Самые полезные и вредные ингредиенты в косметике
Красота

Самые полезные и вредные ингредиенты в косметике

Эксперт индустрии красоты, идеолог проекта Beauty Borsch и создатель одноименного сайта Алексей Савостин поделился с TrendSpace своим мнением о самых полезных ингредиентах и тех, которых лучше избегать при выборе косметического средства.

Многие из нас сейчас поддаются массовому помешательству на тему наличия вредоносных ингредиентов в бьюти-продуктах. Усердное чтение этикетки зачастую приводит к тому, что при обнаружении вредного (по вашему мнению) названия в составе вы отказываетесь от покупки. Делать выводы, основываясь на одном увиденном термине на банке, нецелесообразно и попросту глупо. Даже если вы косметолог с огромным стажем или дипломированный химик по образованию, этого недостаточно. Я всегда прошу не забывать про процентное соотношение активных ингредиентов, которые способны проникать к живым клеткам. Не секрет, что на упаковке их размещают в порядке убывания – от максимальной концентрации к минимальной. Но как вы поймете, что в данной формуле крема активных ингредиентов должно быть много, а в другой мало? Все мечтают сразу узнать про эффективность продукта, едва взглянув на этикетку. Это невозможно, к сожалению. Зато возможно взять себе на заметку список наиболее популярных полезных компонентов в косметических продуктах и тех, которых лучше избегать. 

1.jpg

Экстракты лечебных растений и растительные масла

Проверенные временем вещества, способные влиять на многие биологические процессы в коже. Кроме того, натуральные растительные масла, имея родство с липидами кожи, способствуют более глубокому проникновению активных веществ и могут восстановить барьерные функции кожи.

Витамины и микроэлементы

Эти бодрые ребята (А, Е, С, ниацинамид, цинк, селен, медь и другие) участвуют во всех обменных реакциях, нормализуют деятельность ферментных систем, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, регулируют выработку кожного сала.

Антиоксиданты

Альфа-липоевая кислота, ресвератрол, витамин Е, витамин С и коэнзим Q10 противостоят окислительному стрессу, замедляя процессы фотостарения кожи.

Фруктовые кислоты

Ускоряют поэтапное обновление клеток кожи, что приводит к улучшению цвета лица и текстуры кожи, осветлению пигментации, восстановлению водного баланса, повышению тонуса и эластичности кожи.

2.jpg

Гиалуроновая кислота 

Способна притягивать и удерживать огромное количество молекул воды, что позволяет восстановить водный баланс кожи. 

Ретиноиды

Это очень активные вещества, являющиеся производными витамина А, которые вмешиваются во все обменные процессы. Они противостоят фотостарению, устраняют проявления угревой болезни. Используются курсами.

Экстракты растительных стволовых клеток 

Обеспечивают кожу строительным материалом в виде аминокислот, ферментов, низкомолекулярных пептидов, витаминов, микроэлементов, жирных и нуклеиновых кислот. Защищают собственные стволовые клетки, активизируют все биологические процессы в коже, предупреждая и устраняя все признаки увядания.

Фитоэстрогены 

В коже проявляют действие, аналогичное женским половым гормонам: повышают тонус и упругость кожи, способствуют разглаживанию морщин, осветляют гиперпигментацию и уменьшают проявления купероза. Незаменимы в антивозрастной косметике.

Пептиды и факторы роста

В отличие от белков, имеющих большие молекулы, пептиды легко проникают через роговой слой и встраиваются в клеточные процессы, нормализуя процессы деления, восстанавливая работоспособность и кооперацию клеток, ускоряя регенерацию, увеличивая синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, повышая барьерные функции кожи. 

3.jpg

Что касается консервантов, загустителей, стабилизаторов и отдушек, то они не оказывают никакого полезного действия. Но обойтись без их присутствия зачастую невозможно, так как иначе крем расслоится, окислится и не будет храниться более нескольких дней даже в холодильнике. И если уж вы увлечены чтением составов на этикетке или у вас чувствительная кожа, то вам стоит обратить внимание на такие нежелательные ингредиенты в составе:

Парабены 

Боже упаси, они не вызывают рак вопреки популярным слухам, запущенным в 1998 году. Однако это синтетические консерванты, которые могут вызвать раздражение на чувствительной коже. В таком случае лучше использовать косметику с консервантами и стабилизаторами на растительной основе.

Минеральные масла 

Добавляются для смягчения и увлажнения кожи, но создают воздухонепроницаемую пленку, нарушающую кислородное дыхание клеток. А самое интересное, что они присутствуют в составе почти всех увлажняющих кремов для тела. Такие масла тормозят обменные процессы и ухудшают регенерацию.

Поверхностно-активные вещества 

Необходимы для создания эмульсии, часто используются в очищающих средствах. Могут разрушить липидную прослойку и ухудшить барьерные функции кожи. Самый жесткий — лаурилсульфат натрия. 

Судя по своему опыту работы в индустрии профессиональной косметики, я могу сказать одно: если вам нравится читать состав на банке и неистово разыскивать тот самый полезный ингредиент, это сугубо ваше личное дело. Просто не забывайте, что косметические препараты с наибольшей эффективностью вам сможет подобрать только грамотный косметолог в салоне или клинике красоты, учитывая особенности именно вашей кожи лица и тела.

Теги: красота