Как научиться разбираться в парфюмерии?
Красота

Как научиться разбираться в парфюмерии?

Ультимативный гид от Килиана Хеннесси.

Приходя в парфюмерный магазин, многие теряются в обилии представленных ароматов и брендов, в результате выбирая композицию из первых нескольких опробованных. Основатель парфюмерного Дома By Kilian Килиан Хеннесси рассказал TrendSpace.ru, какие ароматы существуют, чем отличается нишевая парфюмерия и на работы каких мастеров стоит обратить внимание.

килиан хеннесси.jpg
Килиан Хеннесси


Какие бывают виды парфюмов?

На сегодняшний день в парфюмерии существует несколько  классификаций ароматов. Одной из самых известных является классификация 1990 года, утвержденная  Французским парфюмерным  сообществом во главе с Жаном Керлео, главным парфюмером Дома Jean Patou.  Согласно этой классификации все ароматы делятся на семь основных парфюмерных семейств, которые, в свою очередь, образовывают весьма разветвленные семьи ароматов. И хотя эта классификация постоянно видоизменяется и дополняется, ее часто берут за основу. Итак, согласно ей существуют следующие семейства ароматов:

Цитрусовые ароматы

Эти ароматы вы сразу узнаете по яркому, сочному, солнечному  звучанию грейпфрута, бергамота, апельсина, мандарина, лайма и других цитрусовых. Являясь  основой одеколонов, цитрусовые ноты в ароматах стали визитной карточкой недавно появившегося на российском рынке  парфюмерного Дома Atelier Cologne, компании, создатели которой сумели сочетать свежесть этих традиционных парфюмерных компонентов со стойкостью настоящих духов. Самые яркие представители этого семейства ароматов: Atelier Cologne Orange Sanguine, Oyedo от Diptyque, Kumkat Wood от Mancera и 02 Owari от Odin.

Atelier Cologne Orange Sanguine.jpg
Atelier Cologne Orange Sanguine
Oyedo от Diptyque.jpg
Oyedo от Diptyque

Цветочные ароматы 

Цветочные ароматы смело можно назвать классикой парфюмерии. Основные компоненты, задающие звучание  ароматов этого семейства, — это цветы: роза, жасмин, тубероза, ирис, османтус, фрезия и другие. Цветочные ноты вы узнаете в Sa Majeste la Rose от Serge Lutens, Olene от Diptyque, Inflorescence от BYREDO, Love от By Kilian и Roses Greedy от Mancera.

Love от By Kilian.jpg
Love от By Kilian
Roses Greedy от Mancera.jpg
Roses Greedy от Mancera


Древесные ароматы 

Для ароматов этого семейства характерно теплое глубокое древесное звучание кедра, сандала, ладана, дерева гуаяк. Это и уд, без которого сегодня не обходится ни один бренд, пачули и ветивер, подчеркивающие древесное звучание ароматов. Главные представители этого семейства: Clive Chrisnian V Men, 07 TANOKE от ODIN, Tam Dao от Diptyque, Pure Oud от By Kilian.

Clive Chrisnian V men.jpg
Clive Chrisnian V Men
Tam Dao от Diptyque.jpg
Tam Dao от Diptyque


Восточные ароматы

Характерной особенностью этих ароматов является их чувственное звучание и ощущение тайны, которое они с собой несут. Пряное звучание специй — корицы, шафрана, ванили и многих других — усиливает это ощущение. Томная амбра, экзотический иланг-иланг, мистические  пачули, тягучее вибрирующее звучание мирры и  опопанакса переносят нас в загадочный мир Востока. Ярчайшие представители восточных ароматов: 1996 от BYREDO,  Ambre Nue от Atelier Cologne, 09 Posala от ODIN, Arabie от Serge Lutens.

1996 от BYREDO.jpg
1996 от BYREDO
Arabie от Serge Lutens.jpg
Arabie от Serge Lutens


Кожаные ароматы

Кожа — это созданный парфюмерами аккорд, основу которого составляют кора березы, березовый деготь, смола стираксового дерева, амбра и кастореум. Существует также и синтетический аналог аккорда кожи. Эти ноты вы найдете в ароматах Gold Leather от Atelier Cologne, Wild Leather от Mancera, Daim Blond от Serge Lutens, Baudelaire от BYREDO.

