Последний шанс обновиться: весенние пилинги
Красота

Последний шанс обновиться: весенние пилинги

Зачем нам это вообще нужно и чем пользоваться дома — в нашем обзоре.

С увеличением солнечной активности заканчивается сезон пилингов. Март, пожалуй, последний месяц, когда можно без опасности пользоваться косметикой с кислотами. Зачем нам это вообще нужно, TrendSpace рассказала врач — дерматолог-косметолог клиники «ЭСТЕЛАБ» Елена Поскотинова.

_MG_3858.jpg

"Средства на основе кислот уже давно заслужили популярность благодаря своей эффективности. Однако с появлением первых весенних лучиков солнца на использование подобных продуктов накладывается ряд ограничений. Классическим периодом для проведения химических пилингов и нанесения кислот является осенне-зимний сезон и ранняя весна. Это связано с тем, что большинство кислот, помимо своего полезного воздействия (обновление кожи, улучшение рельефа, лечение акне и прочее), повышают чувствительность кожи к солнцу. В таком случае наша кожа становится более уязвимой для проникновения вредных УФА- и УФВ-лучей.

Происходит это потому, что, во-первых, роговой слой эпидермиса становится тоньше, а во-вторых, кислоты способны влиять на функцию меланоцита — клетки, вырабатывающей пигмент меланин. Вот почему так важно в период использования кислот наносить кремы, защищающие от солнца (во избежание появления гиперпигментации). Прежде всего фотосенсибилизирующим действием (повышение чувствительности кожи к действию УФ-излучения) обладают АНА-кислоты, например, гликолевая (их также называют фруктовыми). В летний период они не рекомендуются или назначаются строго по совету косметолога. 

nimue.jpg
Активный гель с фруктовыми кислотами Nimue

Кроме того, пациенты делятся по так называемым фототипам. Согласно шкале Фитцпатрика, таких фототипов 6 — от самого светлого цвета кожи (волос, радужки глаз) до негроидной расы. Первые два светлых фототипа являются меланодефицитными. Это значит, что риск получить гиперпигментацию, используя, например, кислоты, весьма незначителен. 

Однако пациенты со светлой кожей и волосами и голубыми глазами имеют высокий риск развития меланомы — самой злокачественной опухоли в организме. То есть рекомендовать активно использовать средства таким людям в летний период явно не стоит. Также не следует их советовать в солнечный период людям от 3-го и выше фототипов, так как в их коже меланина много, а значит, появление такого осложнения, как гиперпигментация, вполне ожидаемо. 

Darphin Melaperfect.png
Крем для сияния кожи и против пигментации с SPF 20 Darphin Melaperfect

Мой совет как врача-косметолога — выполнять процедуры в срок по рекомендации специалистов плюс строго пользоваться SPF-фактором. Но это вовсе не означает, что все виды кислот запрещены в период интенсивной инсоляции (солнечного излучения). Есть так называемые полигидроксильные кислоты, например лактобионовая. 

В последние годы проведено много исследований, касающихся полигидроксильных кислот. Ученые пришли к выводу об их хорошей, но, пожалуй, менее явной эффективности. Кроме того, у этих кислот есть неоспоримое преимущество — они не обладают фотосенсибилизирующим эффектом и даже, наоборот, увеличивают адаптацию кожи к солнцу. Таким образом, я советую выполнять активные профессиональные процедуры в период поздняя осень — зима — ранняя весна. А дома для лучшей реабилитации и максимального эффекта я рекомендую использовать косметику с кислотами от минимальной концентрации и слабокислой PH к более высокой и кислой среде. 

Летом отказываться от кислот не нужно. Рекомендуется переходить с активных АНА на полигидроксильные кислоты. В итоге вы сможете пользоваться косметикой на основе кислот круглый год, меняя их тип в зависимости от интенсивности инсоляции.

dr. brandt microdermabrasion skin exfoliant.jpg
Пилинг с гликолевой кислотой dr. brandt microdermabrasion skin exfoliant

Другой безопасный способ отшелушить кожу — косметика с энзимами. Они работают поверхностно на уровне рогового слоя эпидермиса. Их можно использовать вместо скраба, так как последний содержит абразивы (полимеры, косточки абрикосов и прочее), вызывающие микротравмы кожи. Механизм действия ферментов сводится к разрыву связей между клетками эпидермиса (десмосомы) и удалению мертвых клеток. Внешне кожа после энзимов выглядит более ровной и сияющей. 

Неоспоримым преимуществом ферментов является то, что их можно использовать в любое время года".

MAHASH Advanced Enzyme Peel.jpg
Маска с энзимами MAHASH Advanced Enzyme Peel