«Для жителей России глютен не опасен»
Красота

«Для жителей России глютен не опасен»

Почему возникают пищевые аллергии?

Диетолог «Европейского центра эстетической медицины ЕАС» Юлия Москвичева рассказала TrendSpace.ru действительно ли опасны пищевые аллергии на молоко, глютен, дрожжи, и как приучить себя к продукту, как к яду.

Почему возникают пищевые аллергии?

Есть два вида аллергии. Первая – это истинная, когда включает иммунитет на определенный продукт, как правило, на белковые компоненты. Тогда на поступающие элементы пищи  в организме вырабатываются антитела. И есть так называемые псевдоаллергии, непереносимость продуктов, когда вырабатывается большое количество гестаминного вещества, которое имитирует аллергию, но не является иммунной реакцией. 

Псевдоаллергии, как правило, возникают на богатые ферментами продукты, например, на сыры сыры, квашенную капусту и копченную рыбу. Иммунные аллергии встречаются достаточно часто. У современных городских жителей сейчас очень много различных аллергий, не только пищевых, а еще и на пыльцу, бытовую химию, на пыль, на домашних клещей. У таких людей гораздо повышается риск возникновения пищевой непереносимости, чем у людей, которые никакими аллергиями не страдают. Очень высокий процент возникновения пищевых аллергий у людей с бронхиальной астмой.

 
4.jpg

По каким признакам человек может понять, не сдавая кровь, что у него есть аллергия?

Наш пищеварительный тракт начинается с полости рта, и как только вы взяли кусочек аллергена, может возникнуть зуд, опухнуть губы, язык, возникнет чувства жжения, онемения. Может быть расстройство стула, анафилактический шок, отек Квинке. Поэтому новые блюда всегда стоит пробовать небольшим кусочком и всегда носить с собой антигистаминные препараты нового поколения. А выявить истинную аллергию или пищевую непереносимость можно выявить только с помощью анализа крови.

5.jpg

Действительно ли распространена аллергия на коровье молоко?

Есть теория, что вместе с детством заканчивается и прием молока. И это не лишено смысла. Как правило, те, у кого есть аллергия на молоко, страдают ей с самого начала. Неперевариваемость лактозы, молочного сахара, часто связана с псевдоаллергией. Это значит, что к перевариванию молока не готова иммунная железа малыша, а не иммунитет. 
Чем старше мы становимся, тем лучше переходить на кисломолочные продукты и не провоцировать аллергию злоупотреблением молока. Его можно добавлять каши, готовить на нем различные блюда, но литрами его пить взрослым людям не рекомендуется. У большинства людей к взрослому возрасту заканчиваются феременты, которые отвечают за переваривание молока. 

Почему кисломолочные продукты легче усваиваются, чем свежее молоко?

В кисломолочных продуктах происходит процесс ферментизации при их приготовлении, поэтому нашему желудочно-кишечному тракту не требуется дополнительных усилий, чтобы переварить белок. 

3.jpg

Что насчет напереносимости глютена?

Это очень популярная тема. Глютен – это составляющая пшеничной муки, клейковина. Это то, что делает хлебобулочные изделия такими аппетитными. Аллергия не глютен может очень долго не диагностироваться. С этим может быть связана и прибавка в весе, и расстройство стула, и истощение. 

Я хочу отметить, что аллергия на глютен в основном распространена в Северной Америке, где коренные мексиканцы и индейцы изначально не употребляли в пищу пшеницу, заменяя ее кукурузой и маисом. Поэтому такая проблема остро стоит в США. А для жителей России глютен не опасен.

2.jpeg

Есть ли аллергия на дрожжи?

Одно время были популярны бездрожжевые продукты. Однако хочу сказать, что все дрожжи погибают при правильной термической промышленной обработке. Остаточное количество живых дрожжей может остаться только при несоблюдении температурного режима в домашних условиях, и это может вызвать пищевую аллергию. Также помните о том, что дрожжи часто входят в пищевые добавки для волос и ногтей.

0.jpg

Чем человеку грозит потребление продуктов, на которые у него есть аллергия?

Если эта аллергия себя уже проявляла, то очень высок риск анафилактического шока. Если же не было никаких аллергических реакций на продукт, а анализ крови дал положительный результат, то можно приучить себя к продукту, как к яду, потребляя его маленькими порциями. 

Для многих пациентов, у кого есть аллергии на привычные продукты, это становится настоящей трагедией, потому что они вынуждены постоянно следить за состав своих блюд. Это значительно ухудшает качество жизни человека. В таком случае аллерголог и иммунолог могут назначить специальную десенсибилизирующую терапию, при которой аллерген вводят в кровь маленькими порциями, тем самым приучая организм. От многих аллергий посредством такой терапии можно избавиться. 

6.jpg

Есть ли популярные аллергии по группе крови?

Научного подтверждения этому нет.

Есть ли аллергии на пищевые добавки?

Конечно. И об этом всегда нужно помнить, потому что современная пищевая промышленность невозможна без добавок, консервантов, загустителей, антиоксидантов и красителей. Все эти вещества обладают аллергенными свойствами. 

Передаются ли аллергии по наследству?

Да, передаются. Если ваши близкие родственники страдают от аллергий, то вам следует сдать анализ крови, чтобы себя обезопасить. Также есть наблюдение, что дети, которые растут в условиях стерильности, больше подвержены возникновению аллергий. 

На какие продукты не бывает аллергии?

Теоретически аллергия может быть на любые продукты. Есть специальная гипоаллергенная диета, в которую входят рис, отварная говядина, зеленые яблоки без кожицы, капуста, вегетарианские супы и черные сухари.