Принимать ли витамины? 5 доводов за и против
Красота

Принимать ли витамины? 5 доводов за и против

Комментирует Ирина Лизун, врач-диетолог клиники «К+31».

Понятие витаминов весьма размытое, и часто мы под эти мы словом понимаем комплекс витаминов и микроэлементов. Хотя, бывает, что витамины идут по-отдельности, например, А или С,  хотя могут и комбинироваться с микроэлементами. А бывает, что отдельно подбираются микроэлементы, например, кальций, но их по привычке также называют витаминкой. Давайте разбираться, какие плюсы и минусы есть у того или иного состава.

1.jpg

5 причин принимать витамины 

1. К сожалению, из-за особенностей земледелия  в современных фруктах и овощах гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем сто лет назад. А потребность тела человека в них не уменьшилась. Поэтому люди зачастую ощущают дефицит витаминов и микроэлементов на себе: усталость, пониженное настроение, ломкость волос и ногтей - это универсальные признаки гиповитаминоза. Решение - прием комплексных витаминов.

2. Бывает так, что у серьезной проблемы есть достаточно простое решение, и врач, владеющий тонкостями подбора витаминов, достаточно легко их решит. Например, препараты цинка помогают в борьбе с угревой сыпью, делают проще наступление беременности , а препараты хрома - снижают тягу к сладкому.

3. Если вы худеете и сидите на диете, прием комплексных витаминов не только восполнит дефицит витаминов и микроэлементов при ограниченном рационе, но и даст возможность пережить этот непростой период легче. Замечено, что люди, которые принимают в этот период витамины, гораздо меньше срываются и худеют быстрее.

4. У каждого региона обычно есть особенность - они дефицитны по тому или иному микроэлементу. В Москве в частности часто замечают у людей дефицит витамина Д, йода и селена. Возможно, это одна из причин частой встречаемости патологии щитовидной железы.

5. Витамины порой помогают решить ряд эстетических проблем - при выпадении волос зачастую бессмысленно тратить кучу денег на маски и шампуни, а вот правильно подобранный комплекс витаминов в виде препаратов или мезотерапии достаточно быстро справляется с такой бедой.

4.jpg

5 причин против принятия витаминов

1. К сожалению, из-за многокомпонентности на витамины часто возникают аллергические реакции. Это не повод отчаиваться и полностью отказываться от их приема. Можно подобрать ту группу, на которую аллергии не будет, или выбрать комплекс только из микроэлементов.

2. Есть заболевания, при которых прием витаминов без согласования с лечащим врачом противопоказан. Например, если человек уже болен онкологическим заболеванием, то прием комплексных витаминов может подстегнуть не только обменные процессы в здоровых клетках, но и в больных. Поэтому при онкологии прием комплексных витаминов обязательно согласуется с лечащим онкологом.

3. Какими бы полезными витамины не были, у них есть нормы приема. Поэтому бесконтрольно принимать их не стоит. Передозировка, например, самой простой аскорбинки может вызвать бессонницу.

4. Есть и более серьезные противопоказания к приему витаминов, например, витамин К влияет на свертываемость крови, поэтому при повышенной склонности к тромбозам он противопоказан. Именно поэтому, если у вас есть сопутствующие заболевания, желательно, чтобы витамины вам подобрал ваш доктор.

5. Необходимо помнить, что витамины полноценно усваиваются только при условии адекватного количества белка в рационе, а также не содержат весь спектр необходимых организму веществ, то есть не являются заменой качественной пище. Поэтому, если ваше питание неполноценно, не стоит надеяться, что все проблемы удастся легко решить одними витаминками. 

3.jpg
Теги: здоровье