Как на самом деле нужно использовать тоники для лица?
Красота

Как на самом деле нужно использовать тоники для лица?

Бьюти-редактор TrendSpace о спорном бьюти-продукте.

Популярная система ухода за кожей из трех этапов, включающая очищение, тонизацию и увлажнение и предложенная Эсте Лаудер еще в середине 20-го века, в 2016 году окончательно устарела. И если очищение и увлажнение актуально и по сей день, хоть и в видоизмененной форме, то тонизация – довольно спорный момент.

4.jpg

На просторах интернета, да и в глянцевых журналах до сих пор появляются фразы в духе «протрите лицо тоником, чтобы снять остатки макияжа». Давайте запомним раз и навсегда: очищать кожу нужно так, что ничего протирать не приходилось. К счастью, сейчас у нас для этого есть двухступенчатая система умывания, включающая гидрофильное масло и пенку и пришедшая к нам из Японии. Уж азиатом-то можно доверять очищение кожи – у них красивая кожа буквально равняется чистой коже.

2.jpg
Розовая вода.jpg
Розовая вода Santa Maria Novella

Когда вы очистили кожу, встает вопрос использования тоника. Нужен ли он вообще, если лицо уже чистое? Конечно, нужен. В современной системе ухода за кожей, а не в той, которой пользовались наши бабушки, тоник (или как сейчас правильнее говорить «лосьон») – это уже первый этап ухода за кожей. К слову, наносить лосьоны нужно не ватным диском, а, как и крем, руками: просто нанесите лосьон на ладони и вбейте продукт в кожу легкими движениями. 

Dolce&Gabbana Essential Toner.jpg
Лосьон Dolce&Gabbana Essential Toner
3.jpg

В чем смысл этой процедуры? Лосьоны по большей части состоят из воды (хотя и в них и добавляют небольшое количество уходовых компонентов) и их предназначение заключается в том, чтобы, во-первых, восстановить pH кожи после умывания водопроводной водой (которую нужно, конечно же, насухо вытирать), а во-вторых, подготовить кожу к дальнейшему уходу. Именно вода в составе лосьонов является проводником для эссенции, сыворотки и крема, что позволяет доставить их в более глубокие слои кожи.

5.jpg
St. Barth Tonic Lotion.jpg
Лосьон для лица St. Barth Tonic Lotion

К слову, о том, что должно входить в состав лосьона. Помимо воды, это могут быть кислоты, экстракты растений, гидролаты (например, розы) и мелкомоллекулярная гиалуроновая кислота. Спирта там быть не должно. Если алкоголя в составе крема не нужно пугаться (там он содержится в слишком маленьких количествах), то тоники, которые пахнут спиртом, - нам не друзья. Считается, что спирт – хороший проводник. Последние исследования говорят, что не настолько хороший, как обычная чистая вода, да еще и обезвоживает кожу. 

Erborian Yuza Double Lotion.png
Лосьон для лица Erborian Yuza Double Lotion
6.jpg

Можно ли пренебрегать лосьоном? Не стоит. Даже если вам очень лень совершать этот этап по уходу за кожей, то можно распылить на лицо термальную воду – эффект будет тот же. А вот наносить сыворотки на голое лицо будет не так эффективно, как это было бы при использовании лосьона.