Как ухаживать за кожей, если вы курите?
Красота

Как ухаживать за кожей, если вы курите?

И не собираетесь бросать.

Да-да, все мы знаем, курение – вредная привычка, которая плохо сказывается не только на нашем здоровье и на красоте. Но как быть, если вы курить и не собираетесь бросать, а сохранить свою молодость все-таки хочется на как можно дольшее время? За ответом мы обратились к косметологу и генеральному директору студии красоты "Окситания" Натэле Гришиной.

2.jpg

Не секрет, что курение наносит вред не только нашему здоровью, но и красоте. Термин «лицо курильщика» появился в 1985 году в одном британском научном журнале. Основные признаки лица курящего человека – это, конечно, желтоватый цвет лица, дряблость кожи, которая возникает за счет уменьшения коллагеновых и эластиновых волокон, а также выраженная сосудистая сеточка на лице и теле, так как никотин вызывает спам сосудов, некоторые капилляры забиваются, и клетки страдают от нехватки кислорода – создается постоянное кислородное голодание. Следовательно, нарушается доставка минеральных веществ, витаминов. 

На коже курильщиков часто наблюдаются расширенные поры, утолщается роговой слой и наблюдается загрязненность кожи. Еще одним из признаков кожи курильщика является присутствие более выраженных мимических морщин. Это мимические морщины вокруг рта - так называемые кисетные морщины, которые возникают из-за постоянного напряжения круговой мышцы рта во время курения. Также усиливаются мимические морщины вокруг глаз, так как курящий человек постоянно прищуривается от сигаретного дыма. Дело в том, что возникает  гипертонус круговой мышцы глаза, который и приводит к морщинам, часто совсем не соответствующим возрасту курильщика. Кроме того, появляются и носогубные складки - ранний признак изменений на лице.

Лучший способ избежать всех вышеперечисленных проблем – это, конечно же, бросить курить. Если такое решение принять не получается, то нужно понимать, что курящие люди обязаны больше внимания уделять уходу за лицом, нежели некурящие. Здесь не обойтись без консультации профессионального косметолога, который помог бы разработать индивидуальный план ухода за лицом – как в салоне или клинике, так и в домашних условиях. Необходимо постоянно поддерживать кожу, поднимать ее иммунитет и защитные свойства.

1.jpg

Когда человек выкуривает сигарету, его организм насыщается вредными химическими веществами, такими как углекислый газ и никотин. Они замещают кислород и ухудшают кровообращение в целом в тканях. В результате кожа лица приобретает серый оттенок и испытывает чрезмерную сухость. У курящих людей чаще, чем у некурящих, нарушается сон, а из-за этого появляются темные круги и мешки под глазами, и чаще, чем у некурящих, наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты, недостаток витамина С, витамина Е, цинка и кальция, полиненасыщенных жирных кислот. 

Важнейшим компонентом домашнего косметического ухода за лицом являются микроэлементы, которые регулируют биохимические процессы в клетках. Кальций, например, необходим для нормальной жизнедеятельности клетки. Вместе с витамином С кальций участвует в синтезе коллагенов и оказывает успокаивающее действие на кожу. Витамин В12, например, нужен для нормализации синтеза меланина. Из-за нарушения гидролипидного баланса во время курения усиливается процесс дегидрадации кожи и, соответственно, кожа испытывает постоянную сухость, обезвоженность, нехватку влаги. Для борьбы с этими негативными факторами важно выбирать косметику с добавлением керамидов и фосфолипидов, а также фитопептидов, которые улучшают эластичность и увлажненность кожи, насыщают ее питательными и увлажняющими компонентами. Также для кожи курильщика необходимо использовать вещества, которые обеспечивают контроль над делением и ростом клеток. К ним можно отнести такие вещества, как пептиды, а также цитокины. 

Для укрепления сосудистой системы рекомендуют косметические композиции с добавлением флавоноидов, таких как Гинкго Билоба, а также витамин С, который совместно с Гинкго Билобой оказывает воздействие не только на сосудистую систему тканей кожи, но и способствует устранению отеков в области глаз, особенно – нижних век, и успешно решает проблему темных кругов, которые свойственны многим курильщикам. Витамины оказывают  очень благотворное действие на кожу. Они обладают выраженным стимулирующем действием на обновление эпидермиса и на его оздоровление, а также стимулируют синтез дермального матрикса, так как оказывают влияние на клетки фибробласты, которые находятся в дерме, и способствуют синтезу и выработке эластина и коллагена, соответственно, витамин А оказывает мощное омолаживающее и антиоксидантное действие, а также укрепляет сосудистую сетку.

3.jpg

Среди салонных процедур есть те, которые можно отнести к категории обязательных для заядлых курильщиков. Одна из главных процедур в осенне-зимний период – это поверхностный химический пилинг, направленный на терапию кожи, а не только на коррекцию внешних проблем - он глубоко проникает во внутренние структуры эпидермиса и дермы. Пилинги способны выравнивать роговой слой, сужать поры, а также обогащать кожу витамином С и антиоксидантами. Кожа лишается ценного для нее витамина С именно благодаря никотину! Пилинги как раз стимулируют более выраженную выработку эластина и колагена, а также сужают поры, улучшают и выравнивают цвет лица, в том числе убирают желтизну, которая выдает курильщиков.

Еще одна процедура, которую я бы выделила, – это мезотерапия. Процедура, которая увлажняет кожу, насыщает витаминами и минералами. Биоревитализация – процедура, которая направлена на омоложение кожи. Она необходима, когда идут уже более серьезные изменения кожи, более выраженные возрастные изменения и те перемены, которые вызывает никотин.

Ботокс и филлеры – способ борьбы с мимическими морщинами и носогубными складками. Лучше всего делать эти процедуры в осенне-зимний период, до появления яркого солнца, чтобы избежать пигментации – из-за сниженного иммунитета кожа курильщика наиболее подвержена ультрафиолетовому излучению и требует более тщательной защиты от солнца.

Из поддерживающих процедур я бы выделила массаж – универсальное средство, улучшающее кровообращение, а также всевозможные увлажняющие процедуры - электрофорез, фонофорез. Кожа курильщиков особенно испытывает сухость, нехватку влаги, поэтому необходимо увлажнять ее с применением физиотерапевтических аппаратов.

Bobbi Brown Vitamin Enriched Face Base
Caudalie Polyphenol C15 Anti-Wrinkle Eye & Lip Cream Clarins Double Serum® Complete Age Control Concentrate Caudalie Resveratrol Lift Firming Serum
Косметика для курильщиков