Роже Дав о 10 самых интересных компонентах в парфюмерии
Красота

Роже Дав о 10 самых интересных компонентах в парфюмерии

Мэтр парфюмерии рассказал о нотах, на которые стоит обратить внимание.

Учитывая все разнообразие парфюмерных композиций, может показаться, что парфюмерия представляет собой богатство множества компонентов. Но если вы возьметесь за изучение парфюмерного искусства, то вскоре обнаружите, что этих компонентов не так уж и много. В данном случае я, конечно, говорю исключительно о натуральном сырье. 

Роже Дав.jpg
Роже Дав

Представляя некий топ-10 самых популярных в парфюмерии компонентов, я не могу не начать с уда. Сегодня в мире наблюдается некая «удомания». И это при том, что лишь немногие европейские клиенты хотя бы приближенно знают, что из себя представляет аромат уда.  Большинство западных парфюмеров, создавая свои удовые ароматы, стараются всячески скрыть в нем звучание самого уда. Так, словно вы слушаете удовый аромат, в котором уда нет. Это связано с очень специфическим, слишком непривычным для людей Запада звучанием самого удового масла. Кроме того, уд настолько дорогой и редкий ингредиент, что далеко не все компании, позиционирующие свои ароматы как удовые, на самом деле используют натуральный высококачественный уд. Мистика уда, за которую мы ценим его аромат, начинается с момента получения сырья. Ведь уд, по сути, — это продукт поражения дерева различными паразитами.  Чем старше дерево, тем больше область этого поражения, тем драгоценнее оно для парфюмеров.  Надо также отметить и то, что уд далеко не прост в работе. Требуется настоящее мастерство и опыт работы с этим своенравным ингредиентом для того, чтобы создать действительно стоящий удовый аромат. Работая на Ближнем Востоке, мне представилась возможность близко познакомиться с удом и понять его ценность для людей Востока.  Так, в 2011 году в лондонском Harrods я представил свой первый удовый аромат. Аромат был настолько успешен, что мы едва успевали его производить и поставлять затем в бутик. Звучание моего аромата Aoud  наиболее приближено к чистому звучанию уда. Мне было лестно слышать комплименты восточных клиентов, которые говорили: «Как вам удалось сделать уд еще прекраснее, чем он есть на самом деле?» В этом году я представил еще три новых аромата на основе удового масла — коллекцию Tutti Frutti. Моей задачей было показать уд с неожиданной стороны. Я добавил к нему ноты сладостей и фруктовые ноты — так получилась эта  легкомысленно-озорная коллекция на основе уда.

Aoud by Roja Dove.jpg
Aoud от Roja Dove

Невероятно популярна сегодня в парфюмерии и нота кожи. Вернее, это аккорд из нескольких компонентов, основу которого составляет березовый деготь. Появлению в парфюмерии аккорда под названием «русская кожа» не в последнюю очередь мы обязаны легендарным  «Русским сезонам» Дягилева. В то время русские танцовщики натирали свои кожаные пуанты березовым дегтем, аромат которого затем во время их выступления распространялся по всему театру. Мало сказать, что этот аккорд делает любой аромат чувственно притягательным. Нет, такой аромат становится настоящим фетишем для всех, кто соприкасается с ним. И для тех, кто его носит, и для тех, кто его слышит. 
 
Не оставляет никого равнодушным и аромат ветивера: невероятный по своей мощи и характеру. Многогранный: в нем есть и свежесть, и сухое, теплое, пряное звучание. Масло ветивера получают из корней  травы ветиверии, которая в диком виде встречается в Индии, Бирме и на острове Цейлон. После того как в середине XIX века ветивер стал излюбленным компонентом парфюмерии, его начали культивировать. Сегодня особенно славится ветивер с Явы, Гаити и острова Реюньон.

Традиционно ветивер является компонентом мужской парфюмерии, но сегодня все чаще его можно встретить и в женских ароматах. Причина проста: он обладает поистине манящей силой, которой трудно противостоять.  В нем есть зрелая  мужественность, уверенная в себе сексуальность — то, что так притягивает прекрасную половину человечества. Едва попав в его поле зрения, вы тут же оказываетесь в его уверенных объятиях. 

roja-Parfums-De-La-Nuit-1.jpg
Parfum de Nuit

Амбра наполняет ароматы тягучей томной страстью. Это само желание. Даже если вам не нравится звучание амбры, трудно оторваться от ее аромата. Амбра — компонент животного происхождения, поэтому в парфюмерии натуральная амбра никогда не используется. Это связано с невероятной сложностью получения этого вещества.  Многие парфюмеры используют искусственную, синтетическую  амбру. Ее звучание идентично натуральной, но у любого натурального компонента есть множество нюансов. Поэтому я создал аккорд амбры — то есть композицию из натуральных компонентов, которые в сумме дают многогранное незабываемое звучание амбры. Этот аккорд состоит из лабданума (смолы ладанника), бензойной смолы и бурбонской ванили. Лабданум — один из любимых моих компонентов. Из 14 видов лабданума я нашел тот самый, единственный. Он звучит так, словно в морозный зимний день меня согревает  теплый мягкий шарф. У бензоина слегка гурманский оттенок, чем-то напоминающий ваниль.  Ваниль же в этом аромате именно бурбонская. Вообще, всему,  что имеет приставку «бурбон», присуще наивысшее качество. Так, если для производства обычной ванили требуется 18 месяцев, то для бурбонской ванили необходимо как минимум два года. Поэтому аромат бурбонской ванили отличается особой мягкостью и чувственностью. 

