинг. 

Срединный, глубокий пилинг и дермабразию не рекомендовано проводить в период высокой солнечной активности.  Еще одной неблагоприятной косметической процедурой для лета является чистка. Если у вас возникла необходимость в проведении чистки лица, то лучше отдать предпочтение ультразвуковой процедуре. Те же рекомендации косметологи дают и применительно к отбеливанию кожи. 

Не проводится летом и удаление родинок, папиллом, иных новообразований кожи. К сожалению, под запретом также фотоэпиляция и фотоомоложение. Косметологи рекомендует летом делать процедуры, направленные на питание и увлажнение кожи (биоревитализация, мезотерапия).

8.jpg
7.jpg

Как предотвратить образование пигментных пятен и веснушек?

Пигментные и возрастные пятна (или солнечные лентиго) не являются серьезным заболеванием. Основными причинами гиперпигментации являются ультрафиолетовые лучи, недостаток витаминов, беременность и роды, неправильно подобранные косметические средства, возраст, болезни и стресс. Чтобы предотвратить образование пигментных пятен регулярно пользуйте солнцезащитными средствами и контролируйте уровень витаминов в организме.