Как развить парфюмерное обоняние?
Красота

Как развить парфюмерное обоняние?

Расширяем границы ароматов.

С возвращением анималистичного тренда в парфюмерию всерьез беремся за обоняние: парфюмерный журналист Джульетта Птоян рассказывает, что делать и чего избегать, чтобы нос не подводил ни в поисках "своего" аромата, ни в любых других ситуациях. 

0.jpg

С обонянием, особенно в контексте всевозможных парфюмерных бесед, связано огромное количество мифов разной степени нелепости: говорят, что обладатели крупных носов способны уловить больше запахов, что парфюмерами становятся с рождения и что если не чувствуешь аромат на коже - значит, то, что называется signature scent, найдено. Это все, конечно, очень весело, но к правде не имеет совсем никакого отношения, а работа носа - не такая сложная тема, как может показаться. Тем не менее, для того, чтобы различать больше запахов, есть несколько простых рекомендаций:

Расширяйте границы

Пробуйте не только те запахи, которые есть в вашей парфюмерной коллекции, но и все остальные: еды, мебели, одежды, кожи, письменных принадлежностей - всего, что вас окружает, и запоминайте, чем одни ароматы отличаются от других. Такая осознанность в деле тренировки обоняния очень важна.

Называйте

Возьмите любой предмет (яблоко, лист бумаги, любимую помаду, что угодно) и опишите его запах. Какой он - яркий или бесцветный, мягкий или грубый? Может, у него есть отчетливая текстура? Если да, с чем ее можно сравнить? 

1.jpg

Сравнивайте

Эфирное масло апельсина с маслом лимона, оливковое масло с подсолнечным, запахи разных сортов яблок и прочих окружающих предметов отличаются друг от друга, и находить такие различия - здорово: очень расширяет восприятие.

Ищите по нотам

Предположим, что вы определились с любимым запахом (скажем, это бергамот). Для того чтобы найти его в духах, можно провести какое-то время на парфюмерном сайте за изучением обзоров, а можно поискать духи с этой нотой у натуральных парфюмеров: обычно, когда нота присутствует в их пирамиде, это означает, что ингредиент был действительно добавлен и вы с большой вероятностью сможете его ощутить. Кроме того, можно спросить совета и у самих составителей ароматов: российские парфюмеры в большинстве своем очень открыты и любят общаться с клиентами. 

Делайте перерывы

За тестами новых ароматов можно провести довольно много времени, но стоит помнить, что носу нужен отдых: после пробы 5-7 запахов отправьтесь подышать воздухом или выпейте стакан воды и подождите несколько минут - за это время рецепторы придут в себя и ольфакторную экскурсию можно будет продолжить.

2.jpg