Зачем нам нужны микрокапсулы в косметике?
Красота

Зачем нам нужны микрокапсулы в косметике?

Новый бьюти-тренд.

Одним из главных бьюти-трендов 2015 года стала косметика с микрокапсулами. О них начали говорить, когда на рынок вышла сыворотка Chanel Hydra Beauty Micro Serum, в которой экстракт камелии заключен в капсулы. Это довольно перспективное направление в косметологии, потому что благодаря инкапсулированию ингредиенты не разлагаются и сохраняют свои активные свойства в полной мере. Сейчас на рынке представлено еще довольно немного таких продуктов. Косметика с микрокапсулами никаким специальным образом не помечается в составе средства, а кроме Chanel на российском рынке представлены только сыворотка с микрокапсулами от Shiseido и крем Cefine Nanomic the Cream LX, в котором содержатся капсулы с коэнзимом Q10 и экстрактом бамбука. 

Подробнее о том, что такое микрокапсулы, как их получают и для чего они нужны, TrendSpace рассказала косметолог японского бренда Cefine Елена Карминская.

Chanel Hydra Beauty Micro Serum.jpg
Chanel Hydra Beauty Micro Serum

Микрокапсулы в косметике - это микроупаковки для мельчайших частиц или капель косметического ингредиента, созданные для предотвращения их окисления, обеспечения их доставки на определенную глубину эпидермиса и длительного воздействия на кожу. Кстати, капсула (capsula) в переводе с латыни означает коробочка. Можно также сказать, что микрокапсула-это миниатюрный контейнер для ценных косметических ингредиентов. 

Механизм действия микрокапсул на кожу заключается в следующем: косметическое средство наносится на поверхность эпидермиса. Микрокапсулы интенсивно притягиваются кожей, так как их мембрана имеет положительный полюс, в то время как кожа из-за кератинов обладает отрицательным зарядом. Далее, попадая в глубокие слои эпидермиса, мембраны микрокапсул постепенно разлагаются под воздействием тепла, ферментов кожи, и активные ингредиенты косметического средства поступают глубоко в эпидермис на заданную глубину. В результате обеспечивается высокая биодоступность активных компонентов косметики, их глубокое проникновение и длительное, последовательное воздействие на кожу. Поэтому средства для ухода за кожей с микрокапсулами обладают более выраженным эффектом по сравнению с обычной косметикой.  

Cefine Nanomic the Cream LX.jpg
Cefine Nanomic the Cream LX

Размер микрокапсул составляет от 1 мкм до 7 мм. К самым маленьким микрокапсулам относятся нанокапсулы. В них помещают антиоксиданты, витамины, пептиды и экстракты растений. Микрокапсулы получают в процессе инкапсулирования, при котором мельчайшие частицы активного ингредиента помещаются или "упаковываются" во второй материал - капсулу. В качестве материала для оболочки микрокапсул используют соевые и пшеничные протеины, пчелиный воск, желатин, хитозан, глюкозу и ингредиенты. Микрокапсулирование предназначено для защиты биологически активных компонентов от воздействия окружающей среды, их сохранности и транспортировки в глубокие слои эпидермиса. Микрокапсулы создаются по технологиям, основанным на физических, химических и физико-химических методах. Физические методы основаны на способах формирования оболочек с помощью механических приемов. Химические основаны на химических превращениях, приводящих к получению пленкообразующего материала. Физико-химические представляют комбинацию вышеперечисленных методов.

Shiseido Future Solution Ultimate Regenerating Serum.jpg
Shiseido Future Solution Ultimate Regenerating Serum