Молодость навсегда: процессы старения с точки зрения остеопатии
Красота

Молодость навсегда: процессы старения с точки зрения остеопатии

О технологии старения тканей тела и научно обоснованных способах этому противостоять рассказывает Татьяна Викторовна Марденская, врач-терапевт, остеопат, врач эстетической медицины Osteo Poly Clinic.

Для начала оговоримся: конечно же, внешний вид зависит от общего состояния здоровья. Поэтому адекватный подход к питанию, режиму дня и физической активности никто не отменял. Если же здоровье и образ жизни позволяет наслаждаться комфортной жизнью в теле, можно переходить к вопросам омоложения. Давайте разберемся, по какому принципу человек приобретает возрастные "отметины" с точки зрения остеопатии (если вы не знали, что это, то остеопатия — это направление медицины, в рамках которого диагностика и коррекция осуществляется руками врача; через пальпацию он выявляет причину болезни и корректирует структурно-анатомические отношения между различными органами и системами).

Факторы старения 

Есть множество факторов, негативно влияющих на красоту, молодость и упругость тканей: мы рассмотрим два основных, на которые, к счастью, можем повлиять.

Напряжение

И разговор в данном случае не о стрессе, а о его последствиях: мышечных напряжениях. Каждая наша эмоция отражается на состоянии тела: любое эмоциональное напряжение реализуется через абсолютно реальный мышечный зажим. В списке последствий регулярного перенапряжения — морщины и изменение форм тела. Не верите? Вот как это происходит.

Лицо. У каждой морщины есть своя причина, и одна из наиболее распространенных — привычное мышечное напряжение (которое мы даже не замечаем, ведь со временем оно становится условной нормой). Мышечные напряжения медленно, но верно меняют черты лица: регулярная грусть опускает уголки губ и бровей, тревога морщит лоб и т. д. В образовавшихся морщинах скапливаются избытки жидкости (лимфы), которой зажатые структуры лица не позволяют оттечь вниз. Результат: морщины-заломы и отеки. Плюс к этому, чем более напряжены мышцы лица, тем хуже они снабжаются кровью, а значит, страдает цвет лица и качество кожи, которой не хватает питания.

1.jpg

Тело. Легкое, красивое, упругое тело — это тело, в котором легко и быстро циркулируют жидкости: кровь и лимфа. Эпицентры эмоционального напряжения в теле — область шеи и плеч, область диафрагмы и промежности — разделяют тело на своеобразные "этажи". Если есть напряжение в шее, то замедляется "водоснабжение" между головой и грудной клеткой. Если напряжена грудобрюшная диафрагма, замедляется сообщение между грудной клеткой и областью живота. Благодаря комплексу напряжений и гравитации наиболее сильный застой жидкости, как правило, образуется на нижнем "этаже" — в области живота и бедер. Отсюда — целлюлит, грушеобразная форма тела, отеки. 

Что делать? Казалось бы, все просто: надо расслабить привычные напряжения в лице и теле — и вернуть красоту. К сожалению, все не так просто. Чтобы выбрать правильную стратегию, кратко — о втором факторе эстетического старения.

Птоз 

Говоря ненаучным языком, это провисание тканей. Звучит некрасиво, но факт: если представить наше тело как текучую субстанцию, то с возрастом это течение направляется вниз. Мягкие ткани тела "стекают" под действием гравитации, и если их не тонизировать, то этот процесс будет прогрессировать достаточно быстро. Дело в том, что если часть мышц лица и тела перенапряжена, это значит, что она берет на себя избыточную нагрузку. И тем самым освобождает от этой нагрузки другую часть мышц: именно они и подвержены птозу. Им нечего делать, и они "выключаются". 

5.jpg

Экстренные процедуры

Наконец-то о хорошем: что делать, чтобы гармонизировать два описанных выше разрушительных фактора и обеспечить омоложение тканей на всех фронтах? Как и следовало ожидать, для восстановления баланса будем действовать в двух направлениях.

Расслабление

Выявить индивидуальные области напряжения и быстро их скорректировать можно только с помощью специалиста. Мы же поговорим о наиболее распространенных, характерных для многих из нас напряжениях  и методах их самокоррекции.

