5 вопросов о пигментации
Красота

5 вопросов о пигментации

На них ответила врач косметолог клиники Telo’s Beauty Елена Баранова.

Расскажите, как и почему на коже появляется пигментация?

Пигментные пятна появляются в результате травмирования меланоцитов. Когда этот вид клетки приходит в раздражение, выделяется меланин, который умеет окрашивать кожу. Произойти это может из-за долгого пребывания на солнце, эндокринных заболеваний, гормональных сбоев (например, пигментация появляется у беременных).

 
1.jpg

Может ли пигментация появиться из-за пилингов?

Вызвать пигментацию может любое вмешательство. Как правило, пигментация в косметологии - это одна из самых насущных проблем, с которой очень тяжело бороться, потому что факторов, влияющих на этот процесс очень много, а средств и методов борьбы с ними намного меньше. По своей природе пигментные пятна отличаются: есть веснушки, а есть пигментные пятна. Первые — генетически обусловлены. Даже если попытаться убрать их с помощью косметологии, они будут снова и снова появляться. Их способность вырабатывать пигмент заложена в ДНК. Вот почему удалив веснушки осенью, мы увидим их снова весной. 

3.jpg

Почему пигментные пятна появляются в зрелом возрасте?

Что касается пятен, то факторы, их провоцирующие, могут быть разными: генетические заболевания, прием лекарств, солнце. В зрелом возрасте, как мы знаем, кожа истончается и все труднее справляется с негативным воздействием из вне. Вот почему с возрастом на открытых участках тела появляются пигментные пятна.  Масштабы этой проблемы зависят от наследственности и образа жизни. С возрастом все большую роль играет фотостарение. С годами фотоповреждения кожи накапливаются. 

4.jpg

Можно ли предотвратить образование пигментных пятен?

Если причина их появления — солнце, то можно. Все, что для этого требуется — соблюдать правильный режим загара: не проводить на солнце много времени, хорошо увлажнять кожу и использовать средства с SPF. А еще я всегда советую своим пациенткам пройти курс биоревитализации за пару недель до отдыха. Так получится спасти кожи от обезвоживания и свести возможность появления пигментных пятен к минимуму. 

2.jpg

По какому принципу нужно подбирать себе солнцезащитное средство?

Вопрос довольно спорный, но для зимнего периода я бы советовала SPF 8-15. Если цель — выбрать средство для загара на пляже, то стоит запастись продуктами 30 SPF. Если вы очень сильно подвержены пигментации — 50 SPF обязательно. Даже если вы будете носить шляпу и частично его прикрывать это не спасет от пигментации. Потому что стимуляция меланоцитов будет проходить и в местах, скрытых от солнца (образно говоря, если загорает палец, то дополнительная стимуляция и выработка пигмента будет происходить и в других местах). 
Что касается структуры, то для жирной кожи я бы советовала выбирать флюид. Для сухой можно взять крем — он обеспечит ей дополнительной увлажнение. Сейчас компании отдают предпочтение флюидам и лосьонам, потому что крема оставляют эффект «воска» на лице. Чем легче препарат по текстуре, тем он меньше заметен. Кстати, его защитные свойства от этого не меняются.  

Теги: красота