Как стать вегетарианцем?
Красота

Как стать вегетарианцем?

Все о популярном образе жизни.

Елена Олексюк, врач высшей квалификационной категории, специалист по аюрведе, преподаватель кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН, педиатр, специалист по женскому здоровью и диетолог, рассказала TrendSpace.ru о том, как подготовиться к новому образу жизни и насколько вегетарианство применимо для жителей России.

Что заставляет людей обращаться к вегетарианству?

Я считаю, что вегетарианство — это в первую очередь не система питания, а определенное мировоззрение, своеобразное состояние ума. И большинство вегетарианцев делают этот выбор по мировоззренческим причинам.

Есть, конечно, и такие люди, которые приходят к вегетарианству для того, чтобы оздоровиться. Вегетарианство — хороший выбор, если учитывать состояние нашей экологии и тот факт, что животных, которые предназначены на убой, кормят антибиотиками, в животноводстве применяется много вакцин, гормоны роста. Мясо обрабатывается различными препаратами для длительного хранения. Поэтому многие обращаются к вегетарианству, чтобы провести глубокую очистку организма, похудеть, предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В США и Европе вегетарианство уже давно в моде, которая теперь дошла и до нас, уже и многие звезды шоу-бизнеса в нашей стране придерживаются вегетарианства. Я заметила и среди своих пациентов, что в последние годы вегетарианцев становится все больше.

вегетарианство

К слову, во времена СССР многих членов правительства, генеральных секретарей в возрасте после 50 лет переводили на молочно-растительную диету, так как избыток животного белка в таком возрасте чреват развитием опухолевых заболеваний, повышением уровня холестерина в крови. А белковая ама (непереработанный белок, белковые токсины) — самые токсичные, наиболее отравляющие из всех продуктов питания. Также избыток животного белка у женщин в климактерическом периоде приводит к раннему развитию остеопороза — это подтвержденный факт. Женщины, придерживающиеся молочно-растительной диеты и занимающиеся, например, йогой или другой посильной физической нагрузкой, гораздо менее подвержены остеопорозу.

Даже тем, кто вообще не планирует становиться вегетарианцем, периодически нужно совершать такие посты, чтобы разгрузить и очистить организм.

Как подготовиться к переходу на вегетарианство, восполнить недостаток белков и избежать срывов?

Если человек приходит к вегетарианству ради того, чтобы оздоровить тело, то это нужно делать постепенно, я не советую резко бросать мясоедение. Лучше сначала отказаться от красного мяса. Тогда процесс очищения потихоньку уже происходит, но вы продолжаете есть птицу, рыбу, яйца. Затем исключаете из рациона птицу, но оставляете рыбу и морепродукты. Затем и их убираете из своей жизни. При таком подходе организм постепенно приспосабливается к новому рациону питания: поджелудочная железа начинает вырабатывать соответствующие ферменты, перестраивается весь желудочно-кишечный тракт.

Когда человек переходит постепенно, то очищается кишечник, лимфатическая система, сосуды, а также сознание, поэтому каждый новый этап дается гораздо легче предыдущего. Со временем вегетарианство становится частью вашей жизни. Если резко бросать есть мясо, то, как правило, затем случаются срывы: человек два-три года не ест мясо, а потом вдруг видит его, срывается и не может остановиться. Причем это начинает приобретать более грандиозные формы, чем до перехода на вегетарианство.

Если человек принял решение перейти на вегетарианство по мировоззренческим причинам, то обычно все происходит гораздо проще, а срывы случаются реже.

еда.jpg

Если говорить про питательные вещества, то самый главный вопрос, который обычно возникает при обсуждении вегетарианского рациона, — где взять белки. Распространено мнение, что в мясе есть незаменимые аминокислоты. На самом деле они называются незаменимыми не потому, что они есть только в мясе и их нельзя найти ни в каких других продуктах, а потому, что они не синтезируются в организме человека. Все белки есть в растительных продуктах. Посмотрите на слона, лося, корову, буйвола — это очень крупные и сильные животные, но все белки они получают из растительной пищи, даже не употребляя орехи и бобовые.

Белки есть в бобовых — в огромных количествах, это легкоусвояемый белок, особенно из чечевицы. Белки есть в брокколи и шпинате, в кисломолочных продуктах, в орехах и многих других продуктах. Также необходимо использовать в приготовлении пищи пряности и специи — без них быть здоровым вегетарианцем в условиях нашей страны, в нашем климате практически невозможно.

Что касается срывов, то главная рекомендация — почаще общаться с вегетарианцами. В тематических группах, на каких-то мероприятиях. Но и не надо бояться срывов. Когда ребенок начинает ходить, сначала он падает, но встает, и в конце концов у него все получается. Если у вас случился срыв, не нужно себя винить за это, нужно совершать попытку за попыткой.

Какие варианты питания существуют?

Вегетарианство — наименее строгая из всех систем. Вегетарианцы отказываются от продуктов убийства, при этом они употребляют в пищу молочные продукты. Есть спорные продукты — это яйца и рыбья икра, одни вегетарианцы их едят, другие нет.

Веганство, или веганизм, — это в первую очередь образ жизни, при котором человек отказывается от всего, что связано с насилием над животными. Веганы не едят молочные продукты и яйца, многие не едят мед, также они не носят одежду, обувь и аксессуары из натуральной кожи и меха, не пользуются косметикой, в которой есть ингредиенты животного происхождения.

Сыроедение — система питания, при которой человек полностью отказывается от приготовленной пищи. Обычно к сыроедным продуктам относят то, что не подвергалось тепловой обработке при температуре выше 40 градусов.

Если мы говорим о питании с точки зрения аюрведы, то эта медицина не рекомендует отказываться от молочных продуктов в тех условиях, в которых находятся жители крупных городов, а сыроедение считает вообще неподходящей системой питания для человека.