Косметолог вашей мечты, или Как найти своего бьюти-ментора?
Красота

Косметолог вашей мечты, или Как найти своего бьюти-ментора?

Рассказывает эксперт индустрии красоты, идеолог проекта Beauty Borsch и создатель одноименного сайта Алексей Савостин.

Ежедневно мне на почту приходит множество писем с различными вопросами на тему красивого бизнеса и индустрии красоты в целом. Главными из них я бы выделил следующие: «Какой бренд профессиональной косметики выбрать для салона красоты?», «Как сделать так, чтобы клиент, попробовав косметику другого производителя, не ушел от своего косметолога?» и самый распространенный «Как найти своего бьюти-ментора?», иными словами — своего косметолога и наставника в мире красоты.
Материалов на эту тему в интернете написано уже великое множество. Поэтому я не буду изобретать велосипед, а коротко и ясно расскажу о самых простых истинах, которые помогут вам найти косметолога вашей мечты.

3.jpg


Эстетика в профессии — эстетика в жизни

Запомните раз и навсегда. Хороший косметолог не может плохо выглядеть! Ну нельзя ему. Когда я вижу человека, который рассказывает мне о чудодейственном препарате против жировых отложений, а сам весит 150 кг, я ему не верю. Когда я вижу косметолога, кожа и внешний вид которого оставляют желать лучшего, я не поверю ни одному его слову и тем более не допущу до своего лица или тела. Внешность должна быть опрятной, а лицо — визитной карточкой доктора. Диву даешься иногда, когда встречаешь косметологов с безобразным макияжем, перекачанными губами, с ботоксным лицом или выцветшим татуажем. Так и хочется спросить: «Как вам удается не умереть с голоду? Неужели у вас есть клиенты?» Безусловно, никто не требует модельной внешности от мастера, но идти к «сапожнику без сапог» дело весьма опасное. С другой стороны, не следует открещиваться от хорошего специалиста только из-за того, что у него случайно вскочил прыщ. Не поверите, косметологи — тоже люди. Иногда у них, так же как и у вас, бывают предменструальные высыпания и банальная аллергия даже на парфюмерные отдушки. А вот если у вашего косметолога километровый несуразный маникюр или, не дай бог, грязь под ногтями, тогда «Беги, Форест!» смело.

2.jpg


Образование и компетенция

При подготовке этого материала я спросил у своих знакомых девушек, которые живут за границей и в России, как они оценивают квалификацию своего косметолога. Честно говоря, я не был удивлен, когда 8 из 10 сказали мне, что наличие диплома еще не делает из человека профессионала. Пожалуй, это справедливо не только для красивого бизнеса, а для всей нашей жизни в целом. Многие косметологи имеют среднее медобразование и работают только с неинвазивными методиками омоложения. И кстати, делают это на высоком профессиональном уровне. Другие, кто имеет высшее медицинское, могут смело работать с косметологическими аппаратами, делать инъекции, вставлять мезонити и другие чудеса науки. Во-первых, тут вы должны четко осознавать, что ваш идеальный косметолог, вне зависимости от степени своего образования, всегда будет тянуться к профессиональным знаниям и повышать свою квалификацию. Он не будет десять лет молиться на один косметический бренд, который стоит в салоне или клинике, где он работает. Грамотный косметолог всегда знает больше и готов апеллировать к альтернативным решениям, согласно вашему кошельку. Но при этом не тестирует на вас все разнообразие новых методик, о которых узнал вчера на профильной выставке или тренинге. Боже упаси! Во-вторых, если ваша проблема находится вне его компетенции, честный косметолог всегда отправит вас к другому специалисту. Ему важен результат, а не срубить по-быстрому с вас денег. 

5.jpg


Достоинство и здравый смысл

У каждого из нас в жизни есть как удачи в работе, так и неудачи. Косметологи не исключение. Увы, но это так. Лично я глубоко уважаю специалиста, который имеет небольшую долю волнения, когда колет ботокс или делает ТСА-пилинг пациенту. Он спросит у вас о всех заболеваниях, которые у вас когда-либо были, о побочных реакциях, вплоть до того, какие таблетки вы пили месяц назад. Его анамнез будет масштабным и полным, после чего он приступит к процедуре. Но меня дико пугают врачи, которые ничего не боятся. В них нет страха сделать что-то не так, и они, как показывает опыт, чаще всего обжигаются на своей гиперуверенности в собственных силах. Ваш идеальный косметолог, будь у него хоть 15 лет стажа, никогда не должен отключать здравый смысл. Справедливо высказывание, что далеко не все хорошие специалисты работают в суперраскрученных клиниках. Многие достойные косметологи абсолютно спокойно чувствуют себя в салонах шаговой доступности. Но не обольщайтесь, что вы найдете косметолога вашей мечты в первом встречном салоне. Это исключение. Просто примите как факт, что для поиска вам придется затратить время и деньги. Определите для себя список салонов или клиник, которые вам понравились, и планомерно сходите сначала на консультацию в каждую из них. Ведите себя одинаково в каждом предприятии красивого бизнеса, задачу ставьте перед специалистом тоже однотипную, таким образом вы легко сможете оценить ответы косметологов на одни и те же вопросы. Косметолог с чувством собственного достоинства точно не станет работать в парикмахерской или в салоне красоты, которые не имеют лицензии на деятельность в области косметологии. Это ниже достоинства высококвалифицированного специалиста. Если салон имеет лицензию только на осуществление бытовой деятельности (стрижки-покраски, маникюр-педикюр), но при этом предлагает вам сделать укол молодости, я бы ушел из такого салона. Хотя даже там вам спокойно могут вколоть тот же ботокс, и держаться он будет не хуже. Правда, процедура будет сделана незаконно. Если вы готовы рисковать своим здоровьем и деньгами, велкам! Но помните, косметолог вашей мечты будет работать исключительно в салоне или клинике, где есть медицинская лицензия на осуществление амбулаторной деятельности по специальности «косметология терапевтическая». Грамотный специалист всегда настроен на многолетнюю работу в одном учреждении. Лично у меня это вызывает чувство комфорта и уверенности, что косметолог завтра не исчезнет из этого салона или клиники. 

4.jpg


Читайте также: 

Самые полезные и вредные ингредиенты в косметике

Онлайн-шоппинг косметики: что нужно знать?