В чем польза и вред бодибилдинга?
Красота

В чем польза и вред бодибилдинга?

Директор Федерации бодибилдинга и фитнеса России Наталья Михайлова рассказала о режиме тренировок и питании бодибилдеров.

Из какого спорта приходят в бодибилдинг?

Чаще всего в бодибилдинг приходят после получения травмы в любом другом виде спорта. Они не могут продолжить карьеру, но хотят остаться в профессиональном спорте и иметь постоянную физическую нагрузку.

Какие требования по физической форме предъявляются к бодибилдерам?

Главное в бодибилдинге — это пропорции. Фигура должна иметь форму «песочные часы» — широкие плечи, бедра и узкую талию.  Второй по значимости параметр — это  тонус кожи и мышц. Они должны быть плотными, упругими, рельефными и с маленьким количеством жира.

3.jpg
4.jpg

Кожа должна быть гладкой, здоровой, без целлюлита. Акцент делается на спортивное, атлетичное телосложение с привлекательным общим видом. Немаловажную роль играет способность подать себя, потому что на соревнованиях также оценивается артистизм.

Как проходит период подготовки к соревнованиям? 

У каждого спортсмена строго индивидуальный режим тренировок, своя программа питания и обязательные уроки по хореографии.

1.jpg
2.jpg

Какую диету соблюдают бодибилдеры?

В процессе подготовки к соревнованиям спортсмены соблюдают довольно жесткую диету, которая исключает любые сладости, газированные напитки, хлебные изделия и жирные блюда. В меню только овощи, рыба нежирных сортов и куриная грудка — все на пару, вареные яйца без желтка, креветки и небольшое количество воды, ниже рекомендуемой суточной нормы.

Как часто и каким видом тренировок занимаются бодибилдеры?

У каждого бодибилдера в день проходит две тренировки — силовая и кардио.

По каким параметрам определяются победители на соревнованиях по бодибилдингу?

Уделяется внимание пропорциональности тела, рельефности мышц, количеству жировой прослойки, тонусу кожи и хореографии.

5.jpg
6.jpg

Какие негативные последствия грозят женщинам из-за низкого содержания жира в теле?

Для спортивной женщины вполне нормально поддерживать низкий процент жира, как у подростков, без вреда для гормональной системы и каких-либо негативных последствий.

Чем грозят самостоятельные непрофессиональные занятия бодибилдингом?

В первую очередь это травматизм. Даже профессиональные спортсмены занимаются под контролем тренера и врача, а самостоятельные занятия бодибилдингом неизбежно приводят к негативным последствиям со стороны гормональной системы, костей и мышц.

7.jpg
8.jpg

Главная ошибка новичков в бодибилдинге?

Все начинающие спортсмены ждут очень быстрого результата, в то время как создание рельефных мышц — это долгий процесс, особенно для женщин.

Как можно закончить карьеру бодибилдера и прийти к обычному стройному телосложению?

Для этого достаточно перестать тренироваться два раза в день, перейти на обычный режим питания — сразу же пойдет рост жировой прослойки, и мышцы станут менее рельефными.


Гениколог Ольга Есипова, представитель "Клиники Запад", рассказала TrendSpace.Ru о вреде занятий бодибилдингом для женщин:

"При занятиях бодибилдингом происходит коррекция фигуры и наращивание мышечной массы, повышается силовая выносливость, улучшается функция дыхательной системы и повышается работоспособность сердечно-сосудистой системы. Но есть и свои минусы: как при любом виде спорта возможен травматизм, так как мышечный корсет у женщин слабее, чем у мужчин. Другой минус бодибилдинга - это прием анаболический стероидов для получения максимального и быстрого результата, что приводит к изменению внешности женщин по мужскому типу, что проявляется явными признаками маскулинизация. С точки зрения репродуктивной функции бодибилдинг оказывает негативное воздействие на здоровье женщин. Снижение жировой прослойки влечет за собой негативные последствия в виде сбоя менструального цикла и нарушения репродуктивной функции. При регулярной сушке происходит выведение жидкости, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что влечет за собой ломкость и выпадение волос, сухость кожи и боли в суставах".