Как мода на брови задает тренды в макияже
Красота

Как мода на брови задает тренды в макияже

Дарья Буркова об изменчивости индустрии красоты и свободе.

Брови – едва ли не самая важная и модная часть нашего лица, которой во все времена уделялось особое внимание. Так, во времена Клеопатры были в тренде густые черные брови, а в Средневековье их вовсе сбривали, чтобы сделать визуально высокий лоб. Но давайте все же вернемся к нашему времени, а именно начнем с 20-х годов прошлого века и определим не только модные формы бровей в разные годы и десятилетия, но и отметим, как такая небольшая часть лица определяет тренды в макияже.

1.jpg

В 20, 30 и 40-е годы были в тренде брови-ниточки, и именно тогда появились первые продукты для макияжа этой части лица. Порой женщины вовсе сбривали все волоски и каждый день проводили одну линию в форме дуги, ведь перманентного макияжа еще не было. Такая форма бровей, конечно, влияла на тенденции в макияже глаз: оставалось большое пространство неподвижного века, поэтому тени наносились очень высоко. А чтобы уравновесить округлую форму бровей, женщины делали очень острым макияж губ, создавая эффект «бантика». 

2.jpg

Спустя десятилетия, в 90-е годы, эта же тенденция вновь стала популярной. Единственное отличие – тонкие брови приобрели форму галочки. Думаю, все (хотя стоп, уже есть сознательные люди, родившиеся в 2000-е) помнят этот кошмар из детства. Некоторых мам до сих пор сложно убедить перестать красить брови как во времена их молодости. Кстати, эксперты индустрии красоты обещают скорое возвращение моды на брови-ниточки. С нетерпением ждем.

3.jpg

В 50-е моду на брови стала задавать Элизабет Тейлор, и все женщины мира стали активно отращивать брови после экспериментов в 40-е. Именно тогда появился так называемый голливудский изгиб – брови актрисы были густыми, широкими и сужались к кончику с видимым изломом в верхней точке. Такие брови требовали активного макияжа глаз и стрелок. К этой же тенденции мы вернулись в начале 2010-х (привет Ким Кардашьян и Меган Фокс) и все так же продолжали активно выделять глаза и уравновешивать активный макияж контурированием лица.

4.jpg

Главным трендсеттером 60-х была Софи Лорен с ее сужающимися к кончикам бровями с высоко зачесанными волосками. Направление их роста повторяли густо накрашенные ресницы и тени, вытянутые к кончику брови.

5.jpg

70-е нас радуют своей естественностью и модой на хиппи, что благоприятно отразилось на бровях. Их перестали выщипывать, красить и вообще как-либо за ними ухаживать. К слову, такая форма бровей самая благоприятная для макияжа, потому что подразумевает использование любых продуктов и цветов. 

6.jpg

Это же мы наблюдаем и сейчас. После повсеместного помешательства на макияже бровей визажисты резко перестали уделять этой части лица внимание. Наступила в буквальном смысле свобода. Брови можно совсем не выщипывать, даже лучше, если растительность будет естественной формы. Единственное, что вам может понадобиться, – это гель для укладки бровей, чтобы зачесать их по диагонали. Такая форма оставляет простор для воображения в макияже, что мы и видели на показах сезона весна-лето 2016. И правда, как говорит Франсуа Нарс, «не нужно быть слишком серьезными, это всего лишь макияж», поэтому пора перестать бояться выйти из дома или выложить фото в инстаграм без накрашенных бровей. Это уже не trendy.

7.jpg
8.jpg

Ах да, я специально оставила на горяченькое 90-е, когда главной звездой была Мадонна. Повторять не советую.

9.jpg