Тренды в пластической хирургии
Красота

Тренды в пластической хирургии

О главных тенденциях рассказал пластический хирург и владелец клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе.

Какие сейчас есть тренды в пластической хирургии у мужчин и женщин?

Как всегда, на пике популярности классика жанра — маммопластика и ринопластика. В связи с популяризацией спорта и упругих тел многие хотят здесь и сейчас получить округлую подтянутую пятую точку. Показанием к операции могут являться уплощенные ягодицы, вызванные либо генетическим строением, либо потерей веса. Во время операции, которая длится около часа, ставятся специальные ягодичные имплантаты между двумя мышцами. Они не контурируются после операции, и совершенно не видно, что стоит что-то инородное. После операции период восстановления длится примерно месяц, в течение которого нужно носить компрессионное белье.

4.jpg
5.jpg

Также в тренде подтяжка средней зоны лица с использованием в качестве доступа разреза, как  при нижней блефаропластике. Одновременно происходит удаление грыж нижнего века, подтяжка лишней кожи нижнего века, через этот доступ под надкостницей устанавливается эндотиновый имплантат, который фиксируется к кости специальным рассасывающимся шурупом. Сам материал, из которого изготовлен эндотин, рассасывается, но за счет длительного периода биодеградации (рассасывания) происходит прочная биологическая фиксация тканей. Эффект от подъема средней зоны лица сохраняется более пяти лет. Далее по показаниям можно делать повторную операцию.

2.jpg

К другим возрастным операциям относится эндоскопический лифтинг лба, подтяжка средней зоны лица (очень удобная методика, рекомендуется как для женщин, так и для мужчин).

При подтяжке нижней зоны лица используется классический доступ и присутствует разрез околоушной раковины и платизмопластика, то есть пластика шеи. Показание к операции — это провисание подподбородочной области, в данном случае делается разрез под подбородком длиной от 2–4 см в зависимости от объема проведения операции, и через него производится отслойка кожи шеи.

7.jpg
8.jpg

Какое самое свежее направление в пластической хирургии?

В основном сегодня мы используем бесшовную технику стягивания послеоперационных ран, то есть субдермальный шов, который саморассасывается, а края раны сводятся очень плотно и склеиваются специальными стрипами, через которые в течение одного месяца наносится определенная мазь, улучшающая качество формирующегося рубца, что, в свою очередь, приводит к практически невидимому шву.

11.jpg
13.jpg

Есть ли какие-то новинки в восстановительном процессе после операции?

Восстановительный период из года в год один и тот же, здесь не может быть никаких новшеств. Если мы говорим про маммопластику, то это ношение компрессионного белья, если это ринопластика, то в течение года — наблюдение у доктора.  

14.jpg
15.jpg

Популярны ли сейчас операции на колени и локти? 

На колени  операции по-прежнему очень популярны. При этой операции убирают жир с помощью липосакции. Операции на локтях не популярны в данное время, несмотря на то, что bingo-wings могут предательски висеть. В Америке и Европе это одна из популярных операций. У нас такие вмешательства проводятся редко, и связано это с тем, что делается большой  разрез. Если в этой области смущают только жировые отложения, то ситуацию можно исправить с помощью липосакции с малой инвазивностью. Операция легко переносима и дает прекрасный результат.

10.jpg

Какие существуют тренды в интимной пластике у мужчин и женщин?

У женщин популярная операция — это увеличение точки G. Это хорошая процедура, которая  может выполняться даже без анестезии. Чаще всего увеличение происходит с помощью инъекции гиалуроновой кислоты, это помогает почувствовать женщинам себя более привлекательно и наладить интимную жизнь.
Коррекция малых половых губ — вторая по популярности операция, плюс восстановление перерастянутых стенок влагалища. У мужчин сейчас популярна коррекция крайней плоти.

22.jpg
24.jpg

Какие самые необычные пластические операции существуют?

Самые необычные операции — просто редкие, такие как установка имплантатов в голени, установка мужских имплантатов в область груди для создания более рельефной грудной клетки. 

Сменой пола занимаются определенного рода хирурги с базовой специальностью по гинекологии, андрологии и урологии. Интимная пластика делается быстро и не занимает длительного восстановительного периода, через две-три недели пациенты уже в нормальном состоянии. По смене пола идет сначала длительная подготовка: заключение психиатра, замена документов для подготовки к операции. Такая операция многоэтапная и  включает в себя подготовку лица — феминизацию, если мужчина хочет стать женщиной, удаление кадыка, гормональную терапию, эндопротезирование молочных желез, и уже после этого делается пластика гениталий. Восстановительный период после такой операции занимает много времени, иногда целый год.

23.jpg

Есть ли тренд на снижение возраста пациентов?

Да, такой тренд действительно есть. Информация стала более доступна, многие стали отчетливо понимать, что при внешних дефектах не нужно ждать особо взрослого возраста. Лопоухость оперируется с 5 лет, все остальные пластические операции делаются с 18 лет.

6.jpg