Gold Leather от Atelier Cologne.jpg
Gold Leather от Atelier Cologne
Wild Leather от Mancera.jpg
Wild Leather от Mancera


Шипровые ароматы

Семейство шипровых ароматов появилось благодаря Франсуа Коти, выпустившему в 1917 году парфюм Chypre. Отличительной особенностью шипровых ароматов  являются входящие в их состав дубовый мох, лабданум, пачули и бергамот. К шипровым ароматам можно отнести V Woman от Clive Christian, Dangerously in Love от K by Kilian, Passion от Annick Goutal, Romantina от Juliette Has a Gun.

Dangerously in love от K by Kilian.jpeg
Dangerously in love от K by Kilian
Passion от Annick Goutal.jpg
Passion от Annick Goutal


Папоротниковые, или фужерные ароматы

Название этого семейства происходит от французского слова fougere, что означает «папоротник». В 1882 году французская марка Houbigant создала легендарные духи, которые являются предками всех ароматов одноименного семейства — Fougere Royale («Королевский папоротник»). Этот аромат предназначался для супруги Наполеона III Евгении, но, несмотря на то, что он задумывался как женский аромат, все же больше пришелся по вкусу мужчинам. Именно фужерные ароматы принято считать классикой мужской парфюмерии. Основой  фужерных ароматов является аккорд из нот лаванды, дубового мха, кумарина (синтетического ароматического вещества, обладающего ароматом свежескошенного сена) и бергамота в сочетании с древесными нотами. Примеры фужерных ароматов: 1872 от Clive Christian, Trefle Pur от Atelier Cologne, A Taste of Heaven от By Kilian, Gris Clair от Serge Lutens.

1872 от Clive Christian.jpg
1872 от Clive Christian
Gris Clair от Serge Lutens.jpg
Gris Clair от Serge Lutens

Что такое селективная парфюмерия?

У ароматов селективной парфюмерии есть ряд  отличительных черт. Во-первых, такие парфюмы отличаются новизной, нестандартностью сочетаний компонентов аромата и вследствие этого необычностью их звучания. Проще говоря, это ароматы для гурманов парфюмерного искусства. Во-вторых, для создания этих ароматов используется исключительно натуральное сырье наивысшего качества, зачастую очень редкое. Иногда самое дорогое. Исключение составляют те ароматы, которые намеренно создаются из синтетических компонентов, например, ароматы с нотами каучука или металла. Не всегда представляется возможным получить из растительного сырья эфирное масло. Тогда этот компонент заменяют синтетическим со сходным звучанием, или из других натуральных компонентов создают аккорд. Типичным примером служит аккорд кожи. Кроме того, в парфюмерии запрещено использование сырья животного происхождения. Тогда же используются синтетические заменители с аналогичным запахом. 

Третье отличие — это ограниченность дистрибуции, проявляющаяся в том, что эти ароматы представлены только в определенных точках продаж, соответствующих заявленным требованиям. Как правило, в магазинах марки селективной парфюмерии можно сразу же узнать по лаконичной упаковке. Но есть марки, обращающие на себя внимание нарочитой роскошью упаковки, например, By Kilian и Roja Dove. Это некий намек на то, что ценность содержимого во много раз превосходит то, что снаружи. Отсутствие же рекламы дарит ощущение того, что селективная парфюмерия — это привилегия избранных.

by kilian good girl gone bad.jpg
By Kilian Good Girl Gone Bad
Roja Dove.jpg
Roja Dove


Чем отличаются нишевые парфюмы от масс-маркета?

Если в нишевой парфюмерии наиважнейшими являются качество сырья для ароматов и инновационность формулы, то в масс-маркете упор делается на создание рекламного образа, тогда как чаще используется сырье более низкой ценовой категории или же его синтетические аналоги. В отличие от нишевой парфюмерии в масс-маркете для каждого аромата создается свой дизайн и упаковка, соответствующие образу, который несет аромат; ароматы делятся на мужские и женские и представлены в как можно большем количестве точек продаж. 

Чем отличаются натуральные компоненты и синтетические молекулы?

В отличие от синтетических натуральные компоненты имеют намного более многогранное звучание. Но, с другой стороны, с ними сложнее работать. Натуральное сырье более капризно в использовании еще и потому, что его качество и звучание в аромате зависят от места произрастания растений, почв, климатических условий и других факторов. Получить масло точно с таким же ароматом, как в предыдущем году, очень сложно. Помимо того, что количество натурального сырья очень ограниченно, не из всех растений возможно получить эфирное масло (например, невозможно получить эфирное масло фиалки). В этом случае парфюмеры создают аккорды, звучащие как искомый компонент, или же используют синтетические вещества с похожим ароматом. Синтетическими молекулами заменяют и сырье животного происхождения, поскольку на его использование наложен строгий запрет.

Использование синтетического сырья во много раз удешевляет стоимость аромата. Но не будь синтетических молекул, не существовали бы ароматы со звучанием асфальта, каучука, чернил, а также винила и пластика. Кроме того, сегодня существуют ароматы, полностью состоящие из синтетических молекул. Например, Molecule 01, Molecule 02 и Molecule 03 от Escentric Molecules, состоящие соответственно из молекулы Iso E Super, амброксана и Vetiveryl Acetat. Not a Parfume от Juliette has a Gun — это циталокс, вещество, по своим качествам идентичное натуральной амбре.

Not a parfum от Juliette has a Gun.jpg
Not a Parfume от Juliette Has a Gun
Escentric molecules 02.jpg
Escentric Molecules 02


Какие самые популярные синтетические молекулы существуют? 

Пожалуй, самыми популярными и самыми спорными являются альдегиды — органические соединения со сложным молекулярным составом, но без молекулы воды. Альдегиды содержатся во многих растениях, но их можно произвести и синтетическим путем. Свою популярность альдегиды обрели благодаря знаменитым Chanel №5, созданным парфюмером Эрнестом Бо. В парфюмерии используется огромное количество видов альдегидов: цветочные, фруктовые, цитрусовые и другие. Одни из них служат для имитации натурального аромата, что в значительной степени упрощает и удешевляет создание формулы аромата. Другие придают духам яркость и глубину.

Кто задает тренды на парфюмерию?

Нишевая парфюмерия — это своего рода современное искусство, заключенное во флаконы. Не боясь экспериментировать, парфюмеры ищут новые компоненты и их неожиданные сочетания. И только после того, как клиенты благосклонно принимают эти новшества парфюмерии, эстафета переходит к коммерческим брендам. Самым ярким примером является все растущая сегодня популярность удовых ароматов. 

Какие сейчас самые модные парфюмы?
Еще лет десять назад многие с подозрением относились к такому понятию, как селективная парфюмерия. Теперь же популярность и востребованность этих ароматов растет с каждым годом. Они входят в моду, становясь must have. 
Это Good Girl Gone Bad  и Straight to Heaven от By Kilian и Dangerously in Love от K by Kilian,  Bal d’Afrique и Blanche от Byredo, Datura Noir от Serge Lutens, Rose 31 от Clive Christian  и, конечно же, все ароматы от Escentric Molecules. 

Кто главные парфюмеры современности?

Master Perfumer for Firmenich, Альберто Мориллас (Alberto Morillas) — один из самых именитых парфюмеров современности. В 2013 году он получил премию Perfumer of the Year Lifetime Achievement (FIFI Awards) за жизненный вклад в парфюмерное искусство. Самыми яркими творениями Альберто Морилласа признаны Carolina Herrera 212,  Givenchy Pi, Kenzo Flower, Le Labo Tubereuse 40, Versace Bright Crystal. Альберто Мориллас также один из создателей  Yves Saint Laurent M7, Givenchy Hot Couture, Givenchy pour Homme и Lancome Miracle.

Carolina Herrera 212.png
Carolina Herrera 212
Kenzo Flower.jpg
Kenzo Flower


Еще один парфюмер швейцарской компании Firmenich, один из законодателей парфюмерной моды —  Жак Каваллье (Jacques Cavallier). Большинство его ароматов — настоящие хиты современной парфюмерии: Cartier Pasha, Lancome Poeme, Nina Ricci Nina, Yves Saint Laurent Cinema, Paco Rabanne Ultraviolet и Ultraviolet for Men, Yves Saint Laurent Nu и Opium pour Homme, Issey Miyake L'Eau d'Issey, Giorgio Armani Mania и Acqua di Gio pour Homme. Он один из создателей Givenchy Hot Couture, Christian Dior Midnight Poison и Yves Saint Laurent M7.

Оливье Польж (Olivier Polge) — ведущий парфюмер компании IFF (International Flavors & Fragrances), автор многочисленных признанных парфюмерных шедевров, таких как Dior Homme и Dolce & Gabbana The One for Men. Сосоздатель Viktor & Rolf Flowerbomb, Christian Dior Pure Poison и Giorgio Armani Armani Code for Women.

Yves Saint Laurent Cinema.jpg
Yves Saint Laurent Cinema
Viktor Rolf Flowerbomb.jpg
Viktor & Rolf Flowerbomb


Оливье Пешо (Olivier Pescheux) известен как создатель ряда ароматов бренда Diptyque, Dior Higher, Paco Rabanne 1 Million for Men, ароматов Yohji Yamamoto
Автор Calvin Klein Eughoria, Givenchy Amarige, соавтор Thierry Mugler Alien, Yves Saint Laurent L'Homme Yves Saint Laurent и многих других шедевров, Доминик Ропьон (Dominique Ropion) также является создателем некоторых ароматов Frederic Malle. 

Кристина Нейджел (Christine Nagel) — ведущий парфюмер известнейшей французской парфюмерно-сырьевой компании Quest International (Givaudan). Ей принадлежит авторство таких ароматов, как Christian Dior Miss Dior Cherie и Fendi Theorema.

Christian Dior Miss Dior Cherie.jpg
Christian Dior Miss Dior Cherie
Thierry Mugler Alien.jpg
Thierry Mugler Alien


Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti) — один из лучших современных парфюмеров мирового уровня. Многие известные парфюмерные бренды желали бы заполучить ее в качестве своего ведущего сотрудника. Джакобетти создала несколько ароматов для марки Diptyque, Hiris для Hermes, Idol для Lubin и, наконец, более 15 ароматов для L’Artisan Parfumeur. 

Тьерри Вассер (Thierry Wasser) после успеха создания ароматов в Givaudan и Firmenich в 2008 году по приглашению Жан-Поля Герлена стал ведущим парфюмером Дома Guerlain. Автор и соавтор таких ароматов, как L'Eau d'Issey pour Homme от Issey Miyake, Opium pour Homme от Yves Saint Laurent, Poem от Lancome, Sander for Men для Jil Sander 1999, Hot Couture от Givenchy, Hypnose от Lancome, Dior Addict и Dior Addict Eau Fraiche. Уже работая в Доме Guеrlain, Тьерри Вассер создал ароматы Guerlain Homme, Idylle Eau de Tоilette, La Petite Robe Noire и многие другие. 

Hiris Hermes.jpg
Hiris Hermes
Hypnose от Lancome.jpg
Hypnose от Lancome


Роже Дав (Roja Dove) — профессор парфюмерии, признанный критик и специалист по истории парфюмерии, один из самых цитируемых экспертов, создатель ароматов Roja Dove. 

Жером Эпинетт (Jerome Epinette) — известный парфюмер компании Robertet. Создатель многих ароматов селективной парфюмерии, в том числе ароматов марок Atelier Cologne и Byredo.

Мишель Альмарак (Michel Almairac) — парфюмер, для которого творчество превыше всего. В настоящее время служит в Robertet. Создатель Casmir de Chopard, Gucci pour Homme и Gucci Rush, а также Voluer de Roses L'Artisan Parfumeur.

Калис Беккер (Calice Becker) — создательница знаменитых  Christian Dior J’adore, автор Killing Me Slowly от K by Kilian и многих ароматов бренда By Kilian.

Геза Шоен (Geza Schoen) — пожалуй, самый креативный парфюмер современности с опытом создания ароматов для многих известных компаний. Среди его творений — Clive Christian 1872 for Men и Clive Christian X for Men, а также некоторые ароматы для торгового дома Ormonde Jayne. Создав собственный бренд Escentric Molecules, Геза Шоен представил миру ароматы, которые буквально произвели революцию в парфюмерии, перевернули наше представление о современной парфюмерии. 

Какие «носы» изменили мировой взгляд на парфюмерию?

В 1889 году Эме Герлен выпустил легендарный аромат Jicky, в составе которого впервые были использованы  синтетические компоненты: ванилин и кумарин, повторяющий запах душистого сена. Чуть позже, в 1921 году, появился легендарный Chanel №5, созданный известным парфюмером Эрнестом Бо. Это первый аромат на основе альдегидов. В начале двухтысячных Геза Шоен произвел революцию в парфюмерии, представив духи, состоящие на 100% из молекулы Iso E Super.