Что такое целлюлит и как его лечить?
Красота

Что такое целлюлит и как его лечить?

Косметолог Аида Гаджиева о медицинском подходе к проблеме целлюлита и о том, как быстро и эффективно справиться с «апельсиновой коркой».

Что такое целлюлит?

Термин  «целлюлит»  в переводе с латыни означает «воспаление клетки», (от слов «cellula» – «клетка» и  «it» – «воспаление»). В официальной медицине это название прочно закреплено за процессом гнойного воспаления подкожно-жировой клетчатки, вызванного определенными патогенными микроорганизмами.  В бытовом же прочтении это название прочно закрепилось за совсем иной проблемой, а именно за дистрофическим  изменением подкожно-жировой клетчатки, которое, по сути, не имеет ничего общего с воспалительным процессом.

 
8.jpg

Такие изменения ткани – результат механической деформации кожи, которая происходит при увеличении размера жировых клеток в определенных зонах.
По механизму действия это локальная  форма ожирения, скопление обычной жировой ткани в зоне бедер, ягодиц и живота, которая не влияет на общую массу человека, но имеет тенденцию к сохранению даже при общем снижении веса.

9.jpg
10.jpg
Антицеллюлитный крем Liquid Diet от Sunday Riley

В чем причина возникновения целлюлита?

Фиброзные волокна, которые соединяют верхние слои кожи с более глубокими тканями, формируют отдельные ячейки, в которых и содержатся жировые клетки. Когда они  увеличиваются в размерах, эти ячейки образуют выпуклости. Так формируется «апельсиновая корка».

Одно из последних исследований этого вопроса было проведено учеными Рокфеллеровского института. Они использовали различные методы -УЗИ, микроскопию и биохимическое исследование жирового метаболизма - для того, чтобы определить, в чем отличия обычной кожи от пораженной целлюлитом, а также мужской и женской кожи.  Ведь то, что целлюлит практически не встречается у мужчин, уже является фактом.  

2.jpg

Результаты их исследований показали, что женская кожа имеет особые характеристики, которые и делают ее более склонной к развитию целлюлита, а именно соединительные перегородки, разделяющие жировые клетки, у мужчин располагаются под определенным углом к поверхности кожи, а у женщин – почти перпендикулярно, что делает их заметными. 

Главный вывод, к которому они пришли, показывает, что количество жира в организме зависит от образа жизни человека, его питания и наличия физических нагрузок, но само распределение жира  в организме определяется генетически. 

В основной зоне риска находятся девушки с типом фигуры «груша», когда лишние килограммы откладываются на животе и бедрах. Стройные девушки также могут страдать от целлюлита, вызванного наследственными факторами.

11.jpg
Ароматический гель для коррекции фигуры Advanced Body Creator от Shiseido 
7.jpg

Стоит ли прибегать к радикальным мерам в целях избавиться от целлюлита?

Хочу отметить главное: жировая ткань – это не «склад», где находится все лишнее.  Жировые клетки участвуют в синтезе ряда важных гормонов, потому избавляться от них полностью не стоит. С женской половой сферой наличие жировой ткани связано напрямую, например, наличие менструации и ее характер зависят от количества подкожно-жировой клетчатки. Поэтому часто очень худые девушки страдают от дисменореи или отсутствия менструаций, что может привести с высокой долей вероятности к бесплодию. Кроме того, во время менопаузы именно жировая ткань продуцирует женские половые гормоны, что препятствует быстрому физиологическому угасанию, в том числе и репродуктивной функции.
 
Всем женщинам стоит запомнить важную вещь:  целлюлит не является болезнью, а дисбаланс жировой ткани может купироваться с помощью косметологических процедур. 

3.jpg

Какие процедуры помогут избавиться от целлюлита?

При любом состоянии кожи эффективной мерой борьбы с целлюлитом является комплексный подход. Я рекомендую начать с курса лимфодренажных процедур, которые помогут  не только устранить застойные явления в тканях и активизировать отток лимфы, но также выведут лишнюю воду и улучшат кислородное насыщение клеток. Вы можете выбрать как мануальный, так и аппаратный массаж, а также LPG-эндермологию. После проведения этих процедур все недостатки – бугорки и ямочки – станут лучше видны косметологу, а значит, следующий этап будет проводиться точечно. 

6.jpg
12.jpg
Моделирующий гель для живота FatGirlSixpack от Bliss 

Следующий шаг – дефиброзирующая терапия, которая направлена непосредственно на смягчение соединительных волокон. Здесь также представлен широкий спектр процедур, которые можно выбрать по своему кошельку и личным предпочтениям: мезотерапия, ультразвуковые методы или карбокситерапия. Для улучшения состояния кожи (эпидермиса и дермы) добавляют также талассотерапию и проводят инъекции озона.
 
Сегодня большой популярностью пользуется электролиполиз. Суть метода заключается в усилении естественного механизма расщепления жиров. В одном из вариантов специальные электроды либо накладываются сверху на зоны, требующие коррекции (это называется накожный липолиз), в другом - микроиголочки вводят непосредственно в жировую ткань (игольчатый электролиполиз). Электрические импульсы ускоряют процесс расщепления и выведения содержимого жировых клеток. 

1.jpg

Что делать, чтобы целлюлит вновь не вернулся?

Чтобы не допустить повторного появления коварных бугорков, необходимо  проводить как минимум дважды в год комплексные курсы терапии. Диета, БАДы и физические нагрузки – это только вспомогательные средства.
 
Косметические средства вкупе с аппаратными методами и массажем обычно дают вполне ощутимые результаты. Кожа становится ровной и гладкой, но только на тот период, что вы пользуетесь кремом. 

Чтобы сохранить полученный результат,  не допускайте резкой смены массы тела, ведите активный образ жизни, регулярно занимайтесь спортом, следите за здоровьем вашей гормональной системы, посещайте эндокринолога, придерживайтесь правильного питания, откажитесь от вредных привычек  и посещайте сауну или баню, которые активизируют обменные процессы в организме.

13.jpg
Березовое антицеллюлитное масло от Weleda 
5.jpg


Читайте также:

10 эффективных кремов от целлюлита

5 видов антицеллюлитного массажа