Набор веса из-за гормонального сбоя: как решить проблему?
Красота

Набор веса из-за гормонального сбоя: как решить проблему?

Диетолог Клиники эстетической медицины рассказал TrendSpace.ru о том, какие гормоны влияют на набор веса.

Наша гормональная система напрямую связана с системой контроля аппетита, поэтому дисбаланс гормонов может приводить к нарушению веса. К ожирению  могут приводить гормоны (а также устойчивость к ним), участвующие в жировом обмене и формировании чувства сытости, – лептин, грелин, меланокортин и другие. Устойчивость - это состояние, при котором клетки не могут «впустить» в себя гормон из-за различных причин, часто вызванных генетическими «поломками». 

При дефиците лептина или лептинорезистентности человек не контролирует чувство голода, ест много – и, как правило, высококалорийные продукты. Генетические дефекты  лептина можно корректировать препаратами, которые возмещают его уровень. 

С другими гормонами сложнее – заместительной терапии пока не существует, – но можно «договариваться» с гормоном, например с грелином. Он образуется в желудке, если мы пропускаем приемы пищи днем или делаем слишком большие ночные перерывы.  При переизбытке грелин способен снижать скорость обменных процессов и провоцировать повышенное чувство голода. Если есть 4–6 раз в день и делать дневные перерывы между приемами пищи не более 4–4,5 часов, а перерыв между последним ужином и первым завтраком – не более 10–12 часов, то грелин не будет мешать процессу достижения нормального веса.

2.jpg

Существуют десятки причин набора веса: некоторые напрямую связанны с другими гормонами, некоторые опосредованно. Важно понимать, что в большом оркестре гормонов все взаимосвязано: если один из них начинает «фальшивить», то это разрушает всю стройную мелодию взаимодействий.

Гормоны щитовидной железы Бывает так, что гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, которая контролируют уровень нашей энергии) приводит к набору веса, как и избыток веса может привести к снижению функции щитовидной железы. Тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин) стимулируют метаболизм путем возрастания освобождаемой из клеток энергии. При гипотиреозе возникает отечность, усталость, и также он проявляется низкой скоростью снижения веса. 

Щитовидная железа крайне негативно реагирует на интоксикацию, аллергенные продукты и вещества, вызывающие пищевую непереносимость, сырые овощи семейства крестоцветных, низкокалорийные диеты, а также на триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле, зубных пастах и ополаскивателях.

1.jpg

Гормоны надпочечников Их еще называют гормонами стресса. Они играют ключевую роль в развитии ожирения, замыкая порочный круг  стресс – повышенный  кортизол –инсулинорезистентность – ожирение – высокий кортизол – стресс. Неправильные суточные колебания кортизола в этом случае приводят к тому, что утром этот гормон невысок и человек чувствует себя после сна усталым и разбитым, а вечером его уровень поднимается. Вечерний аномальный подъем кортизола приводит к повышению инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови и приводит к вечернему «жору» и ночным прогулкам к холодильнику. 

Инсулин Важный гормон, регулирующий углеводный обмен. При ожирении часто возникает инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину), а затем и сахарный диабет 2-го типа. Причинами инсулинорезистентности являются генетические «поломки» в сочетании с неправильным питанием и бедным необходимыми веществами рационом. Когда не хватает магния, хрома и инозитола, ослабевает сила клеточного сигнала и инсулин не может перетащить глюкозу в клетку. В таком случае клетка голодает, а митохондриям (энергетическим станциям клетки) не из чего производить энергию.

Чувствительность клеток к инсулину повышается при умеренных и регулярных физических нагрузках. Если у вас нарушение углеводного обмена, помните, что наши предки не зря раньше ходили по 20–30 км пешком – хотя бы 10 000 шагов в день необходимы для того, чтобы привести обмен в норму. Хороши также плаванье и танцы.

4.jpg

Половые гормоны Их несколько: некоторые встречаются и у женщин, и у мужчин (эстроген, тестостерон), другие специфичны. Например, гормон прогестерон подготавливает женщин к беременности и в определенные дни цикла приводит к задержке жидкости, повышенному аппетиту и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что позволяет женщинам поглощать больше питательных веществ. Многие контрацептивы содержат прогестерон, некоторые препараты для улучшения самочувствия женщин в период гормональной перестройки, продающиеся без рецепта в аптеках, тоже. 

Снижение эстрадиола (один из видов эстрогенов) с возрастом у женщин может приводить к набору веса. Известны также фитоэстрогены, содержащиеся в растительных продуктах, например в сое. Дефицит мужского гормона тестостерона у женщин также приводит к набору веса. Женские гормоны  эстрогены у мужчин также могут влиять на вес. Потребляя большое количество пива (содержит фитоэстрогены), мужчина рискует потерять свою талию, что можно часто видеть у обладателей «пивных животов».

5.jpg

Еще раз напомним, что гормоны взаимодействуют друг с другом. Например, так выглядит ситуация с возрастным снижением эстадиола у женщин:

1. Уменьшение эстрадиола («хорошие» эстрогены) приводит к увеличению жира в области живота. Этот жир начинает производить «плохие» эстрогены, которые могут быть причинами опухолей и повышают уровень кортизола, который может быть причиной диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Мышечная масса также начинает уменьшаться со снижением эстрадиола, что препятствует нормальной работе митохондрий и низкой скорости снижения веса.

3. Увеличение кортизола и уменьшение эстрадиола приводят к снижению функции щитовидной железы.

4. Снижение эстрадиола приводит к снижению способности инсулина перетаскивать глюкозу в клетки, возникает инсулинорезистентность, что приводит к дополнительному набору веса (инсулин обладает еще способностью к жирообразованию).

5. Снижение эстрадиола нарушает сон, а значит, снижается выработка гормонов роста и увеличивается уровень кортизола.

6. Снижение эстрадиола приводит к уменьшению выработки эндорфинов, серотонина и дофамина, что может приводить к перееданию как попытке компенсировать высококалорийными продуктами перепады настроения.