Как индустрия красоты дискриминирует афроамериканских женщин
Красота

Как индустрия красоты дискриминирует афроамериканских женщин

В вопросе разобралась бьюти-редактор TrendSpace Дарья Буркова.

На прошлой неделе Наоми Кэмпбелл обвинила модную индустрию в расизме, рассказав журналу Teen Vogue, что в самом начале карьеры она сталкивалась с тем, что у стилистов не было никакого опыта работы с темнокожими моделями. "Тот факт, что столько лет спустя цветные модели до сих пор с этим сталкиваются, очень разочаровывает", — отметила Наоми.

Наоми Кэмпбелл.jpg
Наоми Кэмпбелл

По итогам прошедших показов сезона осень–зима 2016 количество темнокожих моделей на шоу выросло всего на 3% по сравнению с сезоном весна–лето. Особого обвинения в расизме удостоился Демна Гвасалия, который выбрал для своего показа  Vetements только белокожих моделей.

Vetements осень-зима 2016.jpg
Vetements осень–зима 2016

О том, как ситуация обстоит в России, TrendSpace рассказал независимый визажист Андрей Лоос:

"Я очень люблю работать с темнокожими моделями для бьюти. Но, к моему большому сожалению, в России очень мало таких девушек. Безусловно, есть определенная специфика при работе с кожей темных оттенков и для визажиста, и для фотографа. Но это очень интересно и раскрывает новые горизонты для творчества! К сожалению, не все коммерческие заказчики и производители, составляющие основную клиентскую базу модельных агентств, заинтересованы в подобном творческом креативе, так как он сопряжен с дополнительным временем съемки и возможными трудностями. Тем более что на территории нашей страны изначально слишком мало представительниц темнокожей расы, чтобы вызывать какой бы то ни было интерес производителей и дистрибьюторов. Из-за этого и отсутствие опыта у мастеров: фотографов, визажистов.

Андрей Лоос.jpg
Андрей Лоос с моделью
Bobbi Brown Foundation Stick Chestnut.jpg
Тональный крем Bobbi Brown Foundation Stick в оттенке Chestnut

Однако некоторые марки бьюти-индустрии все-таки представляют на рынок специальные оттенки тональных средств, например, M.A.C, MAKE UP FOR EVER, BOBBI BROWN. 

Из разговоров со знакомыми мне моделями-мулатками я знаю, что в нашей стране достаточно сложно найти мастера, умеющего работать с афроволосами, это действительно сложно и требует определенных знаний о специфических средствах и техниках обработки. В отношении макияжа дело обстоит несколько проще, но мы сталкиваемся с проблемой спроса, то есть мастерам не выгодно покупать и иметь с собой в наборе оттенки для темнокожих, так как такая работа встречается крайне редко, в лучшем случае несколько раз в год, а у кого-то, может, и один раз за всю практику".

thumbs_blackbeauty-02.jpg

Но если для работы с моделями и звездами у стилистов всегда есть темные оттенки тонального крема или специальные оттеночные капли, которыми можно затемнить белое средство (например, такие использует визажист Кайли Дженнер), то для обычных афроамериканских женщин каждый поход в магазин красоты становится настоящим испытанием.

Возьмем, к примеру, самую горячую бьюти-новинку этой весны — тональный крем Les Beiges от Chanel. В цветовую линейку средства вошло целых 14 оттенков и ни одного из них темного. Такое расовое разделение лишает всех афроамериканских девушек возможности попробовать один из лучших тональных кремов на рынке, который сейчас есть.

Les Beiges.jpg
Les Beiges от Chanel

Другой горячий запуск марта — тоже тональный крем. В этот раз Velvet Matte Skin Tint от NARS. В линейке представлено 12 оттенков, среди них есть и темные, но вот в Россию привезены только 8 самых светлых. У многих других брендов (Dior, Lancome, YSL, Sisley) в принципе отсутствуют темные цвета. Какой остается выбор у афроамериканских женщин? По сути, никакой. В том же российском M.A.C у визажистов есть темные оттенки тональных кремов, но для продажи они недоступны. Единственный шанс — подружиться с консультантом корнера, который может отлить немного средства из тестера. Так, например, делает эпатажный шоумен Павел Петель.

Velvet Matte Skin Tint от NARS.jpg
Velvet Matte Skin Tint от NARS

В вопросе ухода за кожей все еще хуже. Большинство косметологов никогда не работали с афроамериканскими женщинами, а в продаже вовсе отсутствуют кремы и сыворотки для темной кожи. Взять хотя бы модные средства с эффектом сияния. Все они придают лицу румянец и свежий вид за счет отбеливающих компонентов, которые не работают на темной коже. Та же ситуация с волосами – в магазинах отсутствуют средства для афроамериканских кудрей.

Какой выход есть у афроамериканских женщин? Конечно, делать косметику для себя, как это уже давно делают японцы и корейцы, которые разрабатывают средства с учетом азиатской кожи. Конечно, это долгий процесс. Но тот, кто сделает полную коллекцию косметики для афроамериканских женщин, однозначно станет миллионером. Остается ждать, верить и надеяться.

Теги: красота