Чем опасны свободные радикалы?
Красота

Чем опасны свободные радикалы?

На волнующий вопрос ответила косметолог японский марки Cefine Елена Карминская.

Свободные радикалы – это неустойчивые молекулы, имеющие неспаренный электрон на внешней электронной оболочке. Для устойчивого же состояния молекулам необходимы парные электроны на внешних орбиталях. Поэтому свободные радикалы активно стремятся отнять недостающий электрон у других молекул, что придает им высокую реакционную способность. В организме свободные радикалы образуются в процессе обмена веществ, их количество до какого-то уровня не приносит вреда организму, напротив, они выполняют свои биологические функции. О вреде, приносимом свободными радикалами, можно говорить при их избыточном количестве, когда возникает окислительный стресс. Также свободные радикалы образуются под действием внешних факторов, например, вследствие УФ-излучения.

2.jpg

Под действие избыточного количества свободных радикалов наиболее страдает основной белок кожи – коллаген, придающий ей упругость. Происходят химические изменения, нарушающие свободные перемещения коллагеновых волокон относительно друг друга, в результате они спаиваются в пучки и становятся жесткими. Кожа теряет упругость, эластичность и мягкость, появляются морщины

В организме человека с возрастом свободные радикалы все более проявляют свое разрушительное воздействие. Взаимодействуя с молекулами белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, они вызывают их окисление, что приводит к развитию мутаций и повреждению клеток. Избыточное количество свободных радикалов участвует в патогенезе большинства заболеваний.

3.jpg

Человеческий организм обладает собственными естественными механизмами борьбы с избытком свободных радикалов. В эту сложную антиоксидантную систему входят ферменты, витамины и низкомолекулярные соединения. Но при состоянии экологии в наше время на организм человека обрушивается такое количество чужеродных веществ, что он не может самостоятельно справиться с нейтрализацией всех избыточных свободных радикалов. На помощь приходят продукты, содержащие антиоксиданты, а именно, витамины  С, Е, А, селен и другие. Источник витамина С – это свежие фрукты и овощи. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах, семенах злаков, яичном желтке, молоке, бобовых, орехах. Источник витамина А - продукты животного происхождения: сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень, почки, икра. Провитамин А в виде бета-каротина содержится в овощах (шпинат, морковь, тыква, свекла, красный перец, помидоры) и фруктах (абрикосы, персики). Селен содержится в орехах, цельнозерновых продуктах.

4.jpg

От свободных радикалов кожу защищают средства ухода, содержащие в своем составе антиоксиданты.  Антиоксиданты – это вещества, которые берегут клетки от окисления. Они нейтрализуют цепную реакцию хаоса при образовании свободных радикалов и предотвращают нарушения. Антиоксиданты в косметике: витамин А, Е, С, коэнзим Q10, фуллерен, ресвератрол, супероксидисмутаза, альфа-липоевая кислота, ликопин, астаксантин, кверцетин, полифенолы и другие. Очень важно, каким образом осуществляется доставка антиоксидантов в кожу. Наиболее эффективны водорастворимые формы антиоксиданта, помещенные в жирорастворимые липосомы, капсулы или в нанокапсулы. 

Долгое время считалось, что продукция свободных радикалов является нежелательным процессом. Но, впоследствии, ученые выяснили, что формирование свободных радикалов – это важный защитный механизм, лежащий в основе неспецифического иммунитета. Без свободных радикалов человек становится беззащитным перед инфекциями. Свободные радикалы уничтожают и поврежденные клетки, замедляя рост опухоли. Все дело в соблюдении пропорции. Когда количество свободных радикалов становится выше определенного уровня, наступает окислительный стресс. Таким образом, повреждающее действие оказывает именно избыточное количество свободных радикалов.

Косметика с антиоксидантами

Теги: красота