«Владея своим дыханием, вы владеете сознанием и управляете им»
Красота

«Владея своим дыханием, вы владеете сознанием и управляете им»

Владелица студии йоги BeYoga Ольга Аверьянова рассказала о пользе правильного дыхания и йоге для лица.

Какое именно влияние оказывает йога на организм человека?

В йоге есть интересная особенность — каждый человек на коврике раскрывается, показывает свою суть, свой характер и потенциал. Кто-то сразу сдается, кто-то продолжает познавать себя. О полезных свойствах йоги сказано и написано уже очень много. И это действительно так, но, на мой взгляд, одно из главных свойств йоги — это то, что она помогает обрести равновесие, баланс и гармонию. 

Занятие йогой в целом оказывает крайне позитивное влияние эмоциональное и физическое состояние организма. Йога прекрасно подходит для позвоночника и костно-мышечной системы: при постоянной нагрузке увеличивается гибкость суставов и сухожилий, а также производится статичная нагрузка на мышцы. В зависимости от исполняемой асаны, устраняется застой в венозной и лимфатических системах разных частей тела, происходит активация желез внутренней секреции, увеличивается кровоток в них, что способствует местному дренажу. Так, все скручивающие и растягивающие асаны воздействуют на циркуляцию энергий по меридианам организма, способствуют удалению токсинов и массируют внутренние органы. Силовые асаны способствуют притоку энергии к прорабатываемой проблемной зоне и уплотнению поля в этом месте. Сдавливающие асаны, наоборот, выдавливают избыточную энергию из прорабатываемой зоны. Позы на равновесие включают в работу разные группы мышц, требуют активизации работы мозжечка и лимбической системы, что повышает чувство баланса и способность к самоконтролю. 

 
Почему так важно правильное дыхание при выполнении упражнений?

В древности жил мудрец Патанджали, он сформулировал девять ступеней йоги, и для того, чтобы встать на ступень самопознания и самосовершенствования (асану), ты должен был пройти первые две ступени — яму и нияму. Это своего рода законы, правила, кодекс поведения и духовные принципы йоги. Человек, прежде чем практиковать йогу, должен быть готов к этому морально.

unnamed (1).jpg

Весь цикл заканчивается девятой ступенью — самадхи. В эту стадию включена пранаяма — дыхание. Это один из самых важных вопросов йоги. Первое занятие для любого ученика начинается именно с дыхания. Йогическое дыхание отличается тем, что при нем вы дышите животом. Вначале это нелегко, особенно если организм не готов к физическим нагрузкам. В таком случае в теле появляются блоки, зажимы. Самая главная ошибка практикующего — это задержка дыхания. Этого нельзя делать ни в коем случае. Как говорят йоги, «владея своим дыханием, вы владеете своим сознанием и можете им управлять». 

При помощи животного дыхания можно управлять не только своими эмоциями, чувствами, но и здоровьем. Существует три типа дыхания: нижнее, верхнее и средне-боковое. Каждое из них по-разному влияет на жизнедеятельность организма. Например, если у вас болит голова или вы чувствуете умственное утомление, нужно подышать нижним дыханием. Достаточно сделать 5-7 глубоких вдохов-выдохов, и к вам вернутся легкость и спокойствие. Поэтому напряжение и головная боль снимаются нижним дыханием, то есть перераспределением энергии сверху-вниз. Если, наоборот, вы испытываете вялость, отсутствие тонуса и упадок сил от интенсивных физических нагрузок, то надо использовать верхнее дыхание. Средне-боковое дыхание помогает восстановить равновесие и расслабиться.

Можно ли начать практику дома или необходимо наблюдение тренера?

В любой новой деятельности нам требуется помощь мастера. Йога не является исключением. Очень важно, особенно в начале вашей практики, заниматься с тренером. В йоге существует много тонкостей, которые новичку самостоятельно будет освоить довольно сложно, более того, неправильное выполнение асан может быть очень опасно.  

Как найти своего тренера по йоге?

По своему опыту я могу сказать, что своего тренера вы почувствуете на интуитивном уровне, давать советы тут бессмысленно. У человека, практикующего йогу, обостряются чутье и интуиция, это поможет вам найти вашего гуру.

unnamed (4).jpg

Какое оборудование необходимо для занятий йогой?

Основное в йоге, конечно же, — это хорошие и удобные коврики, одеяло для релаксации, блоки и ремни, помогающие в растяжке. Ароматические свечи и благовония — это уже личный выбор каждого. Ленты или ремни помогают  достичь нужных вам результатов в очень короткий срок. Благодаря такому приспособлению вы всегда сможете зафиксировать ноги и руки или получить нужную вам фигуру из йоги. Использовать ремень можно как для растяжки ног, так и рук, достаточно обвить его вокруг того участка, который вам нужно растягивать и потянуть его на себя. Многие асаны не выполнимы без ремня на начальных уровнях практики, поэтому его рекомендуем использовать для новичков. Боксы используют для достижения нужной растяжки. Такие блоки применяют в тех случаях, когда человек не может достать пятками до пола или руками: в триконасане - позе треугольника, при наклонах и некоторых сидячих асанах. 

Какой режим питания следует соблюдать при занятиях йогой?

Есть стандартные и базовые правила, которые необходимо соблюдать: пить в день полтора-два литра воды, не есть за три часа до практики, занятия должны проходить на пустой желудок. После занятий лучше употреблять калий, кальций и молочные продукты. Согласно общим принципам аюрведы, мясо усложняет пищеварение, поэтому употреблять мясо нужно либо нежирное, например кролика или курицу, либо рыбу, либо не употреблять вовсе. Рекомендуется есть больше бобовых — в них много белка. Нужно полностью исключить из рациона жирное, жареное, а сладости заменить на фрукты.

Аюрведа - это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и души. Считается, что эти болезни между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется дошей. Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа. 


unnamed (2).jpg

Расскажите о йоге для лица.

В йоге все связано. Так, например, любая асана улучшает циркуляцию крови, что отражается на цвете лица и упругости кожи. Осуществляется приток крови к щитовидной железе, гипофизу и другим органам эндокринной системы — тем самым нормализуется обмен веществ в организме и улучшается работа всех внутренних органов. 

Для борьбы с мимическими морщинами и поддержания мышц лица в тонусе была разработана йога для лица. Регулярные практики помогут противостоять гравитационному воздействию и возрастным изменениям, которым подвергается кожа лица с годами. Эта практика требует эмоционального спокойствия и мысленного сосредоточения, иначе это обычная гимнастика для лица.

Регулярные занятия йогой для лица тонизируют все мышцы лица и шеи, улучшают кровоснабжение кожи, помогая разгладить морщины и предупредить появление новых. Йога для лица развивает подвижность лицевой мускулатуры, снимает спазмы, устраняет проблемы, связанные с чрезмерным или неравномерным напряжением мышц.

Как и другие направления йоги, йога для лица развивает осознанность, поскольку она учит управлять мускулатурой, напрягая и расслабляя мышцы по собственному желанию, а не спонтанно, вслед за возникающими эмоциями. Одновременно практикующий становится внимательнее к самому процессу возникновения эмоций, учится спокойнее реагировать на события в своей жизни.