Однако было бы несправедливо сказать, что не существует ни одного аромата с натуральной амброй. Мне посчастливилось  быть одним из тех немногих парфюмеров, кто работает и с натуральной амброй тоже. Это очень дорогое удовольствие:  10 граммов амбры стоят приблизительно 1000 фунтов, что в шесть раз дороже золота. 

Тубероза.jpg
Тубероза

Помню, как, услышав впервые аромат туберозы, я был потрясен буквально наркотической чувственностью этого цветка. Чем больше я его вдыхал, тем больше мне хотелось делать это снова и снова. Ее аромат способен вырвать вас из самого серого дождливого дня к солнечному свету и теплу. Аромат туберозы — это настоящий шок, это поклонение, это фетиш.  То, что сводит с ума, лишает рассудка. 

Жасмин — классический, незаменимый компонент парфюмерии. Лучший жасмин — жасмин из Грасса. В своих ароматах я использую именно его, хотя он стоит в два раза дороже остальных сортов. Жасмин собирается исключительно вручную за полчаса до рассвета, и для того, чтобы получить 2 кг эссенции, необходимо обработать 2 миллиона цветов. Теплый, сухой и пудровый аромат жасмина подобен  сиянию драгоценностей. 

Где бы и когда бы я ни услышал  аромат нероли, его  свежая утонченность всегда делает меня счастливым. Он словно переносит на несуществующий райский остров, залитый солнечным светом, где царит безмятежность. Нероли — это масло цветов горького апельсина. Во многих культурах эти цветы  — традиционный символ невесты — символ чистоты и невинности. Но за белизной их нежных лепестков скрывается настоящее искушение. Их аромат распаляет воображение, рождая сладкую пытку предвкушения. Он подобен шепоту обещания, что  вожделенное однажды станет доступным.  

Ирис.jpg
Ирис

Во все времена аромат ириса ассоциировался с утонченной аристократичностью и роскошью власти. Немного холодное с оттенком надменности пудровое звучание скрывает возвышенную страстность его характера. Когда слышишь его аромат, кажется, что постигаешь тайну совершенства.  Получение масла ириса — долгий и трудоемкий процесс. Начинается он с того, что корни этого цветка собирают на третий год развития растений и сушат в течение трех-четырех лет. Затем корни перемалывают в муку и дистиллируют до получения масла. Килограмм этого масла сегодня стоит порядка 70 000 фунтов. Вокруг драгоценного ириса разворачивается история аромата A Goodnight Kiss  — самого личностного из моих ароматов, потому что история его создания связана с самым необыкновенным моим детским воспоминанием. Однажды, когда я был ребенком,  моя мама, как обычно,  зашла в мою комнату, чтобы пожелать  хорошей ночи и поцеловать перед сном. Но в тот вечер она вдруг предстала передо мной каким-то совершенно неземным существом, волшебной феей. Когда она наклонилась ко мне, меня коснулся  аромат ее духов и ее пудры.  И в тот миг я понял, что стану парфюмером. Много лет я носил в себе это воспоминание, и теперь наконец оно превратилось в нечто осязаемое, стало тончайшей вуалью аромата.

Одним из самых загадочных в парфюмерии компонентов, который обязательно присутствует в каждом моем аромате, являются пачули. Услышав их аромат, вы вряд ли сразу же влюбитесь в них. Даже наоборот: их землисто-бальзамическое звучание скорее пугает, чем манит. Но не спешите с выводами. Если у вас хватит смелости вернуться к ним или же чувство любопытства заставит вас это сделать, то вскоре вы обнаружите, как незаметно для себя начинаете в них влюбляться. Так они постепенно  овладевают  вашими мыслями и чувствами.  О масле пачулей Европа узнала в начале XIX века благодаря тканям, привозимым из Индии. При транспортировке их прокладывали сухими листьями пачулей, чтобы уберечь их от моли. Кашемировые шали, которые носили в то время европейские модницы, источали этот аромат. С тех пор он неизменно ассоциируется с роскошью. Использование пачулей при создании аромата добавляет ему  неуловимый шарм, наделяет его мистической глубиной и роковой чувственностью.

Лучшая увертюра к любому аромату — это бергамот. Он словно рассвет, возвещающий о приходе полного красок дня. Меня всегда привлекал его аромат: полный пульсирующей энергии, радостный, искрящийся и при этом благородный, восхитительно элегантный. Бергамот выращивается в Калабрии — это место на юге Италии идеально подходит для его культивирования благодаря  своему климату. Здесь же собирают и основную часть мирового  урожая бергамота, из кожуры плодов которого получают затем масло. Его звучание и наполнило своим солнечным светом самый зажигательный и лучистый из моих ароматов — экстракт Bergamot.

Десять названных мной компонентов парфюмерии — не только самые популярные на сегодняшний день. Это те компоненты, которые составляют основу большинства моих ароматов. Но, выделив эту десятку, я ничуть не умаляю значения и других компонентов. Ведь  без них просто невозможна бесконечная многогранность и великолепие парфюмерии.


Читайте также:

Как развить парфюмерное обоняние?

Как выбрать духи в магазине?

Учат в школе: как стать парфюмером

Как найти свой аромат и с умом носить его?

Как научиться разбираться в парфюмерии?