Враг по имени меланома
Красота

Враг по имени меланома

Важная информация о заболевании.

Сейчас все больше людей слышат диагноз «рак кожи». Или как его называют с научной точки зрения — меланома. Как говорят специалисты, опасность заключается в том, что заболеваемость меланомой продолжает расти быстрее, чем любым другим  видом рака. О том, почему она развивается и как ее предупредить, мы узнали у врача-дерматокосметолога клиники «К+31» Оксаны Макаровой. 

1.jpg

Особенно актуально подумать об этом сейчас, когда близятся новогодние праздники и все уже начинают просматривать туристические маршруты. Как правило, популярностью пользуются туры  «из зимы в лето». Всегда заманчиво понежиться недельку на солнышке в то время как дома за окном падает снег. Вот только нужно не забывать, что такая смена климата - серьезный стресс для организма.  И чтобы не омрачить отдых, нужно  хорошо к нему подготовиться. Ведь очень часто меланомы появляются именно после поездок в тропические страны  в зимний период, особенно, если туристы забывали об элементарных мерах самозащиты и обгорали на солнце.

Нужно помнить, что меланома, как правило, развивается из родинок и невусов. Поэтому чаще всего страдают такие части нашего тела как голова, шея, руки, спина, грудь, ладони, подошвы, мошонка… И очень часто к этому приводит наше желание получить красивый загар. В погоне за бронзовым оттенком мы забываем, что длительное пребывание на солнце, под воздействием ультрафиолетового излучения, может навредить нашему организму. Добавьте сюда злоупотребление солярием в зимнее время и картина будет выглядеть удручающе. Поэтому если вы не хотите столкнуться с этим страшным диагнозом, то, когда поедите в отпуск, постарайтесь не находиться на солнце в период с 11 до 16 часов. Также обязательно используйте солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50 SPF и постоянно обновляйте его.  После пребывания в море смывайте соленую воду и вытирайтесь насухо, так как  маленькие кристаллы морской соли могут собираться на родинках, а  лучи солнца создают эффект линзы. Особенно эти рекомендации касаются тех, кто входит в так называемую группу риска - светлокожие, рыжие, с большим количество родинок, а также те, у кого в роду были случаи развития меланом.

5.jpg

Правда, нужно помнить, что солнцезащитные средства не могут защитить вас стопроцентно. И тогда люди начинаются задумываться об удалении поврежденных родинок и пигментных пятен. А повреждения случаются часто, особенно в тех местах, где они постоянно контактируют с одеждой, обовью или украшениями.

Действительно, хирургическое удаление родинок - это основной метод, снижающий риск развития злокачественных опухолей на коже. Как это происходит? Во время операции полностью удаляют опухоль и участок здоровой кожи вокруг нее. Площадь операции так же зависит от того на сколько глубоко проникла меланома под кожу. Рану после удаления зашивают, как правило, она быстро заживает. Если площадь иссечения большая - могут использовать трансплантат, для восполнения дефицита ткани. Операции обычно проводят под местной анестезией, но при удалении больших опухолей используют общий наркоз. 

4.jpg

Есть мнение, что с меланомой можно жить десятилетиями без вреда для здоровья. Но это большое заблуждение. Ведь это очень агрессивная опухоль, которую надо незамедлительно лечить. Поэтому, важно вовремя выявить заболевание. Так что, если вы увидели на своей кожи ассиметричное новообразование, или же неровный цвет новообразования, которое в некоторых местах имеет более темный или даже черный оттенок, да еще и выступает над кожей, это должно вас насторожить и стать поводом для обращения за консультацией к врачу. И если природа вас наградила родинками помните, что раз в неделю необходимо осматривать себя в зеркало, и внимательно следить за тем, чтобы родинки и пигментные пятна не видоизменялись и не увеличивались в размере.

2.jpg

Теги: здоровье