Почему мы боимся использовать косметику с фактором роста?
Красота

Почему мы боимся использовать косметику с фактором роста?

Популярный бьюти-эксперт Алексей Савостин наконец-то рассказал всю правду о самом малоизученном тренде в индустрии красоты.

Если у вас еще осталась хотя бы крупица иллюзии о том, что именно вы или ваш косметолог решаете, какое косметическое средство нынче на пике популярности, избавьтесь от этого заблуждения прямо сейчас. Именно маркетологи заставляют нас полюбить тот или иной тренд в области красоты. Например, одни из самых популярных ингредиентов в косметике за последние пару лет стали факторы роста. Однако мало кто из вас или даже ваших косметологов понимает, зачем эти распиаренные "факторы" добавляют в кремы, в гели для роста ресниц и т.д. По старой трэшсеттерской традиции таинственные факторы роста начали быстро обрастать легендами с пугающими подробностями. Для того чтобы вы не боялись, что у вас вырастут усы, хвост или волосы в неожиданных местах, я решил разложить все по полочкам. 

1.jpg

Что это?

Безобидные на первый взгляд белковые молекулы уже более полувека считаются невероятным открытием в клеточной биологии и генной инженерии. На сегодняшний день существует огромное количество изученных и проверенных факторов роста. Наиболее популярными в косметологии были и остаются: трансформирующий — TGF-B, фактор роста фибробластов — bFGF, а также эпидермальный фактор роста — EGF, или Beauty Factor в народе. 

Некоторые косметологи утверждают, что любой бьюти-продукт, который содержит ФР, можно считать космецевтическим. Так как он точно улучшит внешний вид вашей кожи, а также наведет порядок в ее глубоких структурах. Ведь именно факторы роста регулируют рост и размножение клеток, поддерживая тем самым здоровое состояние и работу тканей в нашем собственном организме. До 25 лет в нашем организме достаточно собственных факторов роста. Затем их количество и активность начинает падать. Чтобы восполнить эту потерю и компенсировать возрастной дефицит, эти волшебные молекулы добавляют в косметические продукты. 

3.jpg

За что можно любить факторы роста?

Несмотря на то, что прошло полвека, индустрия красоты до сих пор продолжает изучать и искать все новые подтверждения эффективности факторам роста. Но даже те, что мы имеем сегодня, весьма впечатляют. Во-первых, они способны уменьшать проявления возрастных изменений. Уже неплохо, правда? Они могут буквально обращать вспять процессы не только внешнего, но и внутреннего старения. Если представить наш организм в виде газовых конфорок, которые горят на полную мощность, расходуя свои ресурсы, то факторы роста — это вещество, которое как бы убавляет мощность потери. Коллаген расходуется меньше, а если применять трансформирующий фактор роста, то он вообще усиливает синтез нового коллагена. Кожа не так быстро истончается, эластин повреждается, но не так стремительно.

Поврежденные сосуды успевают восстановиться, а поры — сузиться. В зеркале вы начинаете видеть обновленную кожу, ровный цвет лица и ощущаете, что сухость эпидермиса пропала. 

Во-вторых, с помощью факторов роста мы можем бороться с облысением. А если у вас редкие и слабые ресницы, то средства с ФР могут дать весьма неплохой эффект в формате false lashes! Это правда работает. Но у нас всегда в голове остается один вопрос: почему мы тогда все время боимся использовать эти средства? Неужели это безопасно?

4.jpg

За что любить не получается?

Дай нам волю, мы бы мазали на себя косметику с фактором роста хоть каждый день (ю ноу). Увы, ученые (не безосновательно) считают, что их постоянное применение может спровоцировать развитие опухолей или других непредсказуемых проблем со здоровьем. Поэтому подходить к использованию косметических средств этого класса нужно разумно и ни в коем случае не пользоваться ими для профилактики. Другими словами, если в зеркале кожа с явными возрастными изменениями, а ресниц почти нет – решайте проблему. Если ресницы длиной с бразильский пляж, а кожа сияет здоровьем – лучше сходите в кино и не страдайте ерундой. В противном случае есть риск получить раздражение, воспаление или вообще обратную реакцию. Но не расстраивайтесь, старую добрую тушь с витамином Е пока никто не отменял. 

Если у вас есть риск развития онкозаболеваний (переболели в прошлом или болеете сейчас), то я бы вас на пушечный выстрел не подпустил к факторам роста. Это серьезный вопрос, просто запомните эту информацию. Но все остальное, что касается очередных фейковых отзывов о том, что у кого-то выросли волосы в нежелательном месте из-за факторов роста, знайте — это не более чем черный пиар, обращенный против определенного производителя. Не дайте себя обмануть, потому что из-за обычного геля для роста ресниц волосы на щеках у вас точно не будут расти. Но даже принимая это во внимание, пользоваться такими гелями можно исключительно короткий промежуток времени (месяц-полтора), затем вашему организму нужен перерыв в несколько месяцев. 

Важно

Что касается косметических продуктов, то применять их можно, только когда есть реальные видимые, а не вымышленные признаки старения кожи. Наносить на лицо не ежедневно, а поочередно меняя с другими уходовыми средствами. Потому что ни один фактор роста не может изолированно омолодить кожу сам по себе. Без иллюзий. Чтобы он успешно активизировал биохимические реакции, необходимо использовать косметику с факторами роста вместе с питательными, увлажняющими и другими средствами по уходу за кожей. И будет вам счастье.

Читайте также:

Колоть или не колоть? Актуальный новогодний вопрос

Косметолог вашей мечты, или Как найти своего бьюти-ментора?

Селфи-спазм или как мы сами себе создаем морщины

Теги: красота