Как изменить уход за кожей с летнего на осенний?
Красота

Как изменить уход за кожей с летнего на осенний?

Рассказывает косметолог бренда Intraceuticals в России Юлия Кадетова.

Какие изменения происходят в коже с понижением температуры на улице?

Понижение температуры на улице приводит к снижению гидратации, преждевременному старению, а зачастую и к изменению типа кожи. Иммунные функции эпидермиса ослабевают, регенеративные свойства снижаются, эластичность и тонус ослабевают, вследствие чего кожа становится более сухой и чувствительной.

Какие продукты, актуальные в летнем уходе за кожей, можно продолжать использовать осенью?

Осенью для восстановления кожи после летнего сезона, необходим более тщательный уход, который должен включать в себя очищение, тонизацию, увлажнение и питание. Если в летний период мы использовали легкие, невесомые текстуры, направленные на увлажнение, то с приходом осени их необходимо сменить на более плотные, насыщенные питательными веществами. Самое главное подобрать средства по уходу согласно своему типу кожи и продолжать использовать солнцезащитные средства с SPF-фильтрами. Оптимальный уровень в дневном креме — 10–15 SPF.

intraceuticals rejuvenate moisture binding cream.jpg
Омолаживающий крем Intraceuticals Rejuvenate Moisture Binding Cream
MIXTE MAGAZINE SPRING BEAUTY 1.jpg

Какие продукты и ингредиенты можно ввести в осенний уход осенью? Осенью кожа лица нуждается в особенном уходе, а это означает, что пора максимально запастись витаминами и микроэлементами, которые насытят нашу кожу энергией на весь осенне-зимний период. Интенсивно увлажнят, смягчат, повысят эластичность кожи масла ши, жожоба, кукурузы, клюквенное и кокосовое; справятся с гиперпигментацией природные компоненты, такие как витамин С, альфа-арбутин, экстракт корня желтого щавеля, экстракты цитрусовых, а обновить клетки и выровнять рельеф помогут средства с пилингующими свойствами, такими как ферменты папаин и бромелайн, молочная кислота, AHA-кислоты, витамин А в биодоступной форме, например в масляных микрокапсулах.

Как ретинол действует на кожу?

Ретинол (витамин А) –  это жирорастворимый витамин, принимающий участие практически во всех обменных процессах, поддерживая окислительно-восстановительные процессы в тканях. Ретинол в чистом виде является крайне нестабильным, быстро окисляется, разрушается и теряет свои свойства, поэтому в состав лечебных и косметических средств входит витамин А в виде производных от ретинола – ретиноиды (ретинол пальмитат, ретинол ацетат и ретиноевая кислота). 

Ретиноиды являются эффективными антиоксидантами, которые борются с негативным воздействием на ткани организма свободных радикалов и защищают от преждевременного старения. Также они необходимы для стимуляции регенерации и укрепления эпителиальных клеток, ретиноиды нормализуют работу клеточных мембран, межклеточное сцепление, тем самым укрепляя ткани. Одним из основных действий ретиноидов является поддержание работы иммунокомпетентных клеток и запуск коллагеноза. Кроме того, при наружном применении витамин А способствует выравниванию цвета кожи и избавлению от пигментных пятен.

Меняется ли тип кожи на более сухой с наступлением холодов?

Не секрет, что с наступлением холодов и с началом отопительного сезона заметно ухудшается состояние нашей кожи. Она становится более сухой ввиду снижения барьерных функций и повышенной потери влаги из ее поверхностных и глубоких слоев, теряет свою эластичность, появляются воспаления и ощущение стягивания. Чтобы нейтрализовать неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды, необходимо правильно подобрать индивидуальный уход в осенний период. 

DSC_2035 copy 2.jpg
Chanel Hydra beauty Nutrition.jpg
Питательный крем Chanel Hydra Beauty Nutrition

На что стоит обратить внимание в уходе за кожей осенью?

Осенние процедуры по уходу за кожей лица направлены на решение двух основных проблем: питания и гидратации, которые уберегут ее от обезвоживания, шелушения и покраснения. Главная задача осенью - восстановить гидролипидную пленку, которая будет защищать кожу и препятствовать дегидратации, а также поможет защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды и от преждевременного старения. Для очистки лица в осенний период следует выбирать более питательные косметические средства: молочко и лосьоны вместо легких гелей. Тоник выбирайте увлажняющий, а также используйте подходящие для вашей кожи кремы, содержащие питательные масла. Несколько раз в неделю наносите на лицо маску.  

Как действуют питательные кремы на кожу?

Чаще всего под питательным кремом подразумевают смесь ценных масел – речь идет о маслах карите, жожоба, абрикосовом, миндальном, подсолнечника и других.  Ценные масла в свою очередь насыщены жирами, витаминами и минеральными веществами, которые способны восстановить липидную мантию, улучшить обменные процессы, предотвратить попадание и размножение болезнетворных бактерий, создать жирную пленку на поверхности эпидермиса – натуральный барьер как от агрессивных внешних факторов, так и от неконтролируемого испарения влаги из эпидермиса. Ввиду высокой молекулярной структуры такие составы не способны проникать в глубокие слои эпидермиса, но в этом и нет необходимости. Для работы на глубоких слоях существуют сыворотки и флюиды с низкомолекулярным составом. 

