Здоровый перекус: что есть между приемами пищи?
Красота

Здоровый перекус: что есть между приемами пищи?

Диетолог Елена Каштанова рассказала, что стоить съесть, чтобы утолить внезапный голод.

Почему возникает чувство голода между приемами пищи?

Голод -  это защитный  инструмент организма от сильного снижения уровня сахара крови. Когда нам действительно нужны питательные вещества – мы голодны, это вызвано падением глюкозы и выработкой гастрина. В таких случаях следует есть сытные продукты, например, злаки, которые обеспечивают долгий стабильный уровень глюкозы. Химический состав продуктов влияет на то, как долго мы будем сыты.

4.jpg

Из каких ингредиентов и питательных веществ должен состоять здоровый перекус?

В последних рекомендация по питанию ВОЗ от 2015 года звучит фраза «постарайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал овощи или фрукты, пищевые волокна, которые в них содержатся помогут избежать негативных последствий гиподинамии, витамин С укрепит сосуды, а низкое содержание сахаров поможет быть в форме». Мнение, что с интенсивным ритмом жизни невозможно правильно питаться – ошибочно и губительно. Человек может организовать все.

Необходимо, чтобы здоровый перекус был всегда под рукой, положите его в сумку, машину, в ящик стола - везде, где вас может застать чувство голода. Если мы вспомним о том, какие перекусы предлагает нам сейчас рынок, то я бы рекомендовала обратить внимание на сбалансированные батончики, в которых есть орехи, злаки и фрукты. В них не содержатся эмульгаторы, консерванты и искусственные ароматизаторы, и это гораздо удобнее, чем постоянно носить с собой яблоки и пакеты с орехами.

1.jpg

Может ли перекус заменить один из приемов пищи?

Может, если ваш рацион состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов. Такая схема питания очень физиологична, однако старайтесь, чтобы все приемы пищи были в одно и тоже время, а также избегайте излишнего потребления сахаров и белой муки. Хорошо, если вашим перекусом будет не бутерброд или булочка с сахаром, а более полезные продукты — сухофрукты, фрукты, орехи и злаковые батончики.

В чем польза или вред питания только одними перекусами?

Перекусы или, как говорили наши родители, «сухомятка» как правило провоцируют развитие поверхностно воспалительных процессов в желудке, пища должна быть механически, химически и термически щадящей, поэтому диетологи рекомендуют есть суп раз в сутки.

3.jpg

Как контролировать калорийность перекусов, чтобы не превысить дневную норму?

Чтобы не превысить калорийность, ее нужно знать. В одном яблоке 70 ккал, в 300 мл кефира 2.5 % - 100 ккал, в салате с куриной грудкой – 250 ккал. Если ваши перекусы будут содержать хлеб и сахар, подсчитать калораж будет сложно, так же как и держать себя в форме.

Можно ли считать стакан сока, кофе или чая за перекус?

Зеленый чай перекусом не считается, даже если пить его с молоком. Кофе не стоит пить на голодный желудок. Фреши могут рассматриваться как перекус, потому что очень калорийны за счет доли фруктовых сахаров, но пить фреши на голодный желудок могут себе позволить только абсолютно здоровые люди.

pikki.JPG
2.jpg

Что можно съесть в фаст-фудах, если под рукой нет здорового перекуса?

Во всем мире фаст-фуды принуждают включать салаты и другую здоровую еду в свои меню. Это открывает возможность найти здоровый перекус в любом месте.

Можно ли перекусывать перед сном?

Можно, однако не забывайте, что в течении 30 минут после еды не стоит лежать, это может спровоцировать заброс пищи из желудка обратно в пищевод и привести к развитию гастро-эзофаго-рефлюксной болезни. Перед сном можно съесть яблоко, киви, грейпфрут или листовой салат, огурцы и помидоры.

Не ешьте белковые продукты за два часа до сна – ваш организм вместо отдыха получит нелегкую задачку по расщеплению огромной белковой молекулы. Также не употребляйте жирные продукты – это верный путь к лишним килограммам.