5 причин, почему я не делаю чистку лица
Красота

5 причин, почему я не делаю чистку лица

Бьюти-редактор TrendSpace Дарья Буркова о популярной бьюти-процедуре.

Чистка лица — одна из самых популярных процедур в салонах красоты. Однако специалисты расходятся во мнении о ее эффективности и целесообразности. Я отношусь к той половине, которая считает, что чистка лица — бесполезная и даже опасная процедура. Хочу поделиться с вами пятью причинами, почему я ее не делаю и вам не советую.

2.jpg

1. Первое и главное, чистка лица — это процедура для тех, кто самостоятельно не в состоянии хорошо умыться. Меня повергает в дичайший шок осознание того, что львиная доля женщин снимает макияж и очищает лицо гелем для умывания в один этап. И авторам всех этих фраз «протрите лицо тоником, чтобы смыть остатки макияжа» мне хочется вырвать глаза. Лосьоны — это промежуточный этап ухода или даже первый шаг увлажнения кожи, но это уже другой разговор.

Для того чтобы не тратить деньги и время на чистку лица, я просто тщательно умываюсь дома. Каждый день моя процедура очищения кожи состоит из трех этапов: гидрофильного масла, пенки для умывания и энзимного или полиглютаминового пилинга. В результате полностью очищаются поры, удаляются ороговевшие клетки кожи, а черные точки не успевают образовываться. 

3.jpg

2. Популярная на Руси вещь — пойти на чистку лица, чтобы выдавить прыщи. Однако эта процедура для такового не предназначена. Прыщи лечатся у дерматолога (и, как правило, гастроэнтеролога), а не в косметологическом кресле. На Западе за проведение чистки лица на коже с активными воспалениями врача лишают лицензии.

3. Если вы плохо очищаете кожу, то ультразвуковой чистки вам будет недостаточно. В таких случаях нужен механический подход. Мало того, что это неприятная процедура, а лицо после этого выглядит как после ядерной войны, так еще и появляется эффект зияющих (пустых) пор, в которые, кстати, легко проникают грязь и бактерии. В результате поры снова засоряются, и вам вновь нужно записываться на процедуру.

4. В регионах до сих пор применяются паровые ванночки для распаривания кожи перед чисткой. Это очень вредная процедура для подавляющей части населения России, которая страдает куперозом (и я в том числе). И даже современные гели для холодного распаривания влияют на ваши сосуды.

5. И наконец, если после чистки лица вы будете продолжать пользоваться одним гелем для умывания, то эффект от процедуры продержится три-четыре дня. Куда проще уделить 10 минут в день домашнему очищению кожи.

4.jpg