Как вылечить бессонницу?
Красота

Как вылечить бессонницу?

Лекарственные методы и гигиена сна.

О том, что такое бессонница и как ее вылечить TrendSpace рассказал профессор первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова, невролог и специалист сомнологического центра при пятой городской больнице Ковров Геннадий Васильевич.

Что такое бессонница?

Бессонница - это состояние плохого качества сна, когда человек не может заснуть по ночам, просыпается утром и чувствует себя не выспавшимся. Можно сказать, что у человека бессонница, если засыпание длится более 30 минут, отмечается более двух пробуждений за ночь и все это случается чаще чем три раза в неделю. Тогда уже желательно обратиться к доктору.

1.jpg

Из-за чего возникают расстройства сна?

Бессонница связана со стрессовыми ситуациями. Кроме того, существует множество причин, вызывающих расстройство сна. К примеру, состояние здоровья человека, генетические особенности, нарушение гигиены сна, психические расстройства, развитие тревожных и депрессивных синдромов и соматические заболевания. 

Сколько людей в мире страдают от бессонницы?

Десяти процентам населения требуется обязательное лечение. Недовольны качеством своего сна до пятидесяти процентов москвичей. Как правило, состояние сна чаще всего удается улучшить. Но потом из-за стрессовых ситуации может возникнуть новое обострение.

2.png

Какие существуют методы лечения от бессонницы? 

Существуют лекарственные и нелекарственные методы. Лекарственный - это использование снотворных и успокаивающих средств. Нелекарственный метод включает в себя подходы по типу нормализации гигиены сна и различные физиотерапевтические подходы. Гигиена сна – это комплексное мероприятие направленное на улучшение сна. Она заключается в том, что больным желательно ложиться и вставать в одно и то же время и по возможности меньше находится в постели. Обычно люди думают, что необходимо пораньше лечь и попозже встать, но этого делать нельзя. 

Также стоит включить дневной сон, лечебную физкультуру в вечернее время и исключить продукты, которые содержат кофеин во второй половине дня. Физиотерапевтический процедуры тоже способствуют улучшение сна. Это методы, которые используются в поликлиниках, стационарах и направлены на физическое и психологическое расслабление. В лабораторной ситуации можно пользоваться фототерапией, лечением ярким светом. Для этого необходима аппаратура, но ее можно купить и пользоваться дома. Можно использовать программу «Музыка мозга», которую в свое время еще разработал профессор Левин. В домашних условиях рекомендовано применять методы по типу гигиены сна и методы релаксации основанные на аутогенной тренировке.

3.jpg

Какие лекарства можно принимать дома для лечения бессонницы? 

Без консультации врача лучше никаких препаратов не принимать, а в качестве скорой помощи можно использовать «Доксиламин». Исключительно в качестве скорой помощи и эпизодически.

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Если человек испытывает дискомфорт в плане качества своего сна, то лучше не затягивать и обратиться к врачу сразу.  

Теги: здоровье