Как перестать заедать проблемы?
Красота

Как перестать заедать проблемы?

Психотерапевт и специалист по пищевому поведению Екатерина Косарева рассказала, как изменить свои пищевые привычки.

Почему при стрессе и депрессиях у некоторых людей пропадает аппетит, а другие, наоборот, начинают много есть?

Аппетит повышается или пропадает не только при депрессиях и стрессах, но и когда очень весело и хорошо. Например, в праздники и застолья люди часто переедают, а при состоянии влюбленности совсем перестают есть. Речь должна идти не только о депрессивных состояниях и стрессах, а в целом о влиянии интенсивных эмоциональных состояний на пищевое поведение, будь то пониженный или повышенный аппетит. 

Нет большой разницы между тем, чтобы много есть при стрессе или вообще не есть, потому что и в том, и в другом случае нарушается пищевое поведение. Мало кто говорит о том, что после периода отсутствия аппетита всегда наступает так называемый «жор», когда организм просыпается и все-таки требует положенную ему пищу.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, скажу: взаимосвязь эмоциональных состояний и еды достаточно крепка, чтобы ее недооценивать. Это объясняется нейронными связями, которые образуются в головном мозге и связаны с центром удовольствия. То есть еда является положительным подкреплением, усиливающим удовольствие или нивелирующим переживание сложных эмоций.

4.jpg

Что делать, если человек постоянно много ест и не может самостоятельно выявить причину переедания?

Во-первых, скорее всего попыток выявить причину переедания было недостаточно или их не было совсем. Во-вторых, выявлять причины - не очень эффективное занятие, потому что понимание истоков не так сильно решает проблему, как понимание значения переедания. Нужно задать себе вопрос «зачем?», а не «почему?» В этом случае открывается многообразное поле других возможностей кроме еды.

7.jpg

Может ли тяга к определенным продуктам выявить причину переедания?

Тяга к определенным продуктам или блюдам есть у большинства, так как у всех есть любимые блюда из детства или ресторана. В этом нет ничего страшного, это нормальный способ установления эмоциональных связей в нашей жизни. Особое внимание хочу уделить моментам, когда одно блюдо становиться вожделенным, потребляемым каждый день, например: суши, роллы, салаты, пирожки, конфеты, колбасы – я чаще всего встречаюсь с тягой именной к этим продуктам. 

В данном контексте за каждой тягой и зависимостью лежит какая-то потребность, которая парадоксальным образом не может быть удовлетворена. Например, страстная любовь к квашеной капусте может напомнить о том, как бабушка делала ее своими руками и при этом рассказывала интересные истории. Моменты приготовления капусты были окутаны теплыми и приятными чувствами к бабушке и к себе, а первая дегустация – ощущением предвкушения и радости. 

Тогда в тот момент, когда снова возникает сильная тяга к капусте, стоит опробовать реализовать эту потребность в тепле и радости без помощи еды, а при общении с людьми.

6.jpg

Почему после заедания проблем на душе не становится легче, а хочется есть еще и еще?

Тут есть два аспекта: эмоциональный и физиологический. Всегда есть потребность, которая требует, чтобы ее реализовали или удовлетворили. И еда является кривым способом ее удовлетворения, который не приводит к финальной точке удовольствия. 

Если мы говорим о сильном переедании, а не просто о физиологическом приеме пищи, то речь идет не про базовые биологические потребности, а про потребности, которые уже должны удовлетворяться с помощью другого человека. Это значит, что вы хотите почувствовать нежность, тепло, принятие, и вам нужно обратиться к кому-то за всем этим богатством. 

Именно в этот момент начинается сильное сопротивление в работе, потому что встает очевидная необходимость менять свою жизнь, а это очень не просто. Хорошо, если нужно просто подойти и попросить прощения после ссоры с мужем или женой, мамой, бабушкой, ребенком, чтобы получить кусочек тепла от него, а если рядом никого нет, то подступит еще более непереносимое чувство одиночества. То есть еда скорее выполняет успокоительную функцию, которая никак не способствует облечению.

4.jpg

Второй аспект – физиологический. Люди, склонные к перееданию, так сильно хотят получить удовольствие от еды, что это парадоксально выражается в неспособности его получать. Здесь работает простая физиология. Удовольствие от еды получается через ротовую полость, а не в желудке или еще где-то. Для того, чтобы насладиться пищей и получить гастрономический оргазм, еда должна как можно дольше находиться во рту. 

Есть нужно медленнее, чтобы  почувствовать вкус блюда. А то, с чем мы имеем дело в работе, - это очень быстрые приемы пищи. И тогда закономерно потребность в физиологическом удовольствии от еды (а она не менее важна, чем любая другая) не удовлетворена, и центр удовольствия в мозге снова начинает дергать и просить все-таки доделать начатое.

3.jpeg

Как побороть постоянное чувство голода?

Ни в коем случае нельзя бороться с голодом. Голод – это самое лучшее и прекрасное, что есть для понимания того, что организму нужна энергия, и желудок пуст. К голоду нужно прислушиваться и есть. У многих есть путаница с понятиями «голод» и «аппетит». Последнее - как раз эмоциональное или ценностное отношение к еде, когда хочется конкретных продуктов или блюд.

Какие продукты помогут справиться со стрессом без вреда для фигуры?

Еда, к счастью или к сожалению, правда имеет антистрессовый эффект. Это самый простой, быстрый и легкий способ получить удовольствие. После еды вырабатываются эндорфины, которые выбрасываются в кровь, и все становиться чуть лучше. 

Если есть большой вес и сильные приступы переедания, то я бы не рекомендовала использовать еду для борьбы со стрессом. И если вы будете продолжать есть, но только якобы безвредные продукты, то у вас по-прежнему не будет возможности понять, что же с вами происходит.

8.jpeg

Многие люди с заедания проблем переключаются на курение и алкоголь. Как не поддаться вредным привычкам во время стресса?

Нужно осознавать, что с вами происходит. Нет разницы в том, что вы тяните в рот - конфету или сигарету, это два равноценных компульсивных действия.

Как понять, что у человека есть проблемы с едой?

Это можно понять, когда мысли о еде посещают вас чаще, чем 5-10 раз в день, когда желание получить удовольствие от еды в процентном соотношении больше, чем от всех других способов, когда вы не испытываете желания есть в течение долгого периода, и после него жадно едите.

9.jpeg

Есть ли универсальный совет о том, как не заедать проблемы?

Универсального способа, к сожалению, нет. Хотя все предлагают свою «волшебную таблетку», эти способы работают на 30-50% людей, остальные уходят в поисках другого способа. Мой терапевтический метод – это осознавать, что с вами происходит в данный момент, когда возникает сильное желание есть, а голода нет. Есть техники, помогающие это делать, и есть психотерапия, которая направлена на то, чтобы человек сам научился выбирать то, что ему сейчас нужно.


Читайте также:

Как справиться с перееданием?

«Чего точно не должно быть в холодильнике, так это колбасы»

Детокс на соках: за или против?

Что такое сушка?

Как контролировать свою зависимость от сладкого?