Лицо

Капы (миофункциональные трейнеры). Зачем они нужны? Одно из характерных, быстро старящих лицо явлений — привычное напряжение жевательных мышц. Стоит хорошенько поволноваться, и зубы стискиваются сами собой, желваки ходят из стороны в сторону. Что самое неприятное, этот процесс продолжается даже ночью. В результате не только стираются зубы, но и меняются черты лица. Капы же разобщают челюсти, приучая жевательные мышцы к расслабленному положению. Освобождение этой группы мышц запускает каскад мышечного расслабления всего лица, разглаживая маленькие и сокращая крупные морщины. Кроме того, трейнеры предлагают языку вспомнить правильное положение, а такая, казалось бы, мелочь на глазах меняет овал лица и сокращает второй подбородок. Надевать капы надо на ночь и на один час в течение дня. 

Самомассаж воротниковой зоны. Кровоснабжение мышц лица и отток жидкости (отработанной крови и лимфы) происходит через шею. Если область шеи и плеч зажата, обменные процессы замедляются. Мало того, что это провоцирует головные боли, ухудшается цвет лица, ткани теряют упругость, страдает качество кожи. И восполнить недостаток питательных веществ с помощью косметики, к сожалению, невозможно. Намного более полезно обеспечить расслабление мышцам шеи и плеч, улучшив питание всей области головы. Разнообразные массажеры для воротниковой зоны или кресла с вибромассажем вам в помощь. А в идеале — заботливые руки кого-нибудь из близких.

6.jpg

Тело

Восточные практики — одно из лучших средств для устранения привычных напряжений в теле. Сразу же отвечу на стандартный вопрос: "Может, лучше просто полежать и расслабиться?" Коварность привычных напряжений в том, что человек их не ощущает — а то, что мы не чувствуем, невозможно расслабить во время валяния на диване и даже во сне. Восточные практики позволяют выявить очаги напряжения и расслабить их. Секрет успеха — регулярные занятия. 

Дыхательные упражнения. Один из действенных инструментов расслабления — дыхание. Просто попробуйте сделать глубокий вдох и ощутите истинность этого утверждения. Чтобы постепенно восстановить проточность всех "этажей" тела, предлагаю простое дыхательное упражнение. 

Сядьте ровно (без опоры на спинку стула), поясница и живот расслаблены, спина прямая. Положите ладонь на область внизу живота. Делая вдох, представляйте, как воздух опускается вниз живота, на вдохе живот под ладонью расширяется. Пусть вдох будет неглубоким, но максимально расслабленным, как будто надувается воздушный шарик. Область промежности и таза максимально расслаблены и с каждым вдохом чуть расширяются. На выдохе живот сдувается — без усилия, как будто сам по себе. Следите за движением живота, ощущая, насколько более расслабленным становится тело на фоне глубокого диафрагмального дыхания — и даже мысли чуть замедляются, погружая вас в ощущение спокойствия и комфорта.     

Придание тонуса

Чем больше у мышцы амплитуда "сокращение-расслабление", тем лучше ее тонус. Как органично и правильно нагрузить мышцы, чтобы они сохранили эластичность, но при этом стали более сильными?

Лицо 

Самомассаж волосистой части головы. В интернете можно найти много рекомендаций, как правильно делать самомассаж лица: по массажным линиям, от центра к периферии. Это отличный способ поддержания тонуса мышц лица. Я предлагаю дополнительную процедуру: массируя волосистую часть головы, вы расслабляете и одновременно тонизируете, буквально поднимаете ткани лица. Аккуратно захватите пальцами волосы у лба и, делая круговые движения, оттяните их назад к затылку. Больно быть не должно, ощущение будет приятным и расслабляющим. Перехватите следующие пряди и повторите круговые движения. Двигайтесь от лба до затылка, придавая подвижность и тонус мышцам головы.  

Тело 

Вакуумный массаж — очень полезная процедура, заряжающая мышцы энергией; можно делать в домашних условиях с помощью специального аппарата.

Физическая активность. Отдавайте предпочтение упражнениям, которые гармонично вовлекают в работу все мышцы тела, не перегружая отдельные мышцы. Лучший выбор — ходьба или плавание, из групповых программ — пилатес. Также могу порекомендовать такую узкую дисциплину, как вращение обруча: это упражнение позволяет не только проработать мышцы тела, но и наладить хороший отток лимфы от живота и области таза.  

3.jpg

Теги: здоровье