Как комбинировать в уходе продукты в ретинолом, маслами, питательными и увлажняющими компонентами?

Средства с ретинолом используйте только в вечернее время, поскольку ретиноиды не дружат с активным солнцем и работают гораздо эффективнее в ночное время, когда запускают процессы построения коллагена. Такое же правило действует и для пептидов, которые запускают процессы омоложения гораздо эффективнее ночью.

Придерживайтесь единого правила – используйте питательные и плотные текстуры в вечернее время, а легкие в дневное. Нет необходимости вываливать тонну жирного крема, наша кожа достаточно умна, чтобы взять ровно столько, сколько ей необходимо. 

А вот для дневного ухода подойдут легкие увлажняющие текстуры, которые быстро впитываются, не оставляют липкости и поддерживают оптимальный гидробаланс кожи весь день. В составе дневных средств положительное влияние окажут антиоксиданты и компоненты, нормализующие микроциркуляцию – экстракты ягод и фруктов, которые уберут признаки отечности и подарят свежий сияющий вид коже на весь день. Также визуально быстро привести кожу в порядок поможет гиалуроновая кислота, которая при средне- и высокомолекулярном весе быстро увлажнит кожу и подарит ощущение глубоко увлажненной и упругой кожи.

Guerlain Super Aqua.png
Увлажняющая сыворотка Guerlain Super Aqua
couture-beauty-editorial.jpeg

Как справиться с проявляющейся сухостью и шелушением кожи?

Зачастую сухость и шелушение кожи характеризуются пониженным уровнем гидратации эпидермиса, недостатком кислорода, нарушением водного и липидного обмена, работой потовых и сальных желез, а также нарушением обмена веществ и несбалансированного питания. С сухостью и шелушением помогут справится витамины и минералы, увлажняющие и питательные компоненты.

Какие процедуры, запрещенные летом, можно делать осенью?

Осень - время борьбы с гиперпигментацией. Благодаря отбеливающим ингредиентам таким как альфа-арбутин, соевая и азелаиновая кислоты, а также экстракту солодки достигается наиболее выраженный депигментирующий эффект за счет блокировки в коже синтеза пигмента меланина.  Наравне с отбеливанием допустимы процедуры фракционного лазерного омоложения, алмазная чистка и пилинг, которые позволят быстро и эффективно очистить кожу от отмерших клеток эпидермиса, убрать мелкие морщинки, выровнять тон и микрорельеф, освежить кожу и подготовить ее к наступлению зимних холодов.

super4.jpg
paulaschoice.png
Сыворотка с ретинолом Paula's Choice Resist


Стоит ли принимать осенью специальные витамины для кожи? 

Витаминные добавки в рационе важны абсолютно в любой период года, что же говорить про осенний период, когда заканчиваются свежие овощи и фрукты. И речь идет не только о питании, такие витаминные добавки не помешают и в ежедневном уходе за кожей в составе как дневных, так и ночных средств.

Главные осенние витамины – это витамин B6, аскорбиновая кислота, витамины E, А. Витамин B6  способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению,действует как натуральное мочегонное средство, а значит избавляет от лишней жидкости.

Мощное антиоксидантное и питательное действие окажут витамины E и С. Кроме того, витамин С (аскорбиновая кислота) способствует усвоению железа, который является основным микроэлементом–переносчиком кислорода в тканях. Такое сочетание положительно влияет на работу микроциркуляторного русла и насыщение тканей кислородом.

Витамин А в составе добавок необходим для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации), принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах. Курсовой прием помогает коже быть более эластичной и упругой, уменьшает видимые пигментные пятна, снижает активность сальных желез.

Помните, что большинство витаминов работают в комплексе и тесной взаимосвязи друг с другом. Так, витамин Е усиливает действие витамина С, а комплекс витаминов группы В улучшает обмен веществ и, следовательно, ускоряет всасывание и использование всех остальных элементов.

Какие продукты питания помогут поддержать кожу в хорошем состоянии осенью?

Наш организм – целостная система, и ни для кого не секрет, что качество питания способно улучшить как общее состояние организма, так и внешний вид нашей кожи гораздо эффективнее, нежели прием отдельных витаминов или витаминных комплексов.

Для поддержания красоты кожи в осенний период отдавайте предпочтение продуктам, содержащим запас витаминов группы B, которые не только помогут поддержать свежий вид кожи, ее эластичность и упругость, но и предупредить приступы депрессии, анемии, бессонницы и ряд других неприятных неврологических «осенних» симптомов. 

Витаминами группы В богаты морская рыба, постное мясо, яйца, картофель, орехи, злаки, капуста и кисломолочные продукты. Однако нет продуктов, содержащих полный набор всех витаминов группы B, поэтому старайтесь ежедневно менять продукты, таким образом восполняя необходимое количество витаминов данной группы.

Витамин А  благотворно влияет на обменные процессы в кожу и слизистых оболочках. Он содержится в зеленых и желтых овощах и бобовых. Минеральная вода поддерживает электролитный баланс в нашем теле, обеспечивая доступ калия, кальция и натрия, тем самым поддерживая тонус и увлажненность тканей всего организма.