Зачем нужно делать пилинги осенью?
Красота

Зачем нужно делать пилинги осенью?

Дермато-косметолог, тренер, ведущий специалист по аппаратным методикам омоложения и главный врач клиники эстетической медицины L'art de la vie Саломея Абальян рассказала TrendSpace.ru о пользе пилингов для лица.

Что такое пилинг?

Пилинг  — это  отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Первые пилинги появились еще в Древнем Египте, тогда для очищения кожи использовалось винная кислота.


Чем различается действие кислотных и энзимных пилингов?

Энзимный пилинг — это воздействие на кожу с помощью ферментов. Под этим термином понимаются вещества, способствующие пищеварению, помогающие работе поджелудочной железы, желудка и кишечника. Оказалось, что энзимы полезны не только для стимуляции работы внутренних органов, они успешно расщепляют не только пищу в желудке, но и растворяют ороговевшие и омертвевшие клетки на кожном покрове. Таким образом происходит обновление кожных покровов.

Химический пилинг представляет собой процедуру нанесения на кожный покров препаратов на основе различных кислот. Их действие направлено на отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи различной глубины в зависимости от силы и типа вещества. Происходит очищение пор сальных желез, а за счет поверхностного повреждения происходит активная регенерация и стимуляция клеток кожи, что в конечном итоге приводит к активной выработке коллагена и эластина.


chemical-peel-e1348195049339.jpg

Какие виды энзимных и кислотных пилингов существуют?

Что касается энзимных пилингов, то они чаще всего представлены в моновиде именно ферментами, а выбор химических  пилингов очень разнообразен.
В косметологии принято делить химические пилинги по глубине воздействия (поверхностный, срединный, глубокий) и по действующим кислотам (чаще используются гликоливый, салициловый, молочный и ретиноевый пилинги).

Почему рекомендуют делать пилинги именно осенью?

Любой пилинг  активно воздействует на поверхностные слои кожи, что снижает ее естественную защиту и делает кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, химический пилинг содержит раздражающие кожу вещест¬ва, которые могут привести к ее воспалению, в ответ на которое усиливается активность меланоцитов, синтезирующих пигмент меланин. Это приводит к появлению пигментных пятен, избавиться от которых стоит немалого труда. Поэтому существуют общие рекомендации: применять пилинги лишь в период неактивной инсоляции – с октября по март.

editorial10.jpg

Какой вид пилингов лучше подходит для каждого типа кожи? 

Поверхностный пилинг чаще всего применяется в более молодом возрасте при первых признаках  появления мелких морщинок, а также поможет избавиться от угревой сыпи и вернет коже здоровый цвет.

Срединный пилинг чаще используется при жирном типе кожи и действует на уровне всех слоев эпидермиса, что позволяет прекрасно сузить поры, очистить лицо от пигментации и устранить мимические морщины.

Глубокий химический пилинг показан лицам старше 60 лет, локально – при наличии существенных дефектов кожи. Пилинг эффективно борется с выраженными морщинами, признаками дряблости и провисания кожи, рубцами, пигментациями.

С какого возрасте стоит начинать делать пилинги?

Бытует мнение, что  начинать делать такие процедуры можно только с 30-летнего возраста, когда процессы регенерации и метаболизма заметно замедляются, а на коже появляются первые морщинки и складки. 

На самом деле пилинги очень хорошо помогают справиться с такими проблемами молодой кожи, как угревая болезнь, черные точки, закрытые комедоны, повышенная жирность, расширенные поры.

fashion156-beauty-editorial-5.jpg

Чем грозит отсутствие пилингов в уходе за кожей?

Если не проводить периодически пилинги, то  повышается гиперкератинизация кожи, что может проявляться тусклым серым цветом лица и повышает вероятность закрытых комедонов.

Можно ли провести эффективный пилинг в домашних условиях? 

К сожалению, безопасный и эффективный пилинг нельзя провести в домашних условиях. Легкую эксфолиацию для выравнивания тона кожи и ровного нанесения макияжа можно провести самостоятельно. Сегодня косметические компании предлагают большое количество  препаратов удобных в использовании, и что очень важно - безопасных. 

С какими процедурами для лица лучше всего сочетать пилинги?

Прекрасно сочетать пилинги с процедурами мезотерапии и биоревитализации, которые работают в синергизме.

Какие существуют противопоказания к пилингам?

Противопоказания к поверхностному и срединному пилингу будут несколько отличаться. Однако существуют общие для всех пилингов противопоказания - это угревая болезнь в стадии обострения, вирусные инфекции (герпес, вирусные бородавки, контагиозный моллюск), аллергические кожные заболевания (экзема, атопический дерматитит), гиперчувствительность, различные аллергические реакции на активные вещества пилинга и нарушение целостности кожи на обрабатываемых участках.