Зачем нам нужны эссенции для лица?
Красота

Зачем нам нужны эссенции для лица?

Разбираемся в актуальной бьюти-теме.

На полках магазинов начали появляться новые продукты для лица, которые именуются эссенциями. Эти средства более тяжелые по своей молекулярной текстуре, чем тоники, но более легкие, чем сыворотки, поэтому глубже проникают в кожу. Все чаще западные бренды стали выпускать такие средства, но мода на них пошла, как уже повелось в последнее время, из стран Азии.

sk-ii-facial-treatment-essence.jpg
SK-II Facial Treatment Essence

Все началось с нашумевшей эссенции Facial Treatment Essence от японского бренда SK-II. Средство действительно дает превосходные результаты по поддержанию молодости кожи. Все это достигается благодаря экстракту Питера (не путать с Питером). Этот продукт был найден еще в 70-х годах на фабриках по производству саке. Ученые заметили, что руки рабочих выглядят значительно моложе, чем их лица. Выяснилось: секрет заключается в том, что они работают голыми руками с ферментированными ингредиентами, которые используются при производстве японской водки. Чтобы вывести идеальную формулу ферментов, которая будет работать на нашей коже, потребовалось создание 350 экстрактов, пока не был найден Питера.

SK-II.jpg

150 мл экстракта Питера стоит $155, этим обуславливается высокая цена на продукцию SK-II. Кроме того, патент на изобретение принадлежит концерну Procter&Gamble, поэтому другие бренды не могут использовать этот фермент в своих продуктах. Но мода на эссенции уже была задана, поэтому производители стали создавать формулы похожих продуктов с другими ингредиентами. По сути, их сходство сводится к низкой молекулярности, позволяющей ингредиентам проникать в более глубокие слои кожи, чем, скажем, крем для лица.

Но все же с этим продуктом на рынке существует большая путаница. Косметические бренды выдают за эссенции такие средства, как Treatment Lotion, Essence или даже Essence Serum, что вводит в заблуждение в первую очередь простых покупателей. Так, у La Mer можно найти The Treatment Lotion, а у корейского бренда Erborian просто Porcelain Radiance Essence, которая на русский язык переведена как «эликсир».

La Mer The Treatment Lotion.jpeg
La Mer The Treatment Lotion
Эликсир+Совершенное+сияние+30+мл.png
Erborian Porcelain Radiance Essence

Чтобы разобраться по всех этих эссенциях, эликсирах, сыворотках, лосьонах и концентратах, нам нужно в первую очередь понять, зачем нам все это нужно. Если следовать японской системе ухода, как это было изначально задумано, то после двух- или трехфазного очищения кожи нужно нанести на лицо лосьон (как правило, увлажняющий), который подготавливает кожу к дальнейшему уходу. Смысл заключается в том, чтобы наносить средства по степени увеличения их молекулярности и снижению проникающей способности в кожу. Поэтому второй шаг — это эссенция, за которой следует сыворотка, а потом крем. Напомним, что это идеальная схема, для которой существуют специально разработанные продукты.

Но поскольку мы ходим в российские магазины косметики, в которых в общей массе представлены западные бренды, в которых еще нет культуры эссенции, наша задача усложняется. Поэтому стоит запомнить, что, несмотря на разную молекулярную массу ингредиентов, степень проникновения эссенций и сывороток примерно одинаковая. Так что стоит использовать эти продукты, предназначенные для разных целей. Например, эссенцию для сияния лица, а сыворотку или концентрат — для увлажнения. А можно и просто одну эссенцию, если вас устраивает ваш увлажняющий крем. Косметология — это игра, в которой каждый подбирает для себя (самостоятельно или с помощью косметолога) нужную комбинацию карт.

Guerlain Orchidée Impériale Essence.jpg
Guerlain Orchidée Impériale Essence