Безопасное окрашивание волос: правда или миф?
Красота

Безопасное окрашивание волос: правда или миф?

На вопрос ответила тренер марки Paul Mitchell Юлия Горбатова.

Какие самые безопасные способы окрашивания сейчас существуют? На сколько тонов с их помощью можно изменить цвет?

Если вы хотите покрасить волосы в оттенок, близкий к натуральному или темнее (не важно, на сколько тонов), используйте безаммиачные красители. Они совершенно безопасны для волос. Профессиональные препараты к тому же содержат увлажняющие компоненты и UV-фильтры, что дает дополнительный уход и защиту.

Аммиачных красок тоже бояться не нужно. Современные продукты содержат минимальный процент аммиака и не столь разрушительны для волоса, как их предшественники. Даже если после окрашивания волосы станут несколько суше, это легко исправить домашним уходом.

Самой травматичной процедурой, разумеется, является осветление. Чем более кардинальные перемены, тем сильнее страдают волосы. К сожалению, безопасных способов превратиться из брюнетки в блондинку человечество еще не придумало. Но минимизировать вред можно, если обратиться к профессионалам, — салонные средства, во-первых, содержат компоненты, препятствующие обезвоживанию, а во-вторых, имеют фиксированное время действия, так что «сжечь» волосы не могут.

Если стоит задача осветлить волосы на несколько тонов, можно использовать современные осветляющие кремы. Если же у вас натуральная база и требуется осветление не более чем на три-четыре тона, можно использовать и краску нужного оттенка. Также сейчас существуют щадящие кислотные «смывки». Они подойдут, если вам нужно удалить следы предыдущего неудачного окрашивания и затонировать волосы в более светлый оттенок.

1.jpg
Кондиционер для окрашенных волос Klorane Conditioner with Pomegranate.jpg
Кондиционер для окрашенных волос Klorane Conditioner with Pomegranate

Как нужно подготовить волосы к окрашиванию?

Если вы краситесь в салоне, то никак. Мастер все сделает сам. Как правило, окрашиванию предшествует процедура глубокого очищения волос специальным шампунем, этого вполне достаточно.

Если волосы сильно повреждены, стоит в течение нескольких недель перед окрашиванием использовать восстанавливающие маски и ампульные концентраты. Но в этом случае все же лучше отказаться от агрессивного блондирования в пользу более щадящих вариантов, например безаммиачных.

Самые частые ошибки при окрашивании волос?

Самая распространенная ошибка — самостоятельное окрашивание. Если поддерживать цвет в домашних условиях еще как-то можно, то первичное окрашивание и уж тем более всякие сложные техники вроде шатуша или эффекта бликов под силу выполнить только профессионалу. Домашнее омбре выглядит удручающе, честно.

Paul Mitchell.jpg
Кондиционер с экстрактом киноа Paul Mitchell
4.jpg

В чем заключается уход за волосами после окрашивания?

Основные принципы ухода за окрашенными волосами — защита и сохранение цвета и дополнительное увлажнение. Используйте специальные продукты для окрашенных волос — шампуни, кондиционеры, маски — обычно они и увлажняют, и закрепляют пигмент внутри волоса. Обратите внимание на средства с экстрактом киноа — он содержит рекордное количество аминокислот, которые отвечают за гидробаланс, блеск и гладкость волос.

При термоукладке обязательно используйте защитные средства — высокие температуры способны сделать цвет блеклым, а сами волосы — сухими и жесткими. Еще один важный момент — защита от ультрафиолета. Собираясь в отпуск, обязательно захватите с собой специальные солнцезащитные средства для волос.

3.jpg
Шампунь для защиты цвета Phyto Phytocitrus Color Protect Radiance Shampoo.jpg
Шампунь для защиты цвета Phyto Phytocitrus Color Protect Radiance Shampoo

Как предотвратить превращение волос в солому?

При использовании профессиональных красителей в салоне вероятность превращения волос в солому минимальна (разумеется, при надлежащей квалификации мастера). Однако не ленитесь ухаживать за локонами и дома. Шампуня и кондиционера, увы, недостаточно. После окрашивания необходимо раз в неделю делать маски (увлажняющие, питательные или восстанавливающие в зависимости от типа волос и времени года). Если у вас длинные волосы, не пренебрегайте несмываемыми уходами. Это может быть спрей с протеинами и витаминами для кончиков (самой «страдающей» зоны), либо сглаживающая сыворотка, которая уберет пушистость и склеит кератиновые чешуйки. 

Увлажняющая маска для окрашенных волос ALTERNA Haircare Bamboo UV+ Color Protection Rehab Deep Hydration Masque.jpg
Увлажняющая маска для окрашенных волос ALTERNA Haircare Bamboo UV+ Color Protection Rehab Deep Hydration Masque
5.jpg