Как не сгореть на солнце?
Красота

Как не сгореть на солнце?

Косметолог Cefine Елена Карминская рассказала TrendSpace.ru, как предотвратить солнечные ожоги.

Из-за чего происходит солнечный ожог? 

Солнечный ожог – это воспалительная реакция кожи на чрезмерное воздействие УФ излучения. Загар всегда связан с эритемой - покраснением. Сначала кожа краснеет, и лишь потом появляется загар. Если в течение многих дней подвергаться действию малых доз ультрафиолетового облучения, то ожога не возникнет, а загар будет ровным и красивым.  Ожог образуется, когда кожа сразу подвергается большой дозе УФ излучения, особенно после длительного перерыва.

 
3.jpg
4.jpg

Почему происходит солнечный ожог даже при защите с SPF?

Бывает так, что солнцезащитное средство нанесли и сразу же вышли на солнце, а некоторые продукты начинают работать только через 20-30 минут. Если это случается в первые дни загара, то люди с 1 и 2 типом светочувствительности вполне могут обгореть. 

Также причиной возникновения ожога бывает превышение времени нахождения на солнце, когда при этом забывают повторно наносить солнцезащитное средство каждые два часа. Часто это случается в облачную погоду, когда люди теряют осторожность. Или, находясь высоко в горах, используют средство с таким же SPF, как и на равнине, хотя следует использовать с большим, чем обычно. Еще одной причиной образования солнечных ожогов может быть повышение чувствительности к УФ излучению вследствие приема некоторых лекарств.

5.jpg

Какие есть виды солнечного ожога? 

Есть два вида ожогов - умеренные и тяжелые. Умеренные ожоги характеризуются  покраснением, жжением и незначительной болью подвергшегося УФ облучению участка кожи. Для тяжелых ожогов характерны боль, ярко-красный цвет (эритема) и образование пузырей на пораженном участке кожи.

8.jpg

Как можно лечить солнечный ожог в домашних условиях при помощи косметических и народных средств? 

В первые часы нужно делать влажные прохладные обертывания с водой, чаем, отварами ромашки, календулы, томатным и огуречным соком. Например, при повреждении кожи лица необходимо применять увлажняющие средства с алоэ, календулой, ромашкой и другими растительными экстрактами, обладающими противовоспалительным эффектом. Рекомендуется также применять аптечные наружные средства, способствующие регенерации кожи, например, продукты с пантенолом.

6.jpg
7.jpg

Как понять, что нужно обратиться к врачу с солнечным ожогом? 

Если наряду с образованием эритемы и пузырей на коже появились тошнота, озноб, слабость, учащенный пульс и признаки обезвоживания организма, то необходимо срочно обратиться к врачу.

2.jpg

Как предотвратить образование солнечных ожогов? 

Предупредить образование солнечных ожогов поможет, прежде всего, чувство меры. Загорать нужно постепенно, прибавляя время пребывания на солнце, и только в безопасные часы с 7.00 до 11.00 и с 16.00 до 17.00. Используйте при этом солнцезащитные средства, следуя инструкции по их применению. Если приходится принимать лекарства, то нужно узнать у своего лечащего врача, не вызывают ли они фотосенсибилизацию, повышение чувствительности к УФ облучению.

9.jpg


Читайте также:

Топ-5 средств для ухода за кожей после загара

Блестящий загар: лучшие масла для тела с блестками

Защита от солнца и ровный загар: лучшие продукты для тела с SPF

Как выбрать солнцезащитный крем?