Как выбрать духи в магазине?
Красота

Как выбрать духи в магазине?

Рассказывает Серж Лютен.

Выбор парфюма остро стоит перед каждым в жизни. Но едва переступив порог магазина, мы теряемся в бесчисленном выборе ароматов, которые выпускают чуть ли не каждый день. Чтобы разобраться в этом вопросе и грамотно подготовиться к походу за парфюмерными покупками, мы обратились к создателю бренда Serge Lutens Сержу Лютену.

Серж Лютен.jpg
Серж Лютен

На что стоит обратить внимание при входе в парфюмерный магазин? 

На ваше настроение. От него будет зависеть ваш выбор. На атмосферу самого магазина, его стилистику. На то, приятно ли вам в нем находиться или нет. Это все так или иначе влияет на отношение к ароматам, которые вы будете слушать. И, возможно, затем их носить. 

Стоит ли как-то заранее подготовиться к покупке парфюма?

Сколько бы вы ни пробовали аромат, каждый раз он будет звучать немного иначе. Поэтому готовиться к походу в магазин просто не имеет смысла. Все просто: меняется погода, вместо солнца вдруг идет дождь, меняется настроение, меняются обстоятельства жизни. И если для вас аромат — это отражение вашего внутреннего «я» и воплощение вашего личного стиля, то вместе с этими переменами возникает желание и потребность в новом ароматном звучании. Это легко проверить. Допустим, перед вами бесчисленное количество доступных  вам в любое время ароматов. Станете ли вы каждый день носить одни  и те же духи? Сможете ли вы выбрать свой единственный аромат, аромат для любого времени суток и для любой ситуации? И, если вам удастся его выбрать, как долго вы сможете устоять перед искушением попробовать что-то еще?

2.jpg

Как выбрать ароматы, которые нужно попробовать?

Сначала стоит определиться, чего вы хотите от аромата. Для чего он вам нужен.  Ответ на этот вопрос предопределяет правильность вашего выбора. Какие вы предпочитаете ароматы? Любите ли вы легкие цитрусовые воды или густые восточные духи? Сейчас во всех парфюмерных магазинах работают консультанты. Даже если вы до конца не определились со своими пожеланиями, их функция — помочь вам не потеряться в огромном мире парфюмерии. 

Сколько ароматов можно пробовать за один раз?

Подбирая аромат, не надо рассматривать сразу много вариантов. Наши возможности, к сожалению, ограничены. Поэтому не стоит во время одного посещения магазина слушать больше десяти ароматов. При этом эти десять ароматов не должны быть одинаковыми по звучанию. Начинайте со свежих, легких по звучанию вод. Чередуйте разные ароматы между собой. Максимум три аромата из десяти могут быть с одним звучанием. Это поможет вам максимально сохранить свежесть восприятия. 

Эффективно ли тестирование ароматов на блоттерах, на запястье?

Блоттер — это первое знакомство. Вы как бы нащупываете точки соприкосновения с ароматом: подойдет или нет. Нет смысла сразу все ароматы наносить на кожу. Но, если вам понравился аромат на блоттере, обязательно попробуйте его на запястье. С этого начинается ваш личный диалог с духами. 

6.jpg

Как долго ждать, пока раскроется парфюм? 

Через несколько минут после нанесения на кожу вы услышите, как начинает меняться аромат. Проявляется его сердце. Спустя несколько часов  вы услышите звучание шлейфовых нот. Интенсивность же и время звучания будут зависеть от самих составляющих аромата и от их концентрации. А при нанесении на кожу — и от ваших индивидуальных особенностей.

Как вообще правильно тестировать аромат?

Возможно, вам это покажется странным и даже подозрительным, но здесь нет одного универсального способа. Все зависит от того, как и для чего вы хотите использовать аромат. Может просто нравиться звучание аромата, ассоциации, которые он дарит, воспоминания, с ним связанные, настроение, которое появляется благодаря ему. Но при этом вам кажется, что вы даже не можете представить себя в этом аромате. Куда вы его наденете и когда. Но почему бы вам не использовать его в помещении? Почему бы не подарить себе немного парфюмерного наслаждения? Аромат, чтобы использовать в машине? Почему бы и нет? Если вам важно мнение окружающих, нанесите на себя этот аромат и спросите окружающих, что они об этом думают. Но если вы ищете аромат, созвучный с вашим внутренним «я», его мало просто нанести на запястье. Его необходимо нанести на тепловые точки так, как вы это делаете обычно. 

5.jpg

Насколько эффективно деление ароматов на мужские и женские? 

Запах в принципе не может иметь половой принадлежности. Как вы думаете, у сандала мужское или женское звучание? А у жасмина? Нанесите ваниль на мужчину и на женщину —  и это будут две разные ванили. Есть только впечатление от аромата. Все остальное не имеет никакого значения.

Есть ли привыкание к парфюмам? 

Ваши любимые духи однажды могут перестать быть любимыми. Но это не значит, что вы к ним привыкли. Это означает только то, что что-то в вашей жизни поменялось. А потому поменялись и парфюмерные предпочтения. Можете ли вы себе представить, чтобы на протяжении всей своей жизни вы каждый день употребляли одно и то же блюдо и оно оставалось вашим самым любимым блюдом? То же самое и с ароматами.

Стоит ли обращать внимание на бестселлеры или, наоборот, отдать предпочтение выбору среди непопулярных ароматов? 

Здесь нет однозначного ответа. Бестселлеры становятся таковыми по двум причинам: либо это мода, либо универсальность звучания. Если вы только начали знакомиться с парфюмерией, вы, скорее всего, обратите внимание на один из бестселлеров. Свои бестселлеры есть практически в каждой марке. В селективной парфюмерии тоже есть свои бестселлеры. В этом нет ничего плохого. «Мона Лиза» — тоже своего рода бестселлер. Бестселлеры — это мода. Если вы желаете быть в тренде, бестселлеры незаменимы. Но искушенность в парфюмерии постепенно толкает на поиск новых звучаний ароматов. Так люди приходят к поискам более сложных в понимании ароматов и более индивидуальных, а значит, и менее массовых. Если для вас аромат — это часть вашего «я», ваше самовыражение, эти ароматы для вас.

1.jpg

Можно ли еще в магазине определить, насколько парфюм будет стойким? 

Стойкость аромата зависит и от его составляющих, и от их концентрации. И еще это зависит от вашей кожи. Если аромат вас не раздражает, ваш нос быстро привыкает к нему. Вы просто перестаете его на себе ощущать. Нанесите на себя неприятный вам аромат. Его стойкость покажется вам бесконечной.

Как развить в себе навыки тестирования парфюмов, чтобы хорошо запоминать ароматы? 

Чтобы запоминать ароматы, их надо изучать. Искать в них знакомое звучание. Сравнивать. Хотя это непросто. Ведь на звучание аромата влияют и качество составляющих, и место произрастания, и способ получения, и натуральность… Что только не влияет! Если вы работаете с ароматами, вам необходимо различать ароматы в силу вашей профессии.  Но если нет… не стоит разбивать симфонию на отдельные ноты или картину рассматривать как набор отдельных красок. Вы перестанете наслаждаться искусством. То же и с ароматом. Пусть он будет вашей музыкой, вашим дыханием, вашим вдохновением. Пусть поэзия останется поэзией.