"10-20% пар в России не могут иметь детей, и эта цифра увеличивается"
Красота

"10-20% пар в России не могут иметь детей, и эта цифра увеличивается"

О репродуктивной проблеме TrendSpace рассказала главный врач клиники "К+31 Сити", член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России Ирина Александровна Клименко.

У какого процента женщин в России возникают проблемы с тем, чтобы завести детей?

Частота бесплодия у супружеских пар детородного возраста колеблется от 10 до 20% и имеет тенденцию к увеличению. 

В каком возрасте и при каких обстоятельствах это обнаруживается?

Диагноз "бесплодие" может быть диагностирован в любой отрезок жизни репродуктивного периода. Чаще всего, конечно же, это диагноз, который выставляется при использовании специализированных (специфических) методов исследования, а не рутинных. В свою очередь, специфические методы исследования чаще применяются в супружеских парах при наличии подозрения о существовании проблемы. Это отсутствие наступления беременности в супружеской паре при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств или методов в течение 6-12месяцев при условии реподуктивного возраста супругов.

Какие есть виды бесплодия?

Бывает мужское бесплодие (около 50-55%), женское бесплодие (около 40-45%), сочетанное бесплодие и бесплодие неясной этиологии (около 10%).

2.jpg

Из-за чего развивается бесплодие? 

По классификации Всемирной организации здравоохранения, различают 16 причин бесплодия у мужчин и 22 наиболее частые причины у женщин, лечение которых протекает по-разному.
Наиболее распространенными причинами женского бесплодия считаются трубно-перитонеальные (50-60%) и эндокринные факторы, в том числе ановуляторные (30-40%), наружно-генитальный эндометриоз (до 25%), иммунологические факторы, шеечный фактор, хромосомная патология, генетические аномалии (в том числе мутации генов системы гемостаза и цитокинов), а также психологические формы. Однако эта градация условна. Чаще встречаются  сочетанные формы. 

Среди наиболее распространенных причин мужского бесплодия можно назвать эякуляторные и сексуальные расстройства, эндокринную дисфункцию, воспалительные процессы, иммунологические факторы, анатомические изменения, хромосомные аномалии и генетические факторы. 

4.jpg

Каким образом диагностируется бесплодие?

Диагностика определяется предполагаемой формой бесплодия. Назначения обследования проводит врач, выбирая наиболее короткий и минимально затратный объем исследования с учетом осмотра и беседы с пациентом. Для диагностики женского бесплодия проводят сбор анамнеза и данных инструментального обследования (для выбора направления поиска причины бесплодия), применяют лабораторные (рутинные методы исследования крови, мазков, исключение инфекционного генеза заболевания и сопутствующей патологии), гормональные методы исследования (в том числе функции щитовидной железы и других эндокринных желез), иммунологические исследования (иммунограмма, HLA-типирование обоих супругов, SKL (смешанная культура лейкоцитов), посткоитальный тест,  проба Курцрока-Миллера);  генетические (исследование полиморфизмов генов гемостаза и цитокинов). Кроме того, применяют инструментальные (УЗИ органов малого таза, оценка овуляции и состояния эндометрия в динамике методом фолликулометрии, оценка проходимости маточных труб) и хирургические методы исследования (диагностическая лапароскопия, вагиноскопия).

При диагностике мужского бесплодия также происходит сбор анамнеза и данных физикального обследования, используются лабораторные (гормональные, иммунологические  и  генетические) и инструментальные методы (УЗИ предстательной железы и мошонки). О таком методе исследования, как спермограмма, сдедует сказать отдельно, так как считается, что любое нарушение в репродуктивной функции мужчины находит свое отражение в спермограмме в виде различных патологий. К наиболее распространенным патологиям относятся анэякуляция (отсутствие эякулята), азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте, причем различают секреторную азооспермию, когда сперматозоиды в яичках не образуются, и обструктивную азооспермию, когда сперматозоиды образуются, но не извергаются вследствие непроходимости семявыносящих путей), олигоспермия (недостаточное количество (объем) спермы), олигозооспермия (недостаточное количество сперматозоидов в сперме), астенозооспермия (недостаточная подвижность сперматозоидов), некроспермия (отсутствие живых сперматозоидов), криптоспермия (наличие единичных подвижных сперматозоидов в эякуляте), тератозооспермия (повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов), пиоспермия (повышенное количество лейкоцитов в сперме вследствие воспалительного процесса).

3.jpg

Какие есть способы лечения бесплодия?

Существует противовоспалительная терапия и хирургические методы терапии (восстановление проходимости маточных труб, устранение анатомических дефектов при наличии таковых, разделение спаек, лечение варикоцеле у мужчин). При лечении бесплодия возможно восстановление и улучшение овуляторной функции яичников, коррекция всевозможных гормональных нарушений как у женщин, так и у мужчин. Устранение несовместимости супругов на уровне шейки матки происходит за счет снижения титра антиспермальных антител или искусственных внутриматочных инсеминаций спермой мужа. Также терапия бесплодия предполагает восстановление мужской фертильности, устранение иммунологических и генетических факторов, препятствующих оплодотворению и нарушающих  имплантацию. Широко применяются методы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий): ЭКО, ПЭ, ИКСИ и прочее.

Каков процент успешного лечения бесплодия в России?

Таких данных нет и быть не может, так как необходимо говорить о каждом конкретном виде бесплодия в отдельности. Существуют данные только по эффективности ВРТ. Можно сказать точно одно — как диагностика, так  и терапия различных форм бесплодия в России с каждым десятилетием становятся все лучше. 

5.jpg

Какие зарубежные способы лечения бесплодия не практикуются в России?

В России представлены все методы лечения бесплодия. В связи с большими возможностями финансирования проектов приоритет в разработках и внедрении  тест-систем для диагностики различных патологий остается, конечно, за США и Европой, но они достаточно быстро внедряются в России.
Например, стоит обратить внимание, что в ближайшее время на рынке Европы появится тест-система, разработанная и успешно применяемая в клиниках  США для диагностики синдрома преждевременного истощения яичников. Преимуществом данного теста является то, что женщины самостоятельно смогут определить "оставшийся запас времени", чтобы успеть стать мамой.


По каким признакам можно самостоятельно обнаружить проблемы с репродуктивной функцией?

Для женщины поводом непременно обратиться к гинекологу-репродуктологу по вопросу возможного бесплодия должны стать воспалительные, инфекционные заболевания в анамнезе, боли в области малого таза, нарушение менструального цикла (укорочение/удлинение, аменорея), хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости в анамнезе. Что касается мужчин, это нарушение эректильной функции, инфекционные заболевания в анамнезе. Для обоих супругов: отсутствие наступления беременности в течение 12 месяцев (до 30 лет) и 6 месяцев (после 30 лет) регулярной половой жизни без контрацепции. 

6.jpg

Есть ли какие-то правила поведения для того, чтобы не получить бесплодие?

Основным методом профилактики бесплодия (конечно же, это не касается иммунологических, хромосомных и генетических форм, которые, к сожалению, чаще всего диагностируются уже на этапе обследования при выявлении бесплодия) является динамическое наблюдение за состоянием своего здоровья — своевременные обращения к врачу при появлении каких-либо жалоб, динамическое рутинное ежегодное обследование. Ну и, учитывая тенденцию к более зрелому возрасту планирования первого ребенка в семье в России за последние десятилетия, как во всем мире, необходимо понимать, что, вопреки реальностям современного цивилизованного общества, "биологический возраст" и "биологические часы" не уговоришь идти с нами нога в ногу. Поэтому нужно помнить — всему свое время.

Теги: здоровье