Что нового: уход за зубами
Красота

Что нового: уход за зубами

О главных правилах ухода за полостью рта рассказывает терапевт клиники Ensmile Татьяна Сардык.

Какие новшества в уходе за полостью рта появились в последние годы?

За последние годы в области гигиены полости рта появилось много разных новшеств. Постоянно проводятся исследования, стоматологи разрабатывают пасты и щетки с новыми свойствами: менее абразивные, но более эффективные. Появляются пасты с активными веществами: кофеином, экстрактом ананаса, различными минерализирующими элементами, оптическими отбеливающими частицами. Щетки модернизируются в плане устойчивости и асептики самой щетины, разработаны густые и мягкие щетки, которые щадяще убирают налет с поверхности зубов. Особо могу отметить важность использования зубной нити или межзубных ершиков, которые позволяют очистить труднодоступные для гигиены межзубные контакты. Монопучковая щетка позволяет достать до самых труднодоступных мест около моляров и зубов мудрости. 

 Из новинок в лечении кариеса можно отметить лечение без сверления с помощью лазера, но, к сожалению, не все виды кариеса можно лечить таким способом, только неглубокие поражения. Пасты, которые закрывают пломбы, — это изобретение японских ученых или псевдоученых. Не вижу эффективности и логики в использовании таких видов лечения кариеса.

teeth2.jpg

Действительно ли хватает двух минут, чтобы хорошо очистить зубы?

По поводу времени чистки зубов могу отметить, что три минуты — это минимум, необходимый для качественной механической очистки, для очистки нитью, а также для того, чтобы активные веществ зубной пасты успели подействовать. В противном случае эффект будет, будто вы помыли сковородку холодной водой.

Что лучше — механическая или электрическая зубная щетка?

Электрическая зубная щетка является дополнительным средством гигиены, для начала необходимо наладить качественную гигиену обычной ручной щеткой. Во многих случаях использование электрической противопоказано. Ручная щетка позволяет осуществлять выметающие движения, очищая десенную борозду от налета. Электрическая щетка производит круговые движения и при неправильном использовании может заталкивать налет в борозду или десневой карман. 

bigstock-Image-of-pretty-female-brushin-33981722.jpg


Зачем нужны ирригаторы для полости рта?

Ирригаторы для полости рта рекомендованы для использования людям с хроническими заболеваниями тканей пародонта, с различными ортопедическими конструкциями и имплантатами. Ирригатор можно использовать и просто для профилактических целей, он прекрасно омывает поверхность зубов водой под давлением, удобен для антисептической обработки полости рта, если вместо воды использовать, например, раствор хлоргексидина или отвар ромашки.

Как выбрать зубную нить?

Существует несколько видов нитей: обычная нить, зубная лента и суперфлосс. Благодаря различной форме они  по-разному выполняют свою функцию. Идеально, если с выбором нити вам поможет стоматолог. Для обычной профилактической гигиены подойдет любая самая обычная вощеная нить. При измененном положении зубов подойдет, возможно, зубная лента, благодаря тонкой и широкой поверхности она пройдет в самые труднодоступные места. Суперфлосс хорош тем, что после введения нитки в межзубной промежуток он расправляется и заполняет частично объем межзубного промежутка и таким образом соприкасается с большей поверхностью зубов.

100-years-of-dental-hygiene.jpg

Зачем нужна чистка зубов у стоматолога?

К сожалению, часто не весь налет удается убрать зубной щеткой и пастой. Пигменты от чая, кофе, пищевых красителей часто накапливаются на поверхности зубов и ухудшают их эстетический вид. К тому же мягкий зубной налет, если его не счищать качественно, минерализуется, образуя зубной камень. Чтобы удалить зубной камень и сложный пигментированный налет, необходимо обратиться к стоматологу. Современные инструменты и аппараты в руках грамотного специалиста качественно и безопасно вернут вашим зубам натуральный белый цвет.

Действительно ли безопасно делать отбеливание зубов?

Отбеливание зубов представляет собой воздействие на зубы химическим реагентом при помощи катализатора: света специальной лампы. При отбеливании происходит химическое воздействие на эмаль. Прежде чем принимать решение об отбеливании, проконсультируйтесь с вашим стоматологом. Существует много противопоказаний для отбеливания, а также возможны различные осложнения: чувствительность зубов, рецессия десны, ожог мягких тканей полости рта. Эффект от отбеливания временный, необходимо будет повторять процедуру.

DentalHygieneToothpaste.jpg

От чего зависит белизна зубов?

Белизна зубов — понятие относительное. Идеальный цвет зубов должен совпадать с цветом белка глаз, что очень индивидуально. Не рекомендую отбеливать зубы с целью получения цвета белого кафеля, это смотрится искусственно.

Как сохранить натуральную белизну зубов?

Чтобы сохранить свой натуральный цвет, нужно соблюдать правила гигиены полости рта, периодически проходить осмотр у врача-стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов. Обычно этого достаточно.

Действительно ли эффективны полоски для домашнего отбеливания зубов?

Домашние отбеливающие полоски, как и все отбеливающие системы, работают, но эффект их временный и не всегда безопасен для зубов.

Как выбрать зубную пасту?

Зубную пасту рекомендую выбирать у вашего стоматолога. Существуют профилактические зубные пасты, лечебные, пасты, содержащие фтор, бесфтористые, пасты с активными веществами. Выбор пасты зависит от общего состояния здоровья полости рта, от содержания фтора в воде и рационе человека, от вкусовых предпочтений.

Oral-Hygiene.jpg

Действительно ли опасен неправильный прикус зубов?

Очень важно понимать, что неправильный прикус — это не столько некрасиво, сколько нарушает функциональную целостность жевательного аппарата. Из-за неправильного прикуса идет повышенная нагрузка на зубы, неправильное распределение биомеханических сил во время жевания, повышенная стираемость зубов, предрасположенность к кариесу, особенно контактному, бруксизм, невралгия и изменения в ВНЧС (височно-нижнечелюстном суставе).

Для коррекции неправильного прикуса нужно проконсультироваться с ортодонтом, пройти детальное обследование и решить, какой вид лечения показан. Для каждого метода, будь то «Инвизилайн» или брекеты, есть медицинские показания. Не всегда достаточно системы «Инвизилайн» для качественной коррекции прикуса.

Почему Airflow менее эффективно, чем ручная чистка зубов?

Airflow — это один из способов профессиональной гигиены полости рта. Для этого метода есть свои показания и противопоказания. Airflow чистит как пескоструйный аппарат специальным порошком, который поступает под давлением. Ручная чистка более щадящая. К тому же Airflow не позволяет убирать поддесневые зубные отложения. 

Клиника Ensmile: Мансуровский пер., 8.

Теги: